Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Свиное сало: вред или польза?

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4 Mb / 04:24 мин.)

«Свиное сало с хлебом — то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь — ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан — вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало — это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами — отличная диета! Хорошее сочетание — солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!

Опубликовано 4.09.2010
Дата первой публикации 10.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (82):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сало очень полезное для здоровья как там не говорили, сейчас посмотрите с чего делают колбасу те же сосиски из сои или туалетной бумаги что кушаешь а после пол часа еще хочется кушать.
    С утра скушал кусочек сальца с черным хлебом и можно пахать как лошадь.
    Сало полезное для обычных русских крестьян которые пашут на земле на тяжелой работе...

     
  • Меня на днях вдруг пробило на сало с красным перцем, последний раз я его ела в детстве, потом благополучно забыла. И тут приперло,купила 200 гр. и за три дня его не стало, ела с черным хлебом. Решила, что поправилась наверно жестоко от такой еды, вообще есть склонность к полноте от природы, но держу себя в рамках (46-й размер одежды), встала на весы, и ... вес не изменился, что до, что после. Видимо, у организма какая-то срочная потребность была в этом сале. Больше пока не хочется, видать все необходимое для орга загрузилось.

     
    • Cherry C., ну да, от 200гр сала, однозначно, должно было разнести килограмм, так, на 8-10 . В общем, свинкам, в ближайшие 20 лет, с вашей стороны ничего не грозит.

      Оценка статьи: 5

       
  • Года два назад в Киев приезжал Депардье. Его, как водится, угощали разными национальными вкусностями. В том числе поднесли и сало высшей категории. Однако Депардье категорически отказался его есть и сказал, что его организм не выдержит такой пищи.
    Потом француз еще долго удивлялся: как могут люди есть такой вредный, по его мнению, продукт.

    Так что европейцы отнюдь не любители сала, а может быть, оно им и не нужно при таком теплом климате. У нас же тоже в основном сало хорошо идет зимой.

    Оценка статьи: 5

     
  • Благодарность автору, в устной форме и без занесения в личное дело.

    С этим салом соленым да с чесночком, у нас дома по жизни борьба. Я против. Мужа за! Придется уступить, тем более в статье прозвучала ни разу неизвестная для меня – арахидоновая кислота, просто наповал.

    Как Раиса Захаровна (Из»Любовь и голуби»)говорю - я и сама люблю, но есть себе не дозволяю. Дочитав статью, сразу взвесила 100 граммов соленого сальца, не-е, многовато будет, ежедневно-то,сомневаюсь я. Не разжиреть-бы безмерно

    Оценка статьи: 5

     
  • А ещё солёное сало размять с чесночком и в борщ- вкуснятина! Тесть любил сало солить в баночки 3-х литровые кусочками. А на кусочке сала - мясо сантиметра с полтора. Как засолиться, режешь тоненько и на хлебушек - за уши не оттащишь!)))

     
  • Пожалуйста по меньше употребляйте салу у него больше вреда чем пользы. В нем сохраняется личинки. Которая не возможно убить медицинским путем. После попадания на телу она уже сразу переходить на мышцы. Это не лож. Вот по этому нам запрещено принимать салу. И вы хорошо знаете чем он питается, и каком месте живет. Ежьте желательно баранину. Она создана для того чтобы его ели. Спасибо.

     
  • Братцы! Никогда так не смеялась, как читая комменты к этой статье! А как много, оказывается нас, ценителей сальца! Вот что значит "здоровое" питание! И здоровье отменное, и настроение. А посмотрите, какой тоской веет от статей о правильном питании. Люди, зачем себя мучить бесполезными диетами, когда можно получать удовольствие от хизни и от еды! Главное, чтобы все было в меру. Кстати, с фигурой у меня все в норме, в отличие от тех, кто брезгливо морщится при виде сала, но пожирает килограммами конфеты и другие сладости.

     
  • О пользе сала знал, только хотел уточнить.
    Из статьи я понял так, что сало с прослойками мяса, т.е. грудинка - вредна? А то я дома бьюсь со своими, я люблю натуральное без всего, а сын например только грудинку трескает.
    Это точная информация?

    Оценка статьи: 5

     
  • Солдат пишет письмо домой:- Вышли сала! Здравствуй, мамо...

     
  • САЛО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНО:
    • Сало и флирт

    Флирт по-украински:
    - Ульяна, ты лук йишь?
    - Йим.
    - Сало йишь?
    - Йим.
    - Ты ж моя сладкоежка!

    • Сало и секс
    Сидят русский, украинец и грузин.
    Русский:
    - Сейчас бы чаю с булочкой, да на печку с дурочкой!
    Украинец:
    - Зараз бы сала з ветчиною, та в садочок з дивчиною!
    Грузин:
    - Сэйчас бы вына с шашлыком, и в горы с иш… Нэт, одын, одын пойду!

    • Сало и мозговая деятельность
    Едут в поезде еврей и хохол. Хохол ест сало, еврей - селедку.
    Хохол интересуется: - Че ты ишь и че там исть-то?
    Еврей объясняет: - В сале ничего нет, кроме жира, а в рыбе - фосфор, улучшает обменные процессы в мозгах.
    Хохол: - Давай меняться?
    - Ну давай!
    Ест еврей сало, хохол - селедку. Хохол и говорит:
    - Сало 5 рублей килограмм стоит, а селедка - копейки* (*цены времен СССР).
    Еврей отвечает:
    - Вот видишь, не успел селедки попробовать, а мозги уже заработали.

    • Опрометчивое
    Не салом единым жив человек.

    Оценка статьи: 5

     
    • Леонид Алексеевич Ковтун Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 14 ноября 2011 в 22:16

      Василий Россихин,
      Какой-то еврей не иудей. Не кошерную пищу употребляет...

      Оценка статьи: 5

       
  • Ирина Алешина Ирина Алешина Читатель 14 ноября 2011 в 16:41 отредактирован 14 ноября 2011 в 16:43

    Моя бабушка умерла на 92-ом году жизни, да и то, потому что упала и ударилась головой. И последние лет 40-45 каждое утро завтракала яичницей из двух яиц с двумя кусочками соленого сала. Каждый день! Но её главный принцип был - умеренность. Поэтому она не была толстой, и холестерин был в норме.
    Могу только подтвердить народную мудрость, взятую эпиграфом к статье. Кстати, ещё ни разу у меня печень не "откликалась" на сало, а вот на сливочное масло - почти всегда.
    Статья очень понравилась.

     
  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 14 ноября 2011 в 14:37

    Какая аппетитная статья!

    Оценка статьи: 5

     
  • Мазохисты!!!!

     
  • Леонид Алексеевич Ковтун Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 14 ноября 2011 в 10:35

    -Сало с тёртым хреном - превосходно!

    А слышал я, что сало с чесноком и МЁДОМ - профилактическое от рака средство...

    Оценка статьи: 5

     
  • Присоединяюсь к поклонникам этого замечательного продукта, вкусная статья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Самое ценное качество сала

    Богдан С. Петров, то, что его не подделывают, используя кокосовое масло

    Оценка статьи: 5

     
  • Богдан С. Петров, а кто-нибудь выступит в защиту бедных свиней, которых съедают миллионами или нет?

     
    • Олег Кашин Олег Кашин Дебютант 12 ноября 2012 в 19:13

      Игорь Ткачев, я выступлю в защиту.

      У меня родители, когда я был ребенком, держали свиней. Самое ужасное было, когда приходил человек собирающийся ее убивать. Свинья очень умное животное и все чувствует. Заранее страдала... Когда убивали свинью, то было очень неприятно, хотя я и не видел этого зрелища. Ел конечно потом мясо с удовольствием, так как с детства приучили, но мысль, что её убили, а я теперь ем, меня не покидала.

      Лет 8 уже вегетарианец и никогда не жалел, что не ем больше мяса. Не осуждаю конечно тех, кто ест, но надо с этим заканчивать. Вредная это привычка — есть мясо. Огрубляет душу и тело — установлено на собственном опыте. Если нечего будет есть, то я могу поесть мяса, что бы не умереть, но привыкать к нему конечно не стоит. Любая зависимость тянет вниз...

       
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 18:31

      Игорь Ткачев, я выступлю. Их нужно съедать сотнями миллионов!

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Русич, поддержала! Свиней люблю! В любом виде приготовления

        Оценка статьи: 5

         
        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 19:03

          Ксения Печий, особенно хороши молочные поросятки запеченные целиком. И чтобы хрен непременно в зубах торчал!

          Оценка статьи: 5

           
          • Сергей Русич,
            - Какое у вас самое дорогое блюдо?
            - Поросенок с хреном. Принести?
            - Принесите, но хрен отрежьте!!

            Оценка статьи: 5

             
            • О, ещё одна опечатка... "рпедвестником"... предвесником...
              Я стала всё чаще буквы в тексте при печатании местами менять...
              Ещё и коммент не в той ветке влепила. Мы меня теряем.

              Оценка статьи: 5

               
            • Владимир Иванович Пресняков, очепятка, конечно, удачная вышла.
              Но у меня уже более, чем полгода текст на экране изобилует опечатками... Боюсь я как бы того не вышло, что в статье Лауры Ли о памяти написано... Может быть рпедвестником нехорошей болезни.

              Оценка статьи: 5

               
          • Сергей Русич, не-е-е-е-ет Меня с детства приучили, что свин должен еле помещаться в своей загородке! Тогда торжественно звали резника, помощниц-кухарок и --- праздник на два-три дня! Действие напоминало картины Брейгеля! А ароматы! А звук воды, которую переливают из вёдер в огромные чаны! Столы на дворе! Мне в хату приносят ухо, и ухо пахнет дымом! Всё коптится, варится, печётся... А ты благоденствуешь И уличные псы просто сходят с ума под забором.

            Оценка статьи: 5

             
            • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 24 сентября 2010 в 19:16

              Ксения Печий, это да, это действительно был праздник. Хвостик тоже вкусно. А шкурка с солью?! Особенно ежели соломой обпалить. А покататься на хрюшке пока горячий под половиками млеет. А парной свиники полный казанок?! М-м-м-!

              Оценка статьи: 5

               
              • Сергей Русич, никогда не каталась... Пока млеет под рядном -- рядом с ним вообще мало ходили, разве на цыпочках... Вроде как священное таинство боялись спугнуть
                А шкурка рулонами (даже без соли) -- это лакомое воспоминание! В Киеве бузуверы так шкуру натирают солью, что она разлазиться начинает! Такая порча продукта!

                Оценка статьи: 5

                 
  • Сало это отличный источник энергии. В походе без него тяжко) Но мера должна быть. Хотя в детстве, не понимаю почему была такая потребность, но я ела хлеб с маслом, а сверху сало и яичко в смятку. Как же это было вкусно! Такой у меня был завтрак в детстве. Сейчас такие завтраки не практикую)

     
  • Богдан С. Петров, ну вот, понеслась телега-)
    Не меньшую оду салу поют Ваши рецензенты-)

    А серьезно: да вредно сало, вредно. В тех количествах, в которых его потребляют, даже самые осторожные (100 грамм ежедневно - много). Жареное, топленое, копченое...

    И стоит понимать, что сало стратегический продукт, на самом деле, серьезно. Ну, а стратегический "стэйпл", будь он хоть трижды вреден, так просто не дадут очернить.

    Доводы "сало полезно, потому что его веками ели русские, украинцы, поляки" - не аргумент.

    Хотя статья называется"...вред или польза", спета только ода, и ничего о вреде.

     
  • А я обожаю сало по-венгерски - с перчиком!

     
  • Богдан, спасибо за просвещение

    Оценка статьи: 5

     
  • еще, по-моему, в сале не содержится холестерина, что немаловажно. а вообще любой продукт вреден, если есть его в неограниченных количествах

     
  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 6 сентября 2010 в 03:58 отредактирован 6 сентября 2010 в 04:00

    Богдан С. Петров,

    сало - замечательный источник холестерина. Мой муж - украинец по национальности, дня себе не мыслил без кусочка сала с хлебушком. Итог - глубокий атеросклероз, и смерть в 63 года, в этот же день на Украине скончался его близкий родственник - тоже большой любитель сала, ему было 57 лет!

    Оценка статьи: 3

     
    • Тина Хеллвиг, поддерживаю Игоря Абрамова целиком и полностью! И, уж извините, привиденные Вами в качестве примера мужчины надо полагать сало употребляли под обильные алкогольные возлияния, как водится в наших пределах. Я Вам соболезную, но сало здесь при чем?

      Оценка статьи: 5

       
    • Тина Хеллвиг, "сало - замечательный источник холестерина"
      Заблуждение, как и с яйцами.
      Холестерина в сале значительно меньше, чем в сливочном масле и кроме того арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина в крови.

      Оценка статьи: 5

       
  • Богдан С. Петров, когда у меня спрашивают, люблю ли я тот или иной пищевой продукт, я всегда отвечаю: я люблю сало и яйца, а остальное просто ем.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 5 сентября 2010 в 02:47

    Богдан С. Петров: В предложении "Полезные свойства свиного лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день)" после слова "свиного" не хватает слова "сала". Извините.

    Оценка статьи: 5

     
  • Богдан С. Петров, захотелось сальца...)

     
  • Богдан С. Петров,
    На картинке не хватает цибули.

    Оценка статьи: 5

     
  • Богдан С. Петров,
    +
    • САЛО КАК ПРОДУКТ
    Едет в поезде (в одном купе) негр и хохол. Едут-едут, пришло время ужина. У негра с собой ни фига нет. Достает хохол сало, чеснок, лук, черный хлеб и т.д., начинает есть. Негр на него смотрит, смотрит, уже слюни текут. Тут хохол к нему поворачивается и говорит: "Извиняйте, бананив немае".

    • САЛО КАК ПРЕДМЕТ КОММУНИКАЦИИ СОЛДАТ С РОДСТВЕННИКАМИ
    Хохол-солдат сидит и ест сало. К нему подходит сослуживец и спрашивает:
    - Что, посылку из дома получил?
    - Прислали, - отвечает хохол и спрашивает:
    - А ты что, сала хочешь?
    - Ага.
    - Ну напиши, пусть вышлют.

    • САЛО КАК ПРЕДМЕТ СРАВНЕНИЯ
    - Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
    - Сало.


    • САЛО КАК ПРЕДМЕТ ОБУЧЕНИЯ

    К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:
    - Пап, вот смотри - деньги в твоём банке принадлежат другим людям - клиентам, вкладчикам и т. д. А как ты заработал на особняк, "Мерс" и яхту?
    Папа отвечает:
    - Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.
    Сын принёс.
    - А теперь на место унеси.
    Унёс. Возвращается и спрашивает:
    - И что?
    Папа:
    - А пальцы-то жирненькие...

    Оценка статьи: 5

     
  • Достаточно небольшой прожилки мяса в сале и незваные гости тут как тут (с весьма большой вероятностью).

     
  • Богдан С. Петров, ода салу! Здорово!
    А в борщик кусочек сала -- как для здоровья?

    Оценка статьи: 5

     
    • Ксения Печий, борщ - продукт особый. Настоящий борщ варят так: мясо отваривают, а бульон сливают. Затем в другой воде варят овощи, а мясо или добавляют в конце варки, или кладут при расдаче борща в тарелку. Для вкуса поджаривают лук, иногда - с кусочками сала, а некоторые (далеко не все) режут сало маленькими кусочками и толкут, а потом кладут в готовый борщ. Варёное сало теряет свои полезные свойства.

       
      • Богдан С. Петров, "режут сало маленькими кусочками и толкут" - такой рецепт украинского борща называют "затовченый". Толкут в ступке измельченное обязательно старое сало (с рыжинкой) вместе с луком, опять же измельченным. Зажарку для такого борща не делают. Ну а остальное по усмотрению хозяйки.
        "Настоящий борщ варят так: мясо отваривают, а бульон сливают." Это где такое? Я бы веделенное прилагательное убрал.

        Оценка статьи: 5

         
      • Богдан, борщ готовлю немного иначе (сколько поваров, столько и рецептов), но в украинский тоже кладу сало прямо в порционные миски. Сначала кладу, а потом заливаю борщом и сверху зелень сыплю. А к борщу еще пампушки и розетки с чесночным соусом, чтобы их (пампушки) в него макать.

        Оценка статьи: 5

         
        • Валентина Пономарева, не могли бы вы прямо сейчас прислать мне мисочку? Самое время (перед сном) подкрепиться! Сам я борщ готовлю намного проще и без сала (жаль продукт переводить), а тот рецепт, что я описал - это рецепт тестя моего брата из Кировограда. Он так варил, приезжая к нам.

           
    • Ксения Печий, в борщике вареное, уже не тот эффект! (по полезности )

      Оценка статьи: 5

       
      • Каролина Динкелакер, эх, догадывалась я... Но вкусно-о-о-о-о
        Сырое у меня муж любит на хлебушек, корочка которого натёрта чесночком. Мама моя сальцо перекручивает на мясорубке с луком, чесноком и укропом, тоже на хлебушек мажет.
        Я из сала недавно шкварок натопила -- кубиками нарезала, на медленном огне стопила, теперь есть на чём яичницу готовить. Сырое люблю то-о-о-о-о-о-оненьки-и-ими пластинками на жоренную картошку-фри выложить! Оно так прозрачневеет! Но картошка на растительном масле жарилась, как оно с салом?
        Фирменное блюдо мужа: картофель в горшочке, сверху накрывается шматом сала, натёртого специями и так запекается. Жир от сала стекает на картофель, а само сало становится коричневым. Но... плюс девять кило на моей фигуре -- это минус.
        Папик сало варит либо в борще, либо отдельно, выкладывает на лист фольги, обмазывает смесью давленого чеснока с солью и перцем, заворачиваем и так ещё часик томит. Потом делает себе бутерброды на работу с таким варёным салом, чуть намазав горчичкой.
        А вчера я сделала печёный картофель на листе в духовке, "накрыв" половинки средних картофелин салом.

        Оценка статьи: 5

         
        • Ксения Печий, ох не соблазняйте! Я сало ем редко, в охотку, больше всего люблю домашнее, с прослоечками мяса, копченое, натертое чесночком! М-ммм. Мама когда делала, в очередь к ней записывались на покупку, такое сало было! А я не ела тогда , сейчас бы не отказалась! Хоть на зубок!

          Оценка статьи: 5

           
  • Богдан С. Петров,
    Арахидоновая кислота- полиненасыщенная омега 6 жирная кислота. Она является заменимой жирной кислотой, т.е.человеческий организм может сам ее синтезировать.

    Оценка статьи: 1

     
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 сентября 2010 в 12:40

      Богдан С. Петров, как истинный украинец хотел бы всё же поправочку внести: 100 грамм сала в день - очень большая доза, это только для тех кто занят тяжелым физическим трудом (кузнецы, сталевары, машинисты паровых котлов на угле и других видах твердого топлива и т.п.) и тяжелой атлетикой. Официальная медицина, на которую Вы сослались, в виде моих коллег: терапевтов и эндокринологов, рекомендует дозу не более объёма 1 спичечной коробочки 1 раз в неделю. Это из практики работающих каждый день врачей с высшей категорией, поэтому не требуйте ссылок на Интернет-ресурсы или печатные первоисточники. С чесноком тоже следует быть осторожным, не так уж безобиден он в неограниченных дозах. Но статья очень понравилась. Что же Вы не упомянули о производстве конфет в Одессе из натурального свинного сала в шоколаде? Очень популярный в Украние продукт!

      Оценка статьи: 5

       
  • Отлично! и добавить не чего.

    Оценка статьи: 5

     
  • Фанатизма быть не должно

     
  • Всего полезного должно быть в меру