Татьяна Шуваева Мастер      9     Распечатать

Чем полезна морковь - «лакомство гномов»? Зимнее меню (часть II)

С глубокой древности морковь была одной из самых распространённых овощных культур. В средние века её называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезёт, можно обменять её у этих маленьких гурманов на золотой слиток.

Морковь богата химическим составом, и это позволяет ей регулировать все обменные процессы в организме человека. В ней - около 90 процентов воды, 0,8 процента белков, 8 процентов углеводов, витамина В1, В2, В6, С, много ферментов и минеральных веществ, эфирные масла, а по содержанию каротина (который превращается в организме человека в витамин А) морковь уступает лишь красному перцу.

Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. В моркови сравнительно мало целлюлозы (1,1 процента), а значит, её можно использовать в диетическом питании.

Зимой, когда велик дефицит витаминов, включать в рацион блюда из моркови особенно полезно. Причём достаточно, например, 100 граммов морковного сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, которые содержит лакомство гномов. Большее количество морковного сока может вызвать желтизну кожи. Малышам можно давать морковный сок со второго-третьего месяца жизни, начиная с нескольких капель и разбавляя водой.

Морковь полезна для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.

Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить. Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне): единственное «но» - для натуральных соков лучше не использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.

Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез. Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови - 150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и майонеза, сахар, соль.

Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную закуску. На 400 граммов моркови - 400 граммов зелёных солёных помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, соль.

Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.

Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления бутербродов. На 400 граммов моркови - 250 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.

Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и несколькими столовыми ложками воды), чтобы стала мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.

На 1 килограмм моркови - 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или ванилин.

Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки, если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.

Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2-3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.

Приятного аппетита!

9 комментариев (комментировать)
Теги: аппетит, рецепты, морковь, витамины, еда, приготовление
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.02.2007

Обсуждение статьи:

  • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 28 января 2007 в 16:08   # Ответить 0 +1

    Я далеко не гном, рост 195 см, но морковь люблю. И больше всего просто в виде почищенного корнеплода, без всяких наворотов. Удобно жевать сидя у компьютера, зрение сохранять.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 января 2007 в 17:58   # Ответить 0 +1

      Цитата из статьи:
      "Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. "

      Так что для зрения пользы мало от моркови "без наворотов".

      • Олег Агаев Олег Агаев Мастер 2 февраля 2007 в 22:06   # Ответить 0 +1

        Смотря в каких количествах есть

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2007 в 21:12   # Ответить 0 +1

          О, это да, легко можно пожелтеть при избытке, кстати.

  • Теодор Мороз Теодор Мороз Мастер 5 февраля 2007 в 20:41   # Ответить 0 +1

    Я знаю, что морковь полезно грызть для зубов, укрепляет их.

  • Татьяна Румянцева Татьяна Румянцева Профессионал 5 февраля 2007 в 23:14   # Ответить 0 +1

    интересные и вкусные рецепты, хочется от себя добавить ещё один, лично придуманный мною салат.
    Свежая протёртая морковка, чуть меньше чем морковки, тёртого сыра, 1-2 зубчика измельчённого чеснока ну и заправить майонезом - очень вкусно.

  • Юрий Дерябин Юрий Дерябин Мастер 6 февраля 2007 в 09:50   # Ответить 0 +1

    Когда я занимался тяжелой атлетикой, тренер нас просто заставлял есть салат из моркови с растительным маслом. Всего за год я занял 3 место на краевых соревнованиях. Вот.

  • Александр Горелик Александр Горелик Дебютант 7 февраля 2007 в 09:27   # Ответить 0 +1
    Рецепт для микроволновки

    Натрите 2-3 моркови, свеклу, явлоко на самой крупной терке, добавьте изюм, цедру лимона, спрысните недезодорированным подсолнечным маслом, хорошенько размешайте (я использую 2 вилки) - и в микроволновку на 10 минут в посуде с приоткрытой крышкой. Уже через 5 минут на кухню потянутся домашние, чтобы узнать, чем это так вкусно пахнет, а есть будет даже самый большой ненавистник свеклы.

  • Илья Логинов Илья Логинов Дебютант 2 сентября 2007 в 00:37   # Ответить 0 +1

    Мне всегда говорили, что морковь полезна для зрения. Действительно, много её кушаю и глаза пока что видят отменно.

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: