Жанна Магиня Грандмастер      43     Распечатать

Что приготовить из черешкового сельдерея? Свежесть и польза в одном «флаконе»

Как обкрадывает себя тот, кто не любит сельдерей! Про это чудо природы мало сказать, что он полезен и вкусен, что в 100 его граммах всего 8 калорий. Сельдерей идет в пищу от и до — от корней до листьев. Запах сельдерея вливает в меня новые силы, даёт заряд бодрости и энергии. Почему же наши дачники и огородники обходят своим вниманием этот чудесный подарок земли? Почему приходится покупать его только в супермаркете, заботливо выращенный в теплых странах?

Однажды попробовав, вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным к этому зеленому дару матушки-природы. Как использовать корень сельдерея — есть рецепты в Кулинарной сокровищнице. Свой самый заветный рецепт с использованием листьев сельдерея я уже публиковала — это «Эротические помидоры».

Сегодня речь пойдет о черешке, стебле сельдерея — самой сочной зеленой составляющей вкуснейшего плода.

У меня всегда в холодильнике этот упругий «сноп», добавляю его всюду — от первых блюд до всевозможных засолок, гарниров и закусок. Попробуйте в самом конце варки борща или свекольника покрошить меленько черешок сельдерея, совсем немного, — и вы тут же услышите нотки бодрости и свежести. Будто второе дыхание обретет ваше привычное блюдо.

На какой-то праздник готовила закуску из сельди. Когда попробовала — ужаснулась: сельдь была горько-соленой. Даже вымачивание в молоке и чае не дало своего результата. Бежать за новой рыбиной было уже некогда, и я решилась на эксперимент — покрошила в закуску кусочки черешкового сельдерея. Блюдо было спасено. Новый акцент придал закуске необычный вкус и аромат. Из изобильного стола гости просили рецепт только этой свежей закуски из сельди… Маленький штрих — необычный результат.

Вот три своих рецепта из домашней копилки с применением черешкового сельдерея.

Энергетический напиток «Томат любви»

В стакан томатного сока добавить сок из двух черешков сельдерея, несколько кусочков колотого льда, чуточку соли — и тоник готов. Утренний стакан такого напитка придаст бодрости на весь день.

Свекольник с сельдереем «Метелка»

Прочищает кишечник на пять с плюсом. Я варю по этому рецепту как вегетарианский свекольник, так и на мясном бульоне. Вареную свёклу тру на терке, мелко режу два-три черешка сельдерея. По весу свёкла и сельдерей должны быть в равных количествах. Сельдерей обжариваю с мелко порезанным репчатым луком. Можно добавить одну-две картофелины и зелень петрушки.

Все овощи складываю в мясной или овощной бульон, как только будет готова картошка — выключаю. Подаю со сметаной. Великолепное первое блюдо. Легкое и сытное одновременно.

Салат овощной «Сельдерей плюс»

Вся прелесть этого рецепта в том, что в состав салата можно включать все овощи, какие у вас есть. Плюс мелко порезанный черешок сельдерея. Я всегда готовлю такие салаты порциями — для каждого едока в отдельную салатницу. Режу свежие огурцы, помидоры, пекинскую или белокочанную капусту, кладу горочку сладкой кукурузы из баночки, сверху — сельдерей. Заправка может быть любой — кому что нравится — от уксуса с оливковым маслом до сметаны или майонеза.

Самое главное — не переборщить с количеством. Сельдерей обладает очень мощным вкусом и может заглушить все остальные приправы и специи. Помню, сколько неприятностей доставил мне гость, который съел… целую трехлитровую баночку моих эротических помидорчиков. Так они ему понравились. Однако желудок не смог принять такое количество ароматных томатов. С сельдереем он не дружил еще очень долго…

Во всем хороша мера. И черешковый сельдерей очень быстро научит ее соблюдать. Надрежьте упругий стебель, чувствуете, какой пошёл запах? Ммм!

43 комментария (комментировать)
Теги: сельдерей, меню, салат, рацион, приготовление, зелень, рецепты, пряности
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.06.2009

Обсуждение статьи:

  • Серж Серж Серж Серж Читатель 28 февраля 2011 в 18:41   # Ответить 0 +1

    ...тогда вообще не понимаю.Это в последний несколько дней началось.Я уж подумываю поголодать денёк-другой,но в городе это крайне сложно-слишком много соблазнов вокруг.Наверное,просто в ЖКТ сбой случился,из-за нерегулярного правильного питания...

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 28 февраля 2011 в 18:53   # Ответить 0 +1

      Советую пройти очищение кашетерапией: поешьте кашки - гречневую, овсяную, слизистые. Через неделю станет лучше. Нерегулярное питание мертвыми продуктами наносит серьезный вред организму.

      Сейчас как раз для этого лучшее время - масленица, сырная неделя, когда нельзя есть мясо... Правда, блины тоже не пища для раздраженного кишечника...((((

      Вы когда-нибудь придерживались поста? С 7 марта в этом году начинается Великий пост, до 24 апреля, до Пасхи можно почистить организм - попить травяные чаи, исключить кофе и черный чай. Овощи, каши, фрукты... Рекомендую!

  • Серж Серж Серж Серж Читатель 28 февраля 2011 в 19:03   # Ответить 0 +1

    Ну положим что каши я ем практически каждое утро-пшеничную,чечевицу.Рис люблю,дикий в т.ч.Стараюсь не забывать про супы.Мёд,творог,орехи,овощи.Мясо-мало,чаще рыбка.Попостится-наверное так и сделаю.Даже скорее всего.Кофе люблю,но сейчас ограничил чашкой в день,а так-зелёный,мате,ройбуш.И после 18 к холодильнику стараюсь не подходить вообще.Активность-плавание,велосипед,просто зарядка по утрам.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 28 февраля 2011 в 19:21   # Ответить 0 +1

      В корне любой болезни лежит психологический сбой. Насколько знаю, желудок - это не просто вместилище пищи, а и способность принимать новое. Подумайте, что в Вашей жизни сейчас Вас пугает, быть может, какой-то новый виток развития, который Вы боитесь принять, вызывает ужас, пугает... Потому и желудок сбойнул... Нужно успокоиться и открыться новым изменениям, не сопротивляясь, комфортно их принять. Болезнь пройдет сама собой.

      Кишечник отвечает за избавление от всего ненужного, то есть и тут нужно вычистить мысли от шлаков, от отжившего, старого. Что-то вас пугает...

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 29 марта 2013 в 02:02   # Ответить 0 +1

    Жанна, спасибо!
    Искала что приготовить из черешков сельдерея и нашла твою статью

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 марта 2013 в 09:00   # Ответить 0 +1

      Анна, приветствую!

      Черешки сельдерея в моем холодильнике не заканчиваются))). Сейчас Великий Пост, добавляю его и в супы, и в салаты, и в винегрет, везде! Такая новая нотка свежести у блюд появляется.

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 29 марта 2013 в 19:21   # Ответить 0 +1

    Ага, у меня тоже, я добавляю везде. Просто много было, искала отдельное блюдо, но не салат.
    Сделала по своему, делюсь.
    Суп-пюре из разных овощей. Отлично подходит в пост, кстати.
    Я сделала на бульоне, а можно сделать просто на воде.
    Берем все овощи, которые есть в холодильнике, кроме свеклы.
    Я взяла, половину пучка черешкового сельдерея (5-6 стеблей), 2 картофелины, 2 моркови, тыкву (как любите), корень петрушки.
    Ничего не жарила, все порезала средними кубиками. Забрасывала в очередности по времени варки. Начала с моркови, закончила сельдереем.
    Когда овощи были почти готовы, добавила помидоры из банки, был остаток. Лучше конечно свежие.
    Когда все закипело, пестиком прямо в кастрюле сделала суп-пюре.
    Добавила готовую грибную с мукой заправку, "загустила". Можно просто мукой, а можно еще добавить сыр или сливки, кто как любит. Свобода творчества!

    Приятного аппетита, и спасибо Жанне за хорошие рецепты.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 29 марта 2013 в 19:22

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 29 марта 2013 в 19:25   # Ответить 0 +1

    А может есть хороший репепт засолки или маринада сельдерея черешкового? То что я нашла и попробовала, мне не понравилось

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 30 марта 2013 в 09:26   # Ответить 0 +1

      Анна, спасибо за рецепт супа-пюре. Варю его регулярно, основа - тыква, как у тебя, а дальше - все, что есть в холодильнике. И сельдерей, конечно, тоже. В непост варю на курином бульоне от грудок, в пост - на воде. Муж любит со сметаной, я - с мелко покрошенной зеленью. Он - с сухариками, я - без них)))).

      С шампиньонами - один вкус, со стручковой фасолью - другой. Всегда разный, не надоедает.

      Взбиваю блендером, на высоких оборотах, тогда консистенция получается гомогенная идеально.

      Не солила и не мариновала сельдерей ни разу. Люблю живой. Всегда есть в продаже и по очень доступной цене.

      Попробуй мой рецепт маринованной капусты, я в рассол от нее кладу кусочки свежих овощей, если хочется чего-то остренького. Положу ради эксперимента черешки сельдерея))). Попробую, что получится.

      2,5 кг свежей капусты
      3 моркови
      1 стакан сахара
      1 стакан растительного масла
      1 литр кипячённой воды
      1 стакан 5% уксуса (яблочный или винный)
      3 ст. ложки соли
      4 зубчика чеснока


      Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, всё смешиваем и слегка перетираем, если капуста очень твёрдая.

      Готовим рассол : в воде разводим сахар, соль, уксус, добавляем масло, а затем чеснок (мелко порубить). Если вода ещё горячая, то дайте ей немного остыть, только потом добавить чеснок, иначе он приобретёт синеватый цвет .

      Капусту заливаем рассолом и помещаем под пресс. Из этого количества продуктов капусты получается много. У меня это 6-литровая кастрюля.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 30 марта 2013 в 00:28   # Ответить 0 +1

    Я тоже обожаю черешковый сельдерей и кладу его и в салаты, и в супы! А ещё разрезаю крупные черешки на куски длиной 4-5 см и наполняю какой-нибудь (солёной, разумеется...) творожной "намазкой. Другими вариантами торожных "намазок" наполняю небольшие помидорки и круглые маленькие сладкие перчики (продаются у нас в Германии и такие тоже). Всю эту вкуснотищу-красотищу выкладываю на блюдо, выложенное салатными листьями (разными, господа-дамы, разными - зелёными и красными!), и - на стол...Но, конечно же, не в пост...

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 2 апреля 2013 в 01:19   # Ответить 0 +1

    Жанна, спасибо.
    Разобралась с засолкой, взяла рецепт быстрых помидор, а он идет как раз с сельдереем и сделала без помидор
    Уже попробовала, отлично получилось!

    А капусту буду солить уже когда переберусь в дом в горы, пока пользуюсь покупной в "русском магазине". У нас отлично солят, я беру у одной сказочной хохлушки

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 2 апреля 2013 в 01:21

Посмотреть все комментарии (43)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: