Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить мясо в овощах? Рецепт для лентяев

Вегетарианцам читать не советую. Всем любителям мяса — сюда! Всем, кто не имеет достаточно времени на приготовление пищи, всем, кто сказал решительное «Нет!» фастфудам, но при этом ленится готовить — сюда!

«Ленивая курица» в пиве царствовала на нашем столе вчера. Сегодня будем лениться с мясом.

Перед нами стоит простая задача — накормить семью вкусно, питательно, затратив на всё про всё минут 20 — как раз время между приходом домашних и разговором по телефону с подругой.

Берём толстостенную утятницу или сотейник. Обязательно толстостенный! Это важно, поскольку именно в такой посудине мясо становится ну уж очень томлёным, уж очень аппетитным.

Нарезаем 0,5 кг любой мякоти — свинины, говядины, баранины, оленины. Что Бог послал. Режем сочное мясо брусочками, кружочками или соломкой, кому как нравится. Для меня самое оптимальное — нарезка как на рагу, на поджарку. На весь процесс нарезки уйдёт пять минут.

Делим мясо на две равные части. Сотейник смазываем маслом (лучше растительным) и складываем первую часть на дно. Сверху слоями накладываем овощи.

По моему рецепту их всех нужно по две — две картофелины, два крупных баклажана, два спелых помидора. Чистим только картофель. Баклажаны и помидоры кладем с кожицей. Все овощи режем одинаково — или кружочками, или брусочками. Одинаковая нарезка всех составляющих в каждом блюде крайне важна. Она придаёт блюду гармонию, законченность. Овощи также делим на две равные части.

На слой мяса кладём картофель, затем баклажаны, накрываем помидорами, выдавливаем чеснок (1 зубчик или сколько вам нравится). Присыпаем мелко порезанной зеленью — что есть в доме. В идеале — базилик, укроп, кинза и петрушка. Все эти травы берутся по пучку.

Присаливаем каждый слой мясо-овощного рагу. Сверху смазываем томатной пастой (1 столовая ложка). И начинаем в таком же порядке складывать второй слой — мясо, картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, зелень и томатная паста.

Как вариант — вместо томатной пасты можно взять смесь сметаны и томата (1:1) или чистый томатный сок — 1 стакан. Можно добавить несколько листиков лаврушки.

На это всё ушло ещё 10−15 минут. Теперь придётся потрудиться нашей плите. Это блюдо можно запечь в духовке, а можно поставить на огонь под крышкой. Как только ленивое рагу начнёт булькать в сотейнике, убавляем огонёк и оставляем кушанье на дозревание. Общее время приготовления — 40−60 минут. Разный возраст мяса, его нарезка, толщина стенок сотейника или кастрюли, общий объем блюда — все эти параметры заметно влияют на время приготовления блюда.

Как только мы отдали блюдо на «откуп» нашей домашней помощнице-плите, у нас есть время заняться собой, любимой/ым. Главное, не забыть через 40 минут открыть крышку и снять первую пробу на готовность. Молодое мясо, нарезанное как на рагу, обычно уже к этому времени полностью истомилось. Если же пока жестковато — еще минут на 10−20 оставляем под крышкой. Запах в доме стоит вкуснющий! Аппетит разыгрался!

Пока сервируем стол, мясо будет совсем готово. Останется только всех пригласить к столу. Или они уже сидят в ожидании и предвкушении? Пред вкушением!

Зимний вариант такого ленивого рагу. Вместо свежих овощей берём пакет любой овощной заморозки. Мясо мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле с луком. Затем в толстостенный сотейник складываем обжаренное мясо, лук, высыпаем замороженную смесь, солим, перчим, добавляем чеснок и заливаем на выбор — майонезом, сметаной, томатным соком или добавляем стакан воды. Закрываем крышкой и ставим на огонь.

Главное правило в этом ленивом рецепте — ничего НЕ перемешивать! Слои так и остаются нетронутыми. 30−40 минут — и блюдо готово.

Казан, сотейник, сковороду — тот самый кухонный инвентарь, в котором готовилось наше чудо-рагу, — переворачиваем на большое блюдо. Картина маслом — горка вкусных овощей, а сверху, как венец творенья — кусочки аппетитнейшего мяса! Красиииввооо! А как вкусно!

В этом рецепте есть одно слабое место — мясо у начинающих хозяек может получиться сухим. Или масла мало добавили, или томатная паста была слишком густой, или передержали на огне. Со временем придёт опыт, а с ним и мастерство.

Предложенный вариант блюда готовится гораздо быстрее, чем читается рецепт. Главное — красочно представить себе весь процесс и подойти к делу с творческим задором. А как же иначе? Ведь чем больше мы вкладываем энергии, тем лучший результат получается! Праздник вкуса!

Творите! Срывайте аплодисменты! Кормите и наслаждайтесь!

Опубликовано 10.10.2009
Дата первой публикации 09.06.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: