Нина Гринченко Мастер

Как фаршировать щуку?

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом моей бабушки. Недавно она рассказала мне, как фаршировать щуку. Возможно, кому-то этот рецепт уже знаком, но я такого блюда еще не встречала. Я долгое время не могла заставить себя фаршировать щуку, так как мне казалось, что щука — очень костлявая рыба. Как только я об этом думала, так сразу отпадала охота с ней возиться.

Romaset, Shutterstock.com

Но однажды муж привез с рыбалки щуку, и мне просто пришлось ее готовить. Котлеты рыбные мои не едят, на уху уже смотреть не могут… И тут я вспомнила бабушкин рецепт.

Как фаршировать щуку?
Для приготовления вам понадобится:
 — щука — 1.5−2 кг (это в идеале, а вообще, подойдет любого размера);
 — капуста квашеная — 200 гр.;
 — лук репчатый — 1 шт.;
 — майонез — 3−4 ст.л.;
 — сыр — 100 гр.

Процесс приготовления начинаем с разделки рыбы. Аккуратно снимите со щуки кожицу. Она нам пригодится позже, в нее мы будем укладывать фарш. Разделайте щуку на филе, удалите хребет и большие кости. Я всегда думала, что если не удалить маленькие косточки, то они будут очень заметны в фарше. Это оказалось не так. Если пропустить мясо щуки 2−3 раза через мясорубку, то в процессе еды вы не заметите ни одной косточки.
С другой стороны, если у вас в доме есть маленькие детки, которые любят рыбные продукты, то лучше, наверное, подстраховаться и удалить кости все.

Фарш надо поперчить и посолить. Затем хорошенько его отбить. Для этого я беру вторую миску. Небольшой комочек фарша кидаю на дно миски и так несколько раз, затем беру следующий комочек. Так я отбиваю весь фарш. Зачем я это делаю? Мне кажется, что блюдо получается сочнее и нежнее.

Теперь займемся вторым наполнителем — капустой с луком. Лук необходимо мелко порезать и выложить на разогретую сковороду. Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить капусту и продолжать жарить. Когда капуста немного подрумянится, снимите сковороду с огня и дайте продуктам остыть.

Разложите щучью кожицу на доске или столе. Положите слой фарша из щуки. На этот слой уложите жареную квашеную капусту с луком. Начинки нужно уложить столько, чтобы при накрывании второй частью кожицы получилась как бы целая рыбка. Зашейте брюшко ниткой или скрепите зубочистками.

Возьмите противень или посуду, по размеру подходящую для выпекания щуки. Смажьте дно растительным маслом. Положите фаршированную щуку в посуду. Смажьте ее сверху майонезом и поставьте в духовку.

Как фаршировать щуку вы уже знаете, а как же ее правильно выпекать?

Ставим противень в духовку и запекаем фаршированную щуку при температуре 200 градусов. Время нахождения щуки в духовке от 40 минут. Минут через 20 от начала приготовления посыпьте щуку тертым сыром и продолжайте запекать.
Далее смотрите на корочку. Кто-то любит слегка подрумянившиеся продукты, а кто-то сильно зажаренные. Нужный цвет корочки и будет сигналом для выключения плиты.
Теперь о гарнире. Его можно и не готовить, так как гарнир в виде капусты находится в брюшке рыбы. Любителям сложных гарниров могу порекомендовать картофельное пюре или отварной рис. С этими продуктами щука фаршированная очень вкусна.

Кстати, я пробовала делать по этому рецепту карпа. Карп получился просто объеденье, такой же, как и фаршированная щука! Приятного аппетита!

Опубликовано 16.05.2012
Дата первой публикации 14.05.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: