Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Чем закусывать алкогольные напитки?

В России любят праздники. Запасливые хозяева накануне забивают холодильники съестными припасами и алкоголем. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой брынцаловского питьевого спирта «Рояль» надо было давиться в очереди. Потом знающие люди, чтобы отбить сивушный запах, настаивали его на апельсиновых корочках. Сейчас в любом магазине выбор спиртного неограниченный и потрясающий воображение.

Встает вопрос — чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку.
Водка — национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее — по вкусу потребляющих.

Чем закусывать коньяк.
Коньяк — национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

Чем закусывать виски.
Виски — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин.
Джин — чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником — любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу.
Граппа — национальный итальянский напиток, а на самом деле — простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы.
Ракы — национальный турецкий напиток, а на самом — деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке.
Саке — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу.
Текила — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром.
Ром — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу.
Чача — грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры.
Бехеровка — национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

Самбука — национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Чем закусывать вина.

К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

И, наконец, королева праздничного стола — бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское.

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет: чем бы вы ни закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное — не ударить лицом… в салат.

Опубликовано 26.01.2010
Дата первой публикации 11.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Власова
    Не сомневаюсь, что все заинтересованные заглянули в Календарь.
    Я лишь указал адрес очень неплохой галереи из Музея водки.

     
  • "сегодня, 31 января - День рождения русской водки."

    История русской водки так же трепетна для нашего человека как День космонавтики!
    http://www.rian.ru/photolents/20100131/206874691.html

     
  • Кстати, сегодня, 31 января - День рождения русской водки.

     
  • Да-с... Любят у нас люди выпить да закусить! эк сколько комментов-то! и по своим тестам смотрю - самое большое количество прохождения теста - Вы-гурман. На сегодняшний день - уже более пяти тысяч!

    Про закуски к водке когда-то писала здесь. Правда, в последнее время водку наши мужчины пьют исключительно Финляндию или Абсолют. А мы лёгкое вино... Правда, ничем его и не закусываем. Редко - ликер свой, настоящий, лучше Лимончелло.

     
  • Вот небольшой хвильетон.

    читать дальше →

     
  • Александр Платов,
    А В. Старостин в чем-то прав -
    Моется тот, кто ленив чесаться;
    закусывает тот, кто не знает чем занюхивать...
    а ароматов (запахов) множество; к тому же без закуся кайф от выпитого острее...
    Так что где тут удовольствие - можно поспорить. Однако, на вкус и цвет....

     
  • Александр Платов, вот еще вспомнил и всем рекомендую!
    Если употреблять текилу по классическому рецепту "лизнуть-глотнуть-куснуть" и при этом кушать устрицы (не закусывать устрицами, а просто их "пить" и есть), то к итогу получается удовольствие почти неземное! Пару раз в новогоднюю ночь я такое эксклюзивное чревоугодие практиковал, о чем никогда не пожалею.

     
  • Хотя, конечно, культура потребления должна быть. Ей стоит учиться. И даже в наши советские времена столы в Кремле для послов накрывали более чем изысканные, как при царях-императорах.

    Оценка статьи: 5

     
    • Ksenia Prchy, про то, чем питался Петр первый и Екатерина Вторая можно здесь прочесть. Скромно так питались, посты соблюдали. Вот только прожили совсем недолго по нашим меркам.

       
      • Жанна Магиня, спасибо за ссылку! Действительно не похоже на стол Людовика в фильме "Ватель". Особенно приятно было прочитать, что царица готовила собственноручно и вкусно!

        Оценка статьи: 5

         
  • Влад Коган Влад Коган Профессионал 26 января 2010 в 15:19 отредактирован 26 января 2010 в 16:08

    Александр Платов, Ракия весьма распрастраненый в юго-восточной и восточной европе фруктовый самогон. Имеет много названий, в том числе и граппа и сливовица. На ближнем и среднем востоке известна, как арак. В Турции эта штука называется Yeni Raki, в Болгарии и Греции мастика, т.е виноградная ракия настоянная на корне или семенах аниса, гадость редкостная без особой тренированности выпить не возможно. Холодец, сало не характерные , для русской кухни продукты, да и пельмени тоже. У русских для закуски использовались блинчики с икрой. В Ирландии виски пьют не разбавленными и в небольших количествах, но закусывают огромным количеством, весьма не хилого пива, пьют , как правило в пабах, до состояния риз, дома им жены не дают. В Англии в пабе , даже шоколад не продают и если просишь шоколадку к вину, тебя просто не понимают. Шампанское, даже во Франции пьют в исключительных , особо торжественных случаях, цена на него примерно как минимум в три раза выше чем на хорошее виски и коньяк, и раз 15--20 чем на вино. Его смакуют, а не пьют , как у нас принято. Коньяк, даже VS,--это не меньше 8 лет выдержки, наливают его по 25 г , в заедании он не нуждается, хотя французы пьют его весьма ограничено.

     
    • Влад Коган, неправда Ваша!
      В Турции эта штука называется Yeni Raki, т.е. белая! Название происходит от того, что когда в нее наливают воду (т.к. в чистом виде эта "анисовка" - гадость редкостная), она из бесцветной становится мутно-белой, как молоко.
      Но самые "крутые" турки пьют ея, выдавливая в рюмку сок ДЫНИ. При этом они утверждают, что сколько рюмок с дыней примешь, столько раз за ночь войдешь к женщине. Последнее на практике не проверял, поэтому за правду не ручаюсь!

       
      • Юрий, по этому вопросу хотелось бы добавить следующее:
        YENi RAKI , в дословном переводе «Новое ракы», - одна из марок этого довольно крепкого алкогольного напитка (от 45 до 60% чистого алкоголя), приготавливаемого из виноградного спирта, который гонится из молодого вина, а потом настаивается на корне аниса (именно на корне, а не на зернах и поэтому имеет такой насыщенный немного сладковатый анисовый вкус).

        Слово RAKI идет, судя по всему, от арабского arak (потеть) и отглагольного araki (тот, кто потеет). И в правду, если выпить много RAKI, то действительно можно вспотеть.

        Наряду с YENi RAKI, самым популярным по сей день сортом этого напитка, существуют KULUP (последнее U должно иметь две точки наверху, но такой шрифт в комментариях не пропускается, а жаль) и ALNINBAS (S должно иметь хвостик внизу).

        Десять лет назад появился сорт TEKIRDAG по названию места производства напитка в Восточной Фракии. Каждый турок знает, что лучшее RAKI, какого бы сорта ни был этот напиток, делается именно там. Последний сорт этой виноградной водки носит название EFE (Е в турецком языке звучит как наше Э).

        Европейцы называют RAKI «каплями датского короля» из-за ассоциации с аптечными каплями. Когда я впервые привез этот напиток из командировки в Россию, моя тетушка, попробовав его, сказала: «Мне давали такой в детстве от кашля».

        Турецкий поэт XIX века Расим так описал систему правильного пития RAKI:
        «Первую рюмку надо выпить быстро, чтобы стать sarhos (слегка навеселе), а последующие – не спеша, чтобы только поддерживать это состояние, наслаждаясь приятной беседой и закусками».

        А чем закусывать это «молоко львицы» я уже писал. См. саму статью.

        Оценка статьи: 5

         
    • Влад Коган, всё это правильно... Но вспомните, как Задорнов шутил над русскими национальными гастрономическими пристрастиями и как это ужасало заграничных гостей ))
      Кстати, моя подруга потому замуж и вышла, что жених её удивил -- на её День Рождения купил две бутылки шампанского, ананас и вязку бананов. Вечером в песочнице во дворе, набросив ей на плечи свой пиджак, ломал пальцами бананы ей в бокал и перочинным ножом разделывал ананас на "закуску" Вот вам и загадочная русская душа

      Оценка статьи: 5

       
      • Ksenia Prchy, ну, одна знакомая вышла замуж за своего МЧ - тот три дня подряд рассказывал ей анекдоты, ни разу не повторился и не сделал ни единой попытки сблизиться. Правда, это уже совсем другая история...

        Оценка статьи: 5

         
        • Ю. Лях, я вот сейчас вполне по теме озадачена: у нас в офисе ну очень холодно. Есть возможность нагреть в микроволновке вино с пряностями (для сугреву!), есть вино и пряности, есть лимон, есть яблоко. Чем это закусить, чтобы начальник не унюхал?!

          Оценка статьи: 5

           
          • Ksenia Prchy, чего там - выкурить кубинскую сигару... Только - сначала проконсультироваться у спецов, как это делать.

            Оценка статьи: 5

             
  • Коньяк - лимоном? Фи! Это моветон.

    Александр Платов, лимон начисто уничтожает послевкусье хорошего коньяка, который и закусывать-то вовсе не следует!
    Если невтерпеж, можно взять виноградинку (хороша также после глотка шампусика, хотя закусывать Пино Нуар Нового света также моветон), ломтик неострого сыра, глоточек кофе, некрепкая сигара и т.д.
    К нашему глубокому сожалению, Николай II ничего хорошего в качестве закусок предложить не мог - он был мужчиной совсем не того калибра!
    А вот моя любимая закуска к хорошей водке - горячее варево, из которого далее получается душистый домашний холодец из 3-4 сортов мяса (вспомните проф. Преображенского).

     
    • Юрий Савушкин, ох не все любят жидким и горячим после водки... Это даже Макаревич писал в "Занимательной наркологии", что любители варева в меньшинстве.

      Оценка статьи: 5

       
      • Ксюша, а Вы как-нибудь при случае попробуйте! Не забудьте при этом накрошить в тарелочку чесночка и шкурок от свиной ножки. Пальчики при этом слипаются и облизываются с вожделением - особенно женские! КУ

         
  • Александр Платов, это сильно. Удивили, батенька. Закусывают только водку. И НИ ОДИН НАПИТОК БОЛЕЕ. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Слова даже такого нет "закусывать" в европейских языках, во всяком случае, применительно к алкоголю.

     
    • ЗаЧем закусывать

      Mаша Романофф, так в европейских странах пьют лично, для того, чтобы опьянеть, и пьянеют на столько, сколько лично захочется.

      А водка с закуской- это не питье, чтобы опьянеть, а "национальный" а на самом деле ИДИОТСКИЙ (в медицинском смысле) способ выеживаться друг перед другом

      Пока ЛицомВсалат=0 Цикл
      Пьют, чтобы опьянеть, тутже закусывают, чтобы не опьянеть
      КонецЦикла;

      Это как в древнем Риме некоторые кушают, и тутже специальный врач спецперышком щекочет голо изнутри... и дальше по кругу

       
    • Уважаемая Mаша Романофф, не надо так сильно удивляться. Статья писалась для для российской действительности, где никого словом "закусывать" не удивишь. Многие, особенно в глубинке, помнят не только спирт "Рояль", но и дешевый портвейн "Солнцедар". А до Европы нам по части "культурного" пития ох как далеко. Да и климат наш этому способствует. Кстати в руском языке есть пословица: "На вкус и цвет приятеля нет"...

      Оценка статьи: 5

       
  • Вообще, сочетание "закусывать шампанское" поразило в самое сердце . Его подают на апперитив или после всего К сладкому. По цене к шампанскому на апперитив вполне подойдёт икра, конечно . Но, в принципе - никогда не запивают пищу, которую ужо положили в рот или только что проглотили , как и не заедают проглоченный глоток шампанского (вина, ликёра и проч.) Поэтому - напиток идёт сам по-себе, а еда - сама по себе, особенно, если учесть что едят с апперитивом и сладкое - не все. Про "запивают-заедают" я бы, поэтому, не стала говорить.

    Граппу пила только в Италии. Везде подавали рюмку после всего, как дижестив. То есть - вообще никакой еды на столе. Так же - большинство крепких неразбавленных напитков. С ними не едят. Их пьют отдельно, не закусывая.)))
    Белое к рыбе, красное - к птице - можно спокойно забыть и пить что вам нравится)))
    Пока писала, думала про все напитки и вот слово "закусывать" только рядом с "водкой" гармонично звучит))) Всё остальное - как-то странно)))

     
  • К водочке моя подруга подаёт крохотные бутербродики на шпажках: квадратик чёрного (бородинского) хлеба, мазок сливочного масла смешанного со специями, кусочек селёдочки, кусочек свежего огурца, ломтик свежего помидора! Пальки оближешь! А мама моя делает рулетики из копчёного бекона, внутрь которых завёрнуты ломтик копчёной колбаски и ломтик солёного огурца (весной ещё можно кружочек редисочки добавить), сверху полито смесью из перетёртых желтков, тёртого хрена и сливок.

    А к виски наши шефы всегда нахваливают блины с красной икрой... Вот так вот, по-барски...

    Оценка статьи: 5

     
    • Уважаемая Ksenia Prchy, с бутербродиками и рулетиками все понятно, слюнки потекли, а какую водочку ваша подруга подает и во что наливает? Дайте подробность.

      Оценка статьи: 5

       
      • Александр Платов, а водочкой заведует её муж. Пьёт строго Немировку с чёрной этикеткой (или премиум). Наливает в их стопочки с толстым дном. Бутылку ставит на 20 мин в морозилку -- "чтоб тянулась"! И говорит, что потом по бутылке "рисовать можно"
        Кстати, холодными закусками не ограничивается. Есть рецепт печёного картофеля: мелкий картофель либо чистите, либо (когда кожица тонкая) тщательно моете. Режете половинками и срезом на лист, смазанный подсолнечным маслом. На каждую половинку кружочек лука и пластиночку сала или бекона, закололи зубочисткой, посолили-поперчили и на 20-30 мин в духовку! Моё изобретение!

        Оценка статьи: 5

         
        • Захмелел от вашего колоритного описания. Особенно мне понравились стопочки с толстым дном. Однако ледяную водку пить не посоветовал бы. Однажды на зимней охоте выпил и моментально простудил горло.
          Ну а подругин муж вам то с подругой наливать не забывает или как?

          Оценка статьи: 5

           
          • Александр Платов, а мы с подругой не по водке...
            Мы по винам и шампанскому! Поэтому коммент ниже Татьяны о икре к шампанскому всколыхнул душу и вкусовые рецепторы!
            Поэтому салатик женщинам к белому сухому или к сухому шампанскому: листья салата, варёные и чищенные креветки, свежий огурчик соломкой, оливки (чёрные) колечками, тёртое на крупной тёрке яблочко и всё это с майонезом и лимонным соком. Ну и сырное ассорти, конечно

            Оценка статьи: 5

             
  • Александр Платов, Вообще-то не серъезно как-то, такой актуальный вопрос и так поверхностно.

     
  • А если море будет всё из водки -
    Тогда пусть там разводятся селёдки
    И к ним ещё вдобавок огурцы -
    По огурцам и вобле мы спецы!

    /Группа ДЮНА "Мечта/

     
  • ВОДКА – национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем

    сало, холодец, пельмени, далее по тексту.
    К селедке с картошкой лучку не забудьте. Любого.

    Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться "николашкой". В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

    +1. Хорошая сигарка или трубочка.
    Если нарветесь на паленый, можно попробовать замять это дело шоколаткой.

    В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают, все же, закусывать.

    Устриц не ел, копченая рыба имхо не канает.
    Если пить много, то то же что и под водочку.
    Если для удовольствия, то можно под трубочку.

    Замечу мимоходом, что покупая недорогой виски vs недорогой коньяк, шансов нарваться на полево практически нет.

    Далее неопытен, посему не комментирую.
    Кста,

    Чем закусывают шампанское.
    Лучшей закуской к ШАМПАНСОМУ считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.


    к стыду своему должен признаться, что всегда был уверен что шампанское и ликеры-бабоукладчики следует закусывать как плохой коньяк - шоколадом.

    Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях

    Позорно сдулись.
    Статью тут кто пишет? автор или каментщики?

    всем добрый совет – чем бы вы не закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное не ударить лицом … в салат

    Не бз.., прорвемся.

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей В. Воробьев, а я вот как-то лично всегда предпочитал икру и красную рыбу (кстати, ikura - слово японское), а картофельную самогонку пью без закуски, чтоб лутче прошибала, ну разве шо рукавом занюхну.

       
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 января 2010 в 15:36

    Я почему-то считал, что к такому-то блюду подают такой-то алкогольный напиток...

    Если следовать вашей логике, то выпить - это главное. Тогда продолжением вашей статьи - "Что чем занюхивать?"

     
    • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 13 января 2010 в 18:58 отредактирован 14 января 2010 в 10:59

      Уважаемый Вячеслав Старостин, если коротко, то существуют два основных способа употребления алкогольных напитков: в Европе едят и запивают (это как вы подметили), а в России - пьют и заедают. Какая система лучше - судить индивидуально.
      А занюхивают обычно корочкой хлеба, за неимением таковой -рукавом или, если уж водка слишком сивушная, коробком спичек, немного сдвинув крышечку и оголив серные головки.
      В былые времена, о которых наша молодежь уже не знает, лучшей закуской при соображении на троих был плавленый сырок "Дружба" за 15 копеек.
      Поэтому, увы, предложенная вами тема "Что чем занюхивать?" маловата для написании полновесной статьи.

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 13 января 2010 в 20:07 отредактирован 13 января 2010 в 20:09

        лучшей закуской при соображении на троих был плавленый сырок "Дружба".

        Каждый поц знает, что одним яичным желтком могут закусить 20-ть человек.
        А на 3-их подобное обжорство изысканная роскошь, на грани неприличия.

        Оценка статьи: 4