Алексей Норкин Грандмастер

Алкоголизм. Что поможет остановиться вовремя?

Отказаться от пагубной привычки пить спиртное людям, возможно, позволит новый подход, основанный на замещении алкоголя другими препаратами. В Великобритании подана патентная заявка на «компаньонку», вещество, вызывающее одновременно эйфорию и отвращение к алкоголю. Добровольцы отмечают положительный эффект от его использования, но до внедрения изобретения еще далеко. Лабораторные тесты пока не проводились.
Marcos Mesa Sam Wordley , Shutterstock.com

В 2012 году из-за алкоголя лишились жизни 3,3 млн жителей нашей планеты. Вред и опасность спиртных напитков очевидны, но люди их пили в прошлом, пьют сегодня и будут пить в ближайшем обозримом будущем. Даже на фоне эффективных кампаний профилактики и агитации здорового образа жизни потребление алкоголя в целом не снижается.

Многие из любителей выпить хотели бы остановиться, но не в силах отказаться от «анестезии, позволяющей перенести операцию под названием жизнь». Как же преодолеть пагубную привычку?

Возможно, избавиться от излишней любви к спиртным напитками и снизить их потребление поможет новый подход, основанный на замещении алкоголя другими препаратами.

Недавно в Великобритании была подана патентная заявка на препарат, который, как предполагается, сможет обеспечить чувство приятного опьянения, но при этом ограничить количество выпитого алкоголя. Автор препарата предпочитает не афишировать свое имя и просит называть его «доктор Z». Скромность доктора связана с тем, что его связывают с созданием синтетического наркотика мефедрона, запрещённого во многих странах.

Первоначально доктор Z планировал продавать новый препарат, чтобы получить прибыль. Однако его намерения изменились. Теперь доктор намерен передать патент исследовательской группе DrugScience во главе с психофармакологом из Имперского колледжа в Лондоне Дэвидом Наттом (David Nutt) для широких исследований и использования в благотворительных целях.

Таким образом, судьба нового препарата, названного Наттом и Z «компаньонка» («chaperon»), будет зависеть от результатов детального тестирования, в том числе от того, насколько он совместим с алкоголем и насколько быстро усваивается.

По существу до сего дня не проводилось никаких лабораторных тестов, за исключением пробного использования компаньонки самим доктором Z и четырьмя десятками других людей. Доктор утверждает, что добровольцы не отмечают никаких серьёзных последствий приёма препарата.

Воздействие препарата на добровольцев разнится. Обычно дегустаторы отмечают появление чувства эйфории, после чего, спустя некоторое время, пропадает желание выпить.

Доктор Z обеспокоен тем, что компаньонку могут использовать ради приятных ощущений, но Натт не считает эйфорию препятствием, так как люди пьют спиртные напитки именно для опьянения. В то же время новый препарат позволит им вовремя остановиться.

Автор статьи о новом заместителе алкоголя в NewScientist Майкл Слезак (Michael Slezak) протестировал его лично. Небольшую дозу компаньонки (известной также как 5-метокси-2-аминоиндан, или MEAI) он подмешал себе в спиртное во время дружеской вечеринки. По словам Майкла, максимальный уровень эйфории он испытал через пять часов после приёма первой дозы, одновременно идея продолжить выпивку показалась ему отталкивающей, и он прекратил пить, в то время как друзья продолжали веселиться.

После вечеринки экспериментатор не испытывал проблем со сном, на следующий и в последующие дни он не замечал никаких признаков беспокойства или депрессии.

Тем не менее до практического использования MEAI в качестве лекарства от алкоголя пока далеко. Дэвид Натт уверен в необходимости полной научной экспертизы, которая позволит выяснить механизм действия препарата и подобрать безопасную дозу. Только после этого возможна стадия клинических испытаний для выяснения, действительно ли компаньонка способна уменьшить употребление алкоголя.

Будьте здоровы!

Опубликовано 9.01.2015
Дата первой публикации 05.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это не тот ли самый Зет из организации "Люди в черном"?.. Ну да, надо думать, раз инопланетные технологии...
    А если серьезно... Информация про испытываемую эйфорию настораживает. Действительно нужны серьезные исследования.

    Оценка статьи: 5

     
  • Натт не считает эйфорию препятствием, так как люди пьют спиртные напитки именно для опьянения
    Во-первых, слишком категоричное утверждение. Это основная, но не единственная причина. Мне, например, просто нравится вкус и аромат красного вина и есть привычка сочетать его с мясными блюдами. 1-2 фужера, никакого опъянения нет.
    Во-вторых, как бы не подсесть на такую эйфорию. Как пела группа Ленинград "все это похоже на какую-то разводку: наркотики нельзя, но можно водку", а Гражданская оборона "я сяду на колеса, ты сядешь на иглу".

    Оценка статьи: 5

     
  • Информация интересна и свежа. Но меня здорово насторожила фраза:"Дэвид Натт уверен в необходимости полной научной экспертизы, которая позволит выяснить механизм действия препарата и подобрать безопасную дозу." Именно в части безопасной дозы. Как временно непьющий алкоголик могу с уверенностью заявить, что соблюдать таковой параметр будет мизерное число лиц, решивших свернуть с прямого алкогольного пути на "заместительный". Я сам в свое время проверял так ли уж сильно действие кодирования путем употребления алкоголя, хотя и был предупрежден о возможном летальном исходе.
    Заманчивая, конечно, штучка, но вряд ли эффективная.

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео