Статья дня
Александр Платов Грандмастер      10     Распечатать

Кулинария в стиле фьюжн? Не пугайтесь, это совсем просто

Что такое кухня в стиле фьюжн? Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (4.1 Mb / 05:49 мин.)

Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятилетия назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово «фьюжн» (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн — японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.

Кулинария фьюжн — это направление без строгих правил. Главное и единственное условие — чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла — ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение), cок цитрусовых и пряности — имбирь, мяту, цедру лимона или апельсина, лимонную траву, кинзу и базилик.

Кухня фьюжн и ее рецепты могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда готовятся легко и быстро. Ведь кухня фьюжн — это просто, доступно и вкусно. Дадим несколько несложных рецептов. Начнем с салата.

Салат английский «Микс»

Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3−5 мин в кипящее масло и остудите.

Куриный суп с томатами и сыром

Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте бульонные кубики и лук (целиком) и варите под крышкой 1 час. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите.

Размешайте и тушите 15 минут, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 минут. Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 минут). Посыпьте куриный суп тертым сыром пармезан и рубленой зеленью петрушки. Подавайте с поджаренным хлебом.

Что потребуется: половина курицы, 2 бульонных кубика, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.

Утка в апельсиновом соусе

Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 минут в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Утка: 1,5 кг грудок или ножек, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Соус: 3 стакана апельсинового сока, полстакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.

Соус сметанно-горчичный

Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.

Чай «Томный вечер»

Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5−7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.

Уверен, вам понравится!

10 комментариев (комментировать)
Теги: творческая мысль, разнообразие, меню, национальная кухня, приготовление, рецепты, еда, кулинария
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 8.01.2011

Обсуждение статьи:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 8 января 2011 в 03:57   # Ответить 0 +1
    5

    Александр, спаисбо за оригинальные рецепты! насчет утки - не уверена, что буду делать, не люблю я их, а вот салат в ближайший день сделаю...

    Оценка статьи: 5

  • Павел Ткаченко Павел Ткаченко Профессионал 8 января 2011 в 05:11   # Ответить 0 +1
    вона как!

    да,наконец-то и мне досталась крупица знаний о том,что ем уже несколько лет!

    Прикольно!

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 9 января 2011 в 11:14   # Ответить 0 +1

      Павел Ткаченко, точно! Я такой салат уже давно готовлю. Интересная статья. Только действительно, как заметили Дилия и Марианна, странно это - в куриный бульон добавлять кубик. Не первый раз встречаю в рецептах и всегда это удивляло.

      Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 8 января 2011 в 05:55   # Ответить 0 +1

    Помню, в буфете ЦДХ в ассортименте были "блюда в стиле фьюжн". Буфет располагался аккурат рядом с экспозицией работ в стиле фьюжн. Только эта кормёжка не шла ни в какое сравнение с тем, что я уже тогда навострился готовить.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 8 января 2011 в 08:04   # Ответить 0 +1

    Александр Платов, Чем же фьюжн отличается от эклектики?

  • Дилия Статеева Дилия Статеева Читатель 8 января 2011 в 12:39   # Ответить 0 +1

    Александр Платов, а зачем Вы добавляете при варке курицы - бульонный кубик?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2011 в 13:52   # Ответить 0 +1

      читать дальше →

      • Дилия Статеева Дилия Статеева Читатель 8 января 2011 в 15:02   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова,

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 28 марта 2012 в 16:30   # Ответить 0 +1

    Я, наверное, на пути к кухне фьюжн. Как только куплю авокадо, так и думаю вечерком -- а чего бы с авокадо мне хотелось сегодня? Ну и режу всё, что в голову вззбредёт, в салат.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Семенихина Мария Семенихина Читатель 28 марта 2012 в 18:03   # Ответить 0 +1

    Вареный лук с апельсинами... фу какая гадость...

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: