Александр Платов Грандмастер

Чем хороши баклажаны и как их запечь в духовке?

Наступил благодатный август — пора сбора богатого урожая овощей. Среди них почётное место занимает баклажан, который в Украине, да и в южных районах России ласково называют синеньким.

across, Shutterstock.com

Рецептов его приготовления множество, но многие в основном знают только баклажанную икру. В советские времена шеренги банок с этой икрой заполняли прилавки овощных магазинов. Я же расскажу, как приготовить баклажаны в духовке. Это, наверное, самый простой и быстрый способ их приготовления. С ним справится любая хозяйка.

Но сначала немного полезной информации об этом овоще, который, кстати, вовсе и не овощ, а ягода. Действительно, баклажан, или иначе — паслён тёмноплодный (латинское название solanum melongena) — это вид многолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Ну, а паслён в России известен как растение с черными или красными ядовитыми ягодами.

Название этого овоща пришло к нам, вероятнее всего, из соседней Турции, где его называют «патлыджан» (patlican). У нас встречается также название «армянский огурец».

В диком виде баклажаны растут в Южной Азии, в Индии и на Среднем Востоке. Это травянистое растение, которое достигает высоты полутора метров. Именно там их начали окультуривать и употреблять в пищу. В Европе этот овощ стали выращивать только в XIX веке.

Плод баклажана, как мы уже отмечали, — большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы с матовой или глянцевой поверхностью. При полном созревании достигает в диаметре 20, в длину — 70 см. Весит от 0,1 до 2 кг. Созревшие плоды имеют серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. У недозрелых окраска бывает от светло-лиловой и синей до густой темно-фиолетовой, почти черной. Вот их-то недозрелыми и готовят в различных вариантах, поскольку полностью созревшие баклажаны становятся слишком грубыми и невкусными.

Селекционеры вывели многочисленные сорта баклажанов, различных по размеру, форме и цвету плода. К примеру, сорт «Белое яйцо», выведенный англичанами, действительно напоминает куриные яйца не только по форме, но и по цвету. Жители Таиланда предпочитают светло-фиолетовые мелкоплодные баклажанчики. В России и в Украине традиционно ценят плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, среднего размера.

Плавно переходим от ботаники к кулинарии. В кухнях многих стран мира не стоит вопрос, что приготовить из баклажанов. Их жарят, варят, запекают в духовке и на углях, тушат, маринуют и даже едят сырыми, в основном в салатах.

На Востоке баклажаны называют овощем долголетия. В них содержится много калия, который благотворно влияет на деятельность сердца. Блюда, приготовленные из баклажанов, способны расщеплять жиры в организме, поэтому их рекомендуют тем, кто заинтересован в снижении своего веса. Баклажаны благотворно влияют на солевой баланс, помогают при запорах, болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Ну, а теперь переходим от теории вопроса к практике. Она, как известно, — критерий истины. Расскажем, как запечь баклажаны в духовке и дадим, наверное, самый простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов.

Для приготовления этого блюда в духовке нам понадобятся:

 — 5 баклажанов среднего или, даже лучше, крупного размера;
 — 2 небольших молочных кабачка;
 — 2 картофелины;
 — 2 крупные морковки;
 — 2 крупные луковицы;
 — пучок укропа;
 — 2 зубчика чеснока;
 — 2 ст. ложки растительного масла;
 — соль по вкусу.

Помытые баклажаны, кабачки и чищеный картофель режем на длинные брусочки размером с мизинец юной девушки или даже тоньше. Быстрее всего это сделать на овощерезке. Снимать кожуру и вымачивать не требуется. Сейчас выведены такие сорта баклажанов, которые почти не горчат.

Выкладываем полученную массу, а она выглядит довольно внушительно, на противень. Добавляем натёртую морковку, а также нарезанный полукольцами лук. Кабачки и картошка придадут блюду более нежный и мягкий вкус. Некоторые любят добавить и парочку томатов. Перемешиваем, сбрызгиваем сверху растительным маслом и отправляем в нагретую до 180° духовку минут этак на 20−25.

Примерно в середине процесса приготовления следует перемешать баклажаны, а в самом конце посыпать сверху мелко нарубленным чесноком с укропом и посолить. Ваше блюдо из баклажанов, запеченных в духовке, готово. Не удивляйтесь, что в готовом виде оно поместилось в небольшую кастрюльку. Зато какой вкус!

Подавать к столу можно как в горячем, так и холодном виде.

Примерно так же можно приготовить и кабачки, а то иной раз хозяйки не знают, куда их деть. При хорошей погоде они на даче так и прут, так и прут.

Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, — отличная малокалорийная, легкая и полезная для организма еда. Приготовить её способен каждый.

Опубликовано 18.08.2012
Дата первой публикации 09.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На фото явно видны помидоры, но в рецепте их нет... странно, правда?
    Автор, поменяй фото на актуальное к этому рецепту!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 мая 2013 в 00:22

      Илья Веселый, у нас общаются на "Вы". Фото ставит не автор, а оформитель. Этот рецепт не предполагает пошагового иллюстрирования, на фото - подсказка, как еще запечь баклажаны.

       
  • С кабачками я не согласна. Их надо в самую последнюю очередь чтобы они не разварились и хрумтели. Баклажаны могут, пусть. А кабачок я вообще минимально готовлю - разве что просто в кипяток опущу кудики и он уже по мне готов. Я говорю о цукини,( а больших тут не берут, хотя и видела в продаже). Попробуй мои оладьи из баклажана: горечь выжмешь, мякоть в процессор с немножко муки (крахмал можно), яйцо, чеснок, капушку соды. Вязкость сам определишь, не мальчик. В раскаленое масло прямо ложкой разливаешь на маленькие оладушки. Кушать (э, не то слово - хватать и трескать!) прямо со сковородки, пока сода держит пышность. Но если для тебя пропажа пышности не проблема, то они хороши и холодными. А вообще была у Старохамской статья об синеньких в стихах - это надо в камне высекать!

    Оценка статьи: 5

     
  • Я баклажаны люблю,но жаренные забирают много масла,так что обрадовалась рецепту.Сделала всё правильно,только кабачков нет,а картофель сознательно не взяла,чтоб время не увеличивать.Не помогло.КАкая там кастрюлька.Как
    был противень,так и через 1,5 часа полный.
    Сухие баклажаны,уж я их поливала маслом...
    Есть,конечно,можно.Уже скоро 2 часа,жду,чтоб остыли.
    Поставлю в холодильник,а завтра ещё масла,если будут в магазине кабачки молодые и пармезан.И ещё на
    полчаса,а то и час в духовку.
    Что-то у меня не так.

     
    • Мне, для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобился час с четвертью - час двадцать. При температуре 200 градусов. Морковь я тереть не стал, т. к. все остальные овощи - резаные.
      Ну, и как-то выделять морковь из общего ряда мне показалось неправильно. Не заслужила она этого.
      Кабачки сока не дали, но зато не разварились и сами по себе получились сочными. Впрочем, как и баклажаны.
      А картошку я порезал именно брусочками, но меньшими по размеру, чем полукольца баклажан и кабачков.
      За ужином все свои порции съели. В тарелках ничего не осталось. А на противне ещё есть. Как минимум и на завтрашний вечер.

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 августа 2012 в 09:14

      Стрит Бренда, по-моему, кабачки должны были дать сок, который и смягчил бы баклажаны.

       
      • Да, и ещё, как мне кажется, важная деталь. Поскольку время приготовления блюда у меня сильно отличалось от задекларированного, я перемешивал содержимое противня не один, а пару раз. Получается примерно раз через каждые полчаса, мин 25. Помешивать надо обязательно. Иначе верхний слой овощей просто высохнет, превратится в хрустящую корочку.
        Ввиду того, что температура запекания довольно высокая, а какого препятствия для испарения внутриовощной жидкости нет, то при таком варианте приготовления этого блюда, кабачки, на мой взгляд, и не должны пускать сок. Выделяемая овощами жидкость моментально испаряется.
        Если мы не хотим этого допустить, то запекать надо не на противне, а или в рукаве, или в посуде с крышкой. Но тогда это будет уже немного другое блюдо. Т. к. при его приготовлении будет использован несколько иной технологический способ термической обработки овощей. Не запекание. Тушение.
        В части того, что объем готового блюда практически не отличается от того, что мы первоначально ставили в духовку - полностью согласен со Стрит.

         
  • Александр Платов, смешались в кучу кони, люди... А что за рецепт-то такой миксованный? Из какой кухни?

     
  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 18 августа 2012 в 10:07 отредактирован 18 августа 2012 в 10:08

    Cтатья очень понравилась. Все, что пишут о баклажанах всегда читаю с превеликим удовольствием

    Эхе-хе! Печальная моя любовь - баклажанчики. Вот знаю я, что баклажаны в Восточной Сибири не растут не только в земле, но и в теплицах. Т.е они конечно же растут, и даже цветут, но не вызревают, а то, что вызревает, баклажанами ну никак не назовешь.

    И каждый год я семена сею,вожусь с рассадой, все по науке, как интернет прописал. Все надеюсь, а вдруг лето будет долгим и жарким. А что? редко, но бывает и у нас такое счастье. В этом году вдруг не случился.Но я нарастила таки ажно 6 баклажанчиков.

    Чада и домочадцы радостно-иронично подхихикивают - Ужо наедимся икры-то заморско - баклажанной.

    Можно, конечно-же, на рынке прикупить и узбекские и китайские синенькие, но прибаиваюсь я, опасаюсь.

    А кабачки прут и прут.

    Оценка статьи: 5

     
  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 18 августа 2012 в 09:42 отредактирован 18 августа 2012 в 09:43

    Баклажаны моем и режем на длинные брусочки.
    ...Добавляем натёртую морковку, кабачки и картофель...
    С баклажанами понятно - брусочками. Длинными. С морковкой тоже всё ясно. Трем.
    НО! Добавляем натёртУЮ... Поскольку "УЮ", то данная технологическая операция относится исключительно к моркови.
    И тогда вопрос. Александр, а что делать с картошкой и кабачками? Я так понимаю, если не тереть, то, скорее всего, резать. Но как?
    Если проводить аналогию с салатами, в которых по правилам всё режется так же, как режется основной ингредиент(если что-то кубиком, то и всё остальное - так же, если полукольцами, то и остальное...), то получается, что если баклажан длинными брусочками, то картофель и кабачки - так же?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 августа 2012 в 13:45

      Константин Кучер, наверняка так же, спасибо, добавили.

      Александр Платов, "Сейчас выведены такие сорта баклажанов, которые почти не горчат" - толщина и горечь шкурки баклажана очень сильно зависит от условий выращивания. Если мы покупаем баклажаны, привезенные из теплых стран - они скорее всего не горчат. Если собрали с дачного участка после жаркого лета - скорее всего будет горчить. так что тут ориентироваться надо только на то, насколько для человека эта горчинка приемлема. Для меня вот баклажан без горчинки - не баклажан, а кабачок какой-то.

      По такой схеме я готовлю овощное рагу (количество компонентов произвольное, обычно больше картошки, иногда добавляю грибы и обязательно - болгарский перец), но оно получается "с подливкой", то есть не запеченое, а скорее тушеное...

       
      • Марианна, если это, конечно, принципиально. Всё-таки картофель готовится дольше кабачков и баклажанов. Поэтому для того, чтобы все овощи приготовились одновременно, а баклажаны с кабачками при этом не "расползлись", на мой взгляд, картофель надо бы порезать на брусочки, меньшие по размеру, чем у его соседей по противню.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 августа 2012 в 13:32

          читать дальше →

           
  • Да, очень красивое и вкусное блюдо, летнее, кто хочет, наверное, можно сыром присыпать. 5+

     
  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 18 августа 2012 в 03:10 отредактирован 18 августа 2012 в 03:10

    Хорошая статья. И про сам плод интересно читать, и рецепт хороший. Примите и от меня самый популярный итальянский быстрый рецепт: яйцепармезан (так в переводе с англ.)
    Режете вдоль пластами в палец толщиной, солите под гнет, выжимаете горечь из сока, укладываете слоями на противень, посыпаете тертым твердым пармезаном и в духовку до запекания сыра румяной корочкой. Выключаем. Оставляете в духовке до ее остывания. Образуется немного сока, можно подавать с ним. (Учтите, очень калорийно из-за сыра)
    И мой фирменный: квашеный. (Будет вкус соленого груздя!). Режем не до упора пополам вдоль и отвариваем в соленой воде. Охлаждаем, откапываем, приминаем мякоть внутрь. Пассеруем морковь на оливк. масле, зелени туда всякой,чеснок давленый, сладкий лук кольцами. Начиняем створки этой пассеровкой, соединяем,обматываем баклажан стеблем укропа или сельдерея, чтоб был как целенький, и складываем в стекло. Корочку черного хлеба туда для брожения. Сверху укроп, чесночок, листик смородины. Когда пустит сок и забродит, корку вон и можно ставить в холодильник. Почему там получается вкус гриба, никто не понимает. Но он точно получается! Вкус очень ядреный. Хорош под водку.

    Оценка статьи: 5

     
  • Каких только вариаций с баклажанами нет.) Наверное любимая - с помидорами,чесноком и сыром. Просто и быстро.)

    Оценка статьи: 5