Андрей Кашкаров Грандмастер      11     Распечатать

Пиво: как его почитают и какое предпочитают? История и интересные факты

Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров (IV-II тысячелетия до н.э.). Шумерское пиво называлось «сикару». Уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили эти традиции. Злаки перемалывались в муку, и массе придавалась форма хлебных батонов; это облегчало их хранение и перевозку. Для получения пива необходимо размельчить этот «хлеб» и погрузить образовавшуюся массу в воду, тем обеспечивая многодневное брожение.

Ячмень был одной из самых распространенных зерновых культур, и каждая семья варила свое «домашнее» пиво. Постепенно семейное производство уступило место производству профессиональному. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, придав ему тот вкус, который мы знаем сегодня. Впоследствии, до начала индустриальной революции, процесс производства пива оставался неизменным. Благодаря техническим и научным открытиям, развитие технологии пивоварения пошло семимильными шагами, хотя сам процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности.

Вредно ли пить пиво?

Вопрос, который все чаще стали задавать себе любители этого напитка, причем и женщины не отстают от мужчин. Тут мнения расходятся. Конечно, чрезмерное употребление пива вредит здоровью, а вот умеренное приносит пользу.

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. Растирали пивом утомленные ноги после дальней дороги. В XVI веке знаменитый доктор Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей — пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры, профессор Кох, полностью поддерживал своих чешских коллег — профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры, поскольку бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Поэтому опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Как тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

Любопытные факты о пиве

Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы ХХ века в Кремлевском Дворце Съездов подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Рак был не нарисован, а выдавлен штампом.

4000 лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «пивной месяц», видимо, чтобы скрасить будущность. Это значило, что новоиспеченный муж мог целый месяц пить пиво за счет тестя. При этом молодожену давалось понять, что теперь он легко может сменить пиво, но не жену.

Крупнейший в мире музей Пива находится в США, в штате Кентукки. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения, более миллиона экспонатов, не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивоваренное оборудование.

Закон города Эймса в штате Айова запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно увидеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.

На юге Великобритании предпочитают пиво без пены.

В Баварии принято пить пиво из литровых кружек (хорошо, что не трехлитровых), а не из пол-литровых, как во многих других странах мира.

В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола — звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.

В пивной города Матсуширо (Япония) висит объявление, что при силе землетрясения до 3-х баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

В Украине пиво называют «пы-ы-во».

Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус № 1 Чейчера представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков дает приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: «Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке».

11 комментариев (комментировать)
Теги: спиртное, интересный факт, пиво, история, напитки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.07.2010

Обсуждение статьи:

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 2 июля 2010 в 11:38   # Ответить 0 +1

    4000 лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «пивной месяц», видимо, чтобы скрасить будущность. Это значило, что новоиспеченный муж мог целый месяц пить пиво за счет тестя. При этом молодожену давалось понять, что теперь он легко может сменить пиво, но не жену. Любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 2 июля 2010 в 12:06   # Ответить 0 +1

    В Киеве есть пиво "22" -- в него добавляют вытяжку из вина. Пиво красного цвета, сладкое и очень сильно пьянит.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Антонова Елена Антонова Читатель 2 июля 2010 в 12:58   # Ответить 0 +1

    Пиво, которое сейчас везде у нас продается - яд и наркотик.

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 2 июля 2010 в 14:28   # Ответить 0 +1

      Елена Антонова, конечно, а в разливное ещё димедрол мешками плюхают и разводят всю эту байду водой с-под крана.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 июля 2010 в 12:58   # Ответить 0 +1

    Самое "настоящее" пиво - молодое, сезонное. А самое вкусное из сезонного в Европах, по-моему, бельгийский Ламбик (Lambic) Он же, в смеси с более старым, называется Гез (Gueuze), а с еще более молодым - Фаро(Faro). Мне очень нравится молодой фруктовый Ламбик - крийк и фрамбуаз, но кружки 0,2 достаточно, чтобы быть слегка навеселе.
    Пиво - это философия. Одной статейкой не обойтись.

  • Наталья Чурсина Наталья Чурсина Читатель 4 июля 2010 в 15:51   # Ответить 0 +1

    не знаю как там на самом деле, но мне кажется что не всё так плохо. Я вот если очень захочется, еду на завод "Оболонь", и покупаю себе самое свежее, живое пиво. Оно только там и продаётся к сожалению, и храниться только 3 дня всего. Но зато вкуууусное ))) А запах ммммм))) Как вспомню, так не лень даже через полгорода туда ехать)

    Оценка статьи: 5

  • Елена Новикова Елена Новикова Читатель 9 июля 2010 в 11:40   # Ответить 0 +1

    >> В Украине пиво называют «пы-ы-во».

    Интересно откуда Вы это взяли? Возможно в селах так и называют, но у меня нет ни одного знакомого чтобы так произносил...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2010 в 08:57   # Ответить 0 +1

      Елена Новикова, это же из анекдота, которому лет 20. (Передаю транскрипцией, может не всё верно)
      - Мыкола, ты бачив, як москали пыво называют?
      - Як?
      - Пииииво...
      - Повбывав бы!

      • Елена Новикова Елена Новикова Читатель 10 июля 2010 в 11:57   # Ответить 0 +1
        )

        Марианна Власова, просто я не знала этого анекдота, а пЫво сегодня, порошок и отрава. Хотя я его пью постоянно! Наверное алкоголизм )))

  • Григорий Аверкин Григорий Аверкин Читатель 11 июля 2010 в 14:35   # Ответить 0 +1

    С пивом ситуация у нас плачевная, поскольку недавно появилась технология "пива без пива"

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: