Валентина Пономарева Грандмастер      17     Распечатать

Что такое толокно и чем оно полезно?

Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси (увы, сейчас об этом не скажешь), с уверенностью можно отнести к национальным продуктам.

Как производили толокно наши предки?

Готовили его, как правило, из овса или ячменя, изредка — из гороха, посредством толчения в ступе — отсюда и название. Существовало несколько технологий приготовления, но основной была следующяя.

Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном. Что и говорить, трудоемкий процесс.

Однако эта специфическая технология обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Что еще характерно, в таком продукте сохраняются все фракции зерна, тогда как в мельничной муке первые частенько идут в отходы. Что имеется в виду? В действующих показателях качества зерновой массы содержится требование: «Мелкую фракцию необходимо удалять из основной массы зерна до его направления в переработку. Выделенную мелкую фракцию обычно используют для производства комбикормов». То есть зерно, которое раскрошилось по дороге на мельницу, в учет не принимается.

Наконец… помню, в детстве меня с немыслимой силой манил аромат толоконной муки из ячменя, хотя сейчас в продаже встречаю лишь овсяную. Он был настолько притягательным, что подходила к кухонному шкафу, доставала пачку и наслаждалась, а потом ложкой отправляла прямо в рот. Толокно липло к щекам и небу, так что я долго отколупывала его языком.

Какие традиционные блюда из толокна готовили в старину?

В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага — масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью (правда, к ряде мест так называлось совсем другое кушанье). Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам — с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас — «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень — толокно с творогом и молоком либо сливками.

Постепенно ассортимент толоконных блюд, разумеется, расширялся. О том, какие рецепты существуют сегодня, мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимся на его полезных свойствах.

Какая польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15 — 20 процентов белка и 5 — 7 процентов жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А еще имеются вещества:

 — удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты,
 — положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,
 — препятствующие образованию опухолей,
 — очищающие организм от токсических веществ,
 — способствующие регенерации клеток,
 — являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами,
 — положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос,
 — помогающие регулировать выделение кожного жира,
 — защищающие от закупоривания кровеносных сосудов,
 — препятствующие образованию опухолей.

Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две — снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.

В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких же случаях? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т. д.

Толокно можно использовать в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных на разные типы кожи. Так, для сухой — маски, предполагающие смесь его томатным соком, для нее же (а также для выведения веснушек и пигментных пятен не только на сухой, но на нормальной коже) — в смеси с кислым молоком. Для жирной кожи подходят маски из толокна со сметаной и хвощем; из толокна с календулой, шалфеем и васильками; из толокна и арбузного сока.

Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы — отличный скраб и одновременно маска для любого типа кожи, обладающая омолаживающим эффектом. Для желающих попробовать уточню на личном примере: для лица и зоны декольте — максимум кофейная ложечка муки, может, даже и многовато будет. В очищающем действии особенно легко убедиться тем, кто страдает от «черных точек». Подержите кашицу на них минутку-другую и убедитесь, что они пропали.

Разве не соблазнительно? И так просто!

* * *
Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно — наш старинный национальный продукт.

17 комментариев (комментировать)
Теги: полезные продукты, зерна, русская кухня, традиции, мука
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.03.2011

Обсуждение статьи:

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 12 марта 2011 в 21:18   # Ответить 0 +1

    Валентина,
    Хорошие дополнения к моим знаниям о толокне.
    Вот не знала, что существует толокно из ячменя и гороха
    А овсяное толокно - обожала всю жизнь к удивлению всех коллег и родных. Его было всегда полно в магазинах, и его никто не ел.
    Потом толокно пропало. Да и сейчас его надо поискать.
    Дочь мне привозит иногда, когда нападёт: "Мам я толокно увидела- купила на всякий случай."

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 13 марта 2011 в 01:10   # Ответить 0 +1

      Надя, я тоже очень люблю толокно. Но в моем детстве, как и сказала в статье, было именно ячменное. О гороховом только слышала. Сейчас беру овсяное, как только попадается

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2011 в 13:06   # Ответить 0 +1

      Надя Гаева, сейчас оно попадается больше в диетических-диабетических отделах магазинов.

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 19 марта 2011 в 17:57   # Ответить 0 +1

      Надя Гаева, вот я тоже помню, что раньше оно свободно продавалось в магазинах, а сейчас поди - поищи.

      Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 19 марта 2011 в 11:09   # Ответить 0 +1

    Жил-был поп - толоконный лоб.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 19 марта 2011 в 12:47   # Ответить 0 +1

    Валентина Пономарева,
    Вкусно, информативно , интересно.

    Интересное короткое дополнение http://www.vk-smi.ru/2001/may01/vkmay1704.htm

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 20 марта 2011 в 23:47   # Ответить 0 +1

    Валентина Пономарева, ну никак не мог пройти мимо статьи с таким названием. Ибо закормила меня бабка в детстве этой дрянью. Наверно с тех пеленок я и принял мысль, что все вкусное - вредное, а все отвратительное на вкус - полезное для организма, потому что вырос, благодаря бабкиному толокну большим и здоровым Зато теперь могу предаваться вредному, но зато вкусному

    Оценка статьи: 5

  • Ев Гения Ев Гения Читатель 14 мая 2015 в 01:33   # Ответить 0 +1

    "существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослы" - это предложение надо было ставить в начало статьи, я бы тогда ее и читать не стала бы. Неужели ни одного вменяемого читателя не нашлось? 100 г толокна содержат 7 г белка,и этого в 10 раз меньше,чем требуется для обеспечения суточной нормы взрослой женщины, мужчине надо еще больше, а спортсменам в 20 раз больше, чайная ложка = 10 г толокна, якобы дает 20% нормы в день? Я понимаю, что "чукча не читатель, чукча писатель", но, прежде чем такой кошмар выпускать в сеть, стоит почитать хоть какую-то литературу по диетологии.
    Кстати, относится и к тем, кто пишет о статье восторженные отзывы, надо не только глазами по экрану бегать, но и мозг с аналитикой включать в этот процесс.

    • Федот Данетотов Федот Данетотов Читатель 3 ноября 2015 в 06:02   # Ответить 0 +1

      Ев Гения, прежде чем поучать таким менторским тоном,поинтересуйтесь тем,что всемирная организация здравоохранения давно уже уменьшила РЕКОМЕНДУЕМУЮ нормку белка!как то вот те же индусы или миллиарды других вегетарианцев обходятся без всяких подсчетов,сколько сьели белка,и живут дольше нашего!

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: