Марианна Поникаровская Профессионал

Что такое фунчоза?

Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо, потому что речь пойдет о вкусных и полезных продуктах.

Начнем с более сложного понятия, но простого на деле — фунчозы, иначе китайской лапши. На русскоязычных кулинарных сайтах можно встретить мнение, что это рисовая лапша. На самом деле ее делают из крахмала. Также встретила информацию, что делают лапшу «не из риса, как обычно, а из бобов» (из каких бобов и каким образом — остается загадкой!). Больше всего мне понравилось определение фунчозы как стеклянной лапши. Вот это уже ближе к истине.

К какой именно кухне мира относится фунчоза, тоже для меня загадка. Встречала мнение, что она является национальным блюдом дунганской кухни. При этом широко распространена в Средней Азии и Китае. Другие источники пишут, что это японский продукт, имеющий распространение и применение по всей Юго-Восточной Азии. Сильно достоверными источники я считать не могу, т.к. в основном черпала информацию на форумах. Мнения специалистов-кулинаров не слышала. Так что для себя я определяю фунчозу как блюдо (продукт) дунганско-корейско-китайско-японской кухни.

Узнала и попробовала фунчозу я достаточно давно, лет 15 назад. Привезли ее попробовать китайцы, а посему всегда считала ее китайской. И вот недавно попросили меня написать подробно рецепт с этой лапшой. Тогда-то я и попыталась исследовать эту тему в Интернете. Но в ссылках на Яндексе в основном везде фигурировала фраза: «Это китайское (фун-ту-цзи) блюдо. Подозреваю, что Марко Поло угощался одним из вариантов фунчозы». Либо были приведены просто рецепты, без объяснений, что за продукт в них используется.

Определимся теперь со вкусом, совместимостью с другими продуктами, способом приготовления. Фунчоза — приятная, сытная, но, тем не менее, безвкусная лапша. Традиционно блюда с китайской лапшой заправляются соевым соусом. Для фунчозы лучше использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. Если есть только густой китайский, то его необходимо разбавить третью воды.

Лапша хорошо идет ко многим блюдам, как к овощным (салаты), так и к мясным (в первую очередь куриным). Идеально сочетается с копченой курочкой, свежей морковью или огурцами. Готовить вторые блюда или салаты надо стараться так, чтобы не дать лапше окончательно остынуть, слипнуться или подсохнуть.

Фунчоза сама по себе идеальна в плане диет, т.к. это всего лишь навсего лапша. Но увлекаться ей в виде ресторанных салатов не советую, т.к. туда входит много добавок — часто жирных и сильно калорийных, например ее обильно заправляют растительным маслом. Поглощать салат из фунчозы, особенно приготовленный самостоятельно и без излишеств, можно до бесконечности. Но он, как и все восточно-корейские блюда, достаточно остр. А это означает, что, во-первых, у вас повысится аппетит. Это, в свою очередь, приведет к тому, что вы съедите больше, чем вам достаточно. И следовательно, во-вторых, вы можете сильно посадить желудок. Но вам же это совсем не надо!

Фунчоза делается из риса, повторюсь в который раз, а поэтому является еще и основой долголетия. Она считается легендарным средством поднятия сил организма. Легендарные японские ниндзя кушали именно фунчозу.

Теперь про приготовление. Сварить такую лапшу очень просто. Когда закипает вода в кастрюле, засыпаем туда лапшу. Варим и перемешиваем около 3−5-минут. Не больше. Чтобы не переварить в кашу. Готовая лапша становится характерно серой и прозрачной. Ее мы откидываем на сито — с небольшими отверстиями, иначе она вся «выльется»!

Ну, вот и все! Все что знала, испытала на себе или вычитала по крупицам в Интернете, я вам рассказала. А в следующий раз я представлю вам свой фирменный рецепт с фунчозой. Обещаю, что вы узнаете не только рецепт самого вкусного, сытного и универсального салата-закуски, но и познакомитесь еще с одним интересным продуктом, который также присутствует в этом неповторимом блюде.

Опубликовано 28.06.2007
Дата первой публикации 05.06.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • узнала много нового

     
  • Это не рисовая лапша.

    Посмотрите в википедии по термину "Стеклянная лапша".

     
  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 25 декабря 2007 в 10:16

    Марианна, а Вы в России ее покупали? я у нас даже не видела ни разу, хотя, может, просто внимания не обращала.

    Оценка статьи: 5

     
    • Да, конечно!
      Лет 5-10 назад, нам ее присылали привозили из америки. Но, потом мы узнали, что появилдась и у нас.

      У нас, в Екатеринбурге она продается в крупных гипермаркетах (Купец, Ашан и др.) Но дешевле в несколько раз на рынке (На вещевом китайском рынке есть лавка продуктовая. Мы там кроме фунчозы еще чай покупаем, специи, черный рис, палочки).

      Кстати, последнее время она стала иногда поялвяться и в простых, небольших магазинчиках, но существенно дороже.

      И еще: качество американской(точнее тоже китайской, но из Америки), китайской с рынка и купленной в гипермаркетах - одинаковое!!! Наверно мне очень везет!

       
  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 24 декабря 2007 в 22:13

    Очень кстати я Вашу статью нашла, у меня завалялся пакетик лапши, привезенный из Тайланда. Все боялась варить, потому что там инструкция на тайском

    Оценка статьи: 5

     
    • Секрет правильной варки, чтобы лапша не слипалась - в подсоленую воду влить немного растительного масла и варить в очень большом количестве воды. Блюдо ло-мьен - это обжаренная отварная лапша рисовая лапша. Жарится в сковороде вок на самом сильном огне, подбросом сковородки вы переворачиваете лапшу равномерно. Подают с соевым соусом и салатом ким-чи. Лапша ( вообще-то это не лапша, а волосы ангела по определению классификации паст) не безвкусна, она имеет вкус риса, поэтому заправляется всем тем, чем вы любите заправить отварной, паровой или жареный рис. Цвет у хорошей рисовой лапши должен быть абсолютно прозрачным, допускается желтоватось. Но никак не серая. Она очень ломкая. поэтому опускаете в кипяток всей связкой и по мере вскипания размешиваете острожно.
      Чем эта штука хороша, что любители пасты, соблюдающие фигуру, могут лопать эту лапшицу сколько угодно без боязни поправиться. А тут низкая калорийность и приличный вкус, который зависит от заправки. Я, например, не люблю с воком возиться ( керамика подгорает на плите), жарю до хрустящего состояния на обычной сковороде с лучком и шампинионами. Потом слегка сбрызну соевым соусом и ем как гарнир к мясным блюдам. И вот таким образом я получаю рис ( так-то я его так себе в чистом виде, но под каким-то хитрым соуом или в плове!). Вот к рыбе она не идет. Это только итальянцы могут пасту с креветками и рыбой.
      За пропаганду хорошего и полезного продукта автору от меня спасибо и 5. Я вообще сегодня Марианна, Вами зачиталась. Обе статьи просто очень хороши.

       
      • р.масло, если потом не промывать вливают в обычную лапшу/макароны, фунчоза этого абсолютно не трубет, т.к. не слипвается! а вот чтобы она потом случайно не слиплась(например, если салат делайте не сразу) надо сразу заправить соей!

        про воду, мне кажется, что тоже абсолютно все равно сколько ее будет, т.к. варится лапша несколько минут и вода за это время выкипать не успевает.

        Привкус риса имеет не вся лапша, причем только ПРИВКУС, далекий от самого риса, на мой взгляд. Желтоваость, как и сероватость допустимы, так пшут и говорят все, но мне не попадалось никогда!

        Последнее время я стала лапшу перед варкой ломать, т.к. в салате многие любят, чтобы она была не такая длинная, а порезанная. Ну, раз просят домашние и знакомые, которым этот саат нарвится - мне не сложно!

        И спасибо за ваш развернутый ответ и оценки!!

         
  • "например ее обильно заправляют растительным масла" Может вы хотели написать - "маслом"? Никогда не пробовала! Мне очень понравилась ваша статья!

     
  • всегда думала, что это истинно корейское блюдо...мои друзья-корейцы жить без него не могут

     
  • Светлана Кузнецова Светлана Кузнецова Читатель 12 сентября 2007 в 17:10

    Спасибо, просветили. Даже не подозревала о её существовании 5

    Оценка статьи: 5

     
  • А я что-то нигде в продаже её не видела. Только в китайских ресторанах и ела...

     
  • Что самое забавное - такая прозрачность - не прерогатива лапши.. Видел китайские "пельмени" с медом и грецкими орехами (это потом оказалось, что они сладкие, а так мы готовили к ним сметану и майонез с укропом) сделанные из того же теста. То есть при варке они точно так же сереют...

     
  • В моей практике один рецепт с фунчезой опробован на себе: к готовой лапше добавляется корейская морковка(где-то половина от количества лапши), соломочкой нарезанный маринованный огурец, чеснок и консервированный тунец(кстати, классно и со шпротами и с копченой курочкой мелкими кубиками) - заправляется майонезом.
    Сил нет, как вкусно!

    Оценка статьи: 5

     
    • о! надо будет попробовать! хотя к рыбному отношусь всегда осторожно - ем только испробованные вещи!
      а если на скорую руку, то часто и делаю половина корейской морковки-а половина лапши!

       
  • Ждем рецепт! 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Дунгане (дунганы) - это китайские мусульмане, переселившиеся в конце 19 века в Среднюю Азию. Наибольшая их часть живет в Киргизии, несколько меньше - в Казахстане, немного - в Узбекистане. Фунчозу делают и корейцы, но заимствовали они ее у китайцев. Cаму лапшу делают из рисового крахмала. Качественная лапша очень белая. Иногда продают и сероватую - это самоделка, лучше не брать.

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео