Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер      52     Распечатать

Чем закусывать алкогольные напитки?

В России любят праздники. Запасливые хозяева накануне забивают холодильники съестными припасами и алкоголем. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой брынцаловского питьевого спирта «Рояль» надо было давиться в очереди. Потом знающие люди, чтобы отбить сивушный запах, настаивали его на апельсиновых корочках. Сейчас в любом магазине выбор спиртного неограниченный и потрясающий воображение.

Встает вопрос — чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку.
Водка — национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее — по вкусу потребляющих.

Чем закусывать коньяк.
Коньяк — национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

Чем закусывать виски.
Виски — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин.
Джин — чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником — любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу.
Граппа — национальный итальянский напиток, а на самом деле — простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы.
Ракы — национальный турецкий напиток, а на самом — деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке.
Саке — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу.
Текила — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром.
Ром — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу.
Чача — грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры.
Бехеровка — национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

Самбука — национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Чем закусывать вина.

К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

И, наконец, королева праздничного стола — бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское.

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет: чем бы вы ни закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное — не ударить лицом… в салат.

52 комментария (комментировать)

Источник: http://www.fazenda-box.ru

Теги: закуски, спиртное, водка, вина, алкоголь, напитки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 26.01.2010
Дата первой публикации 11.01.2010

Обсуждение статьи:

  • А если море будет всё из водки -
    Тогда пусть там разводятся селёдки
    И к ним ещё вдобавок огурцы -
    По огурцам и вобле мы спецы!

    /Группа ДЮНА "Мечта/

  • Александр Платов, это сильно. Удивили, батенька. Закусывают только водку. И НИ ОДИН НАПИТОК БОЛЕЕ. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Слова даже такого нет "закусывать" в европейских языках, во всяком случае, применительно к алкоголю.

    • Уважаемая Mаша Романофф, не надо так сильно удивляться. Статья писалась для для российской действительности, где никого словом "закусывать" не удивишь. Многие, особенно в глубинке, помнят не только спирт "Рояль", но и дешевый портвейн "Солнцедар". А до Европы нам по части "культурного" пития ох как далеко. Да и климат наш этому способствует. Кстати в руском языке есть пословица: "На вкус и цвет приятеля нет"...

      Оценка статьи: 5

    • ЗаЧем закусывать

      Mаша Романофф, так в европейских странах пьют лично, для того, чтобы опьянеть, и пьянеют на столько, сколько лично захочется.

      А водка с закуской- это не питье, чтобы опьянеть, а "национальный" а на самом деле ИДИОТСКИЙ (в медицинском смысле) способ выеживаться друг перед другом

      Пока ЛицомВсалат=0 Цикл
      Пьют, чтобы опьянеть, тутже закусывают, чтобы не опьянеть
      КонецЦикла;

      Это как в древнем Риме некоторые кушают, и тутже специальный врач спецперышком щекочет голо изнутри... и дальше по кругу

  • Хотя, конечно, культура потребления должна быть. Ей стоит учиться. И даже в наши советские времена столы в Кремле для послов накрывали более чем изысканные, как при царях-императорах.

    Оценка статьи: 5

    • Ksenia Prchy, про то, чем питался Петр первый и Екатерина Вторая можно здесь прочесть. Скромно так питались, посты соблюдали. Вот только прожили совсем недолго по нашим меркам.

      • Жанна Магиня, спасибо за ссылку! Действительно не похоже на стол Людовика в фильме "Ватель". Особенно приятно было прочитать, что царица готовила собственноручно и вкусно!

        Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, вот еще вспомнил и всем рекомендую!
    Если употреблять текилу по классическому рецепту "лизнуть-глотнуть-куснуть" и при этом кушать устрицы (не закусывать устрицами, а просто их "пить" и есть), то к итогу получается удовольствие почти неземное! Пару раз в новогоднюю ночь я такое эксклюзивное чревоугодие практиковал, о чем никогда не пожалею.

  • Да-с... Любят у нас люди выпить да закусить! эк сколько комментов-то! и по своим тестам смотрю - самое большое количество прохождения теста - Вы-гурман. На сегодняшний день - уже более пяти тысяч!

    Про закуски к водке когда-то писала здесь. Правда, в последнее время водку наши мужчины пьют исключительно Финляндию или Абсолют. А мы лёгкое вино... Правда, ничем его и не закусываем. Редко - ликер свой, настоящий, лучше Лимончелло.

  • Кстати, сегодня, 31 января - День рождения русской водки.

  • "сегодня, 31 января - День рождения русской водки."

    История русской водки так же трепетна для нашего человека как День космонавтики!
    http://www.rian.ru/photolents/20100131/206874691.html

  • Марина Власова
    Не сомневаюсь, что все заинтересованные заглянули в Календарь.
    Я лишь указал адрес очень неплохой галереи из Музея водки.

Посмотреть все комментарии (52)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: