• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Степан Семаков Дебютант

Пицца своими руками - быстро или вкусно?

Гарантирую, что не менее половины читателей не раз пытались приготовить своими руками нечто, хотя бы отдалённо напоминающее пиццу. В ход шло всё, что угодно — от хлеба-питы в качестве основы, и до очищенного от пародии на начинку коржика пиццы покупной.

Однако результат часто бывал глубоко ошибочным, и ошибку первым признавал наш собственный желудок, протестуя против такого издевательства…

Было? Было, наверняка. И у меня — тоже было. Но пришёл момент, и я объявил войну своему пиццевому невежеству. Давайте попробуем вместе оценить, что же у меня в итоге получилось…

Итак, начнём, пожалуй, с соуса. Пицца-соус — это в оригинале довольно непростая штука, получаемая тонким и замысловатым смешиванием томатной пасты с базиликом, орегано и миллионом других ингредиентов, но в нашем случае вполне подойдёт именно томатная паста. В которую мы добавим именно по щепотке базилика и орегано, а также немного уксуса. И усмехнувшись над воображаемым ужасом итальянских родителей чудо-блюда, садистcки размешаем ингредиенты до уровня готовности томатно-тротилового эквивалента. То есть — до однородной консистенции. Будьте готовы к тому, что точных дозировок я приводить не буду — иначе нарушается выбранный хаотичный стиль повествования. Даю вам слово, что «немного», «слегка» и «пара долек» — это в целом именно те градации, которые дадут настоящему русскоязычному читателю полное представление о предмете. Да, а наш пицца-соус уже готов.

Тонкий момент — этот основа для пиццы. Крайне рекомендую не мучить ни себя, ни муку, ни соседей, слушающих бухающие звуки перемешиваемого теста весь день. И купить коржик в магазине… Благо, что коржи для пиццы — это мощный бизнес, поддерживаемый ежедневно кашляющими и выкидывающими очередной уголёк хозяйками. Именно для того, чтобы не получить чистый активированный уголь, мы нальём несколько ложек кипячёной воды в глубокую тарелку, и любовно обольём коржик со всех сторон. После процесса умывания корж, конечно, из воды необходимо вынуть — и использовать как можно быстрее, пока вода не провела с ним ретроградной реакции, т. е. не превратила его обратно в тесто.

На коржик, не скупясь, намазываем пицца-соус. Сколько? Чтобы теста под ним не было видно, но и видимых томатных штормов он не вызывал. Далее — нарезаем сыр крупной соломкой и выкладываем хитроумными конструкциями. Оставляем половину сыра про запас… Начинка — это сосиски (лучше венские, но подойдут любые), немного чоризо или салями, чуть-чуть ветчины, рекомендуется болгарский перец тонкими, длинными ломтиками, а также вяленые на солнце помидоры (подойдут и свежие, и даже маринованные). Также очень тёплые чувства вызовет парочка грибов. Оливки и прочие элементы тоже будут желанными гостями.

Главная штука в том, что нужно решить, что из начинки будет покрыто сыром, а что взгромоздится сверху. Под сырное одеяло рекомендуется упихнуть салями, помидоры и грибы. Ветчину, перец — можно смело класть сверху, ибо им судьбой уготовано покрыться корочкой вместе с сыром. В зависимости от размера грибов, однако, наверх можно отправить и их. Остальную начинку, являющуюся плодом чисто вашей фантазии, можно условно разделить на готовящуюся быстро и не очень, сочную или нет, и расположить именно с учётом этих особенностей наверх, или под защитный сырный слой. И теперь важный момент — сосискам в нашей истории уготована пограничная роль. Они расположатся стройными рядами по краю пиццы, не давая начинке скатиться с коржа. Нарезав их аккуратным кругляшами по сантиметру в высоту, выкладываем их на краю, возможно, даже защипнув местами уже размягчившимся от воды тестом.

Всё! Теперь бережно вбрасываем чудо в духовку, ожидаем 17−20 минут, выкрутив регулятор на три четверти от максимума (градусов 160), и следим за тем, чтобы низ не подгорел, что он очень любит делать, несмотря на воду. Со временем этого можно будет и не делать — достаточно лишь правильно разместить поднос в духовке, держа в уме время подрумянивания с обеих сторон… И ещё — самое главное — это даже не отсутствие подгорелостей, а нормальная, сочная, не высушенная начинка. Для этого нужно следить за гейзерами расплавленного сыра — как только они начинают иссякать, дело плохо, и сырная тектоника нуждается в вашем вмешательстве, ибо влага из сыра уже полностью ушла.

Вытащив выжившее кулинарное чудо из духовки, порадуйтесь вместе с ним, украсьте листьями свежего орегано, кусочками помидоров и порежьте пицца-ножом (либо просто очень широким и монументальным мечиком, без пошлого ёрзанья — простым и уверенным нажатием). Приятного вам аппетита, и удачных свершений на ниве пиццестроительства!

Статья опубликована в выпуске 5.08.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично. Молодец.

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная.
    Больше всего понравилась настоячивость автора

    Но с началом статтьи не соглашусь! Уж пицца у меня получалась всегда - и в первый раз и в сотый!
    С помидорками и томатной пастой она вкуснее!

  • И все же...

    Спасибо за статью, написано с юмором, интересно! Но все-таки,я предпочитаю тесто для пиццы готовить сама, магазинное не идет ни в какое сравнение, разве что ускоряет процесс.По поводу замороженной пиццы недавно прочла в одной книге следующее:" Мороженая пицца-самое гнусное надругательство американцев над итальянской кулинарией", и с этим трудно спорить, хотя , если сильно оголодаешь, то и это можно употребить. Думаю, что для нас, россиян,пицца все же больше праздничное, не повседневное блюдо, так уж можно постараться и приготовить для своей семьи все своими руками. А по поводу начинок, можно взять любые, которые предпочитают в семье. Один внук любит с ананасом, другой с грибами, третий не ест оливки - вот и выкладываем секторами, кому что. Может и не совсем правильно, но всем надо угодить, чтобы было вкусно.

    Оценка статьи: 4

  • Моя мама готовит вкуснейшую пиццу. Свидетельствую. Я как-то отмечал день рождения в больнице и прихватил туда мамину пиццу - товарищи её срубали мигом и очень хвалили. И я сам очень люблю это домашнее блюдо - главное, огурчиков побольше.
    И корж мама сроду сама выпекала.

  • И автору 5 и Лауре Ли 5 (некуда только поставить)

    Оценка статьи: 5

  • Надо попробовать.

  • А у меня мама печёт самую замечатльную на свете пиццу=) Никаких коржей, сама тесто делает.

    Оценка статьи: 5

  • Нет! С живыми помидорами все гораздо лучше получается! Особенно если они маленькие - красота неимоверная. Есть, конечно, трудновато, особенно если едоки избалованы пиццами с том. пастой, но того стоит!

    Оценка статьи: 5

    • Люба, я уважаю ваше трепетное отношение к свежим овощам, но... Вся прелесть и одно из ноу-хау пиццы - это дифференцированная начинка. Тягучий, покрытый корочкой сырный слой, "подвешенный" на мягкой томатной основе. Со свежим помидором такого эффекта, увы, не добиться - тут уже получается немного другое блюдо. Думаю, стоит продолжить серию, и написать о том, какие вариации пиццы наиболее популярны у нас в СНГ).

      • Если мы заглянем в историю, то первоначально пицца была вообще без томатов, так как в Европу томаты завезли из Нового Света в 16 веке испанские конкистадоры , а сама история пиццы уходит корнями во времена до РХ и многие страны спорят за право быть родиной пиццы на подобие того, как спорили 7 древних городов за право быть родиной Гомера.
        В первом веке до Рождества Христова великий Вергилий уже упоминает хлебную лепешку с начиной сверху, но подробно ее не описывает. А вот уже в 1000 году после РХ встречается и слово picea и описывается как schacciate (хлеб для пицы) и сверху начинка, но была она далека от традиционной сегодняшной. Правы и греки, которые претендуют на изобретение пиццы, но древнегречекая пицца представляла собой десертное блюдо - хлебная лепешка сдабривалась смальцем, а наверх шли маслины, сласти с медом, изюм и кедровые орехи.
        Лишь только к 18 веку в Неаполе появляется описание пиццы как блюда с сыром Calzone и смесью оливкового масла с чесноком, томатом, маленькой рыбешкой и анчоусами. Да-да, первоначально пицца была рыбным блюдом и в первой половине 18 века именно такая пицца завоевала популярность среди простого народа и продавалась на базарах с пылу-жару, как пироги на Руси.

        А вто первый пицца-ресторан в Неаполе назывался Port'Alba, где был впервые установлен очаг из вулканического каменюги с Везувия. Именно он давал высочайшую температуру, необходимую для выпечки пиццы. ( Ваша раба покорная еще умудрилась застать единственную в Италии дровяную пиццерию, а так сейчас вся Италия и весь мир печет пиццу в электродуховках. Поверьте мне, совсем другой коленкор)
        Но давайте вернемся в Неаполь. именно неаполитанскую пиццу воспел да и еще в нескольких поэмах поэт Сальваторе Джакомо. А Александр Дюма так вдохновился пиццой, что все на свете перепутал. Он описал рецептуру блюда, но посчитал, что едят его только на восьмой день после выпечки. И он назвалл ее ОТТО, что по-итальянски восьмерка. Насчет этой восьмерки ходили слухи, что она ОТТО оттого, что делится на 8 кусков, хотя назвали ее восьмеркой потому, что купить купили и даже съели, а вот расплатились за съеденое только на 8 день.

        Днем же рождения современный пицы стал день визита королевы Маргариты Терезы (отсюда рецепт пиццы Маргарита) мужа ее Фурдинанды IV к королю Испании Умберто II.
        Дон Рафаэль, ресторатор, хозяин модного заведения Pietro II Pizzaiolo был польщен принимать у себя обе королевские четы и угощать их простонародной пиццой, куда чтобы выпендриться перед королевскими особами удумал накрошить салями, а в соус добавить базилик. Вот так и родилась современная пицца.
        Но пусть Неаполь не шибко гордится, так как в Помпейской лаве была найдена жаровня для пиццы и хорошо сохранившаяся на ней хлебная лепешка круглой формы, а если это была пицца по-помпейски, то тогда происхождение пиццы гораздо более раннее, хотя и через дорожку - из Помпеи или с Везувия весь Неаполь как на ладошке виден.
        Какую-бы пиццу вы не пекли, вегетарианскую, кошерную ( молочное не положено смешивать с мясным!), мясную, колбасную, главное в пицце - это соус!
        В этом с итальянцами никто в мире не сравнится. Некоторые соусы к пасте макаронники варят по 4 дня!
        Я готовлю 2 вида соусов, вареный и сырой. Вместо свежих помидоров предпочитаю брать консервированные в собственном томатном соку. Так вкуснее, потому, что у нас свежие помидоры срезаются недоспедыми в целях транспортировки, а консервированные срываются спелыми, сладкими. (Думаю, в России то же самое.) И в том и в другом случае использую и томатную пасту. Рецепты, которые я приведу идут из расчета пиццы диаметром 8 дюймов ( столовая тарелка).
        ВАРЕНЫЙ СОУС: 2 чайных ложки ( ч.л.) оливкового масла, 1\4 чашки измельченого лука, 1 ст. ложка раздавленого чеснока, 3 томата консервированых без шкурки, слизи и семян, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, пол-палочки сливочного масла, орегано, базилик.
        В кипящем оливковом масле пассируете лук 1 минуту, затем добавляете все причиндалы, кроме сливочного масла. Варите до укипания примерно на треть. Убираете с огня и добавляете сливочное масло. Вся тонкость в постоянном размешивании. После растворения сл. масла вымешивать еще минуты 3.
        СЫРОЙ СОУС: 28 унций консервированых томатов без кожуры и слизи, 3 унции томатной пасты, 1 ст. ложка орегано, 2 ч.л базилика и 3 ч. ложки сахара. Растирать до однородной массы. Дать час-другой настояться чтобы ароматы компонентов закрепились.
        Начинка может быть любая, кто какую хочет. Из сыров я предпочитаю тертую Моцареллу. А вот однажды, еще в Питере, я попробовала вместо сыра использовать сулугуни грузинский - великолепно! Жаль в США не знают этого прекрасного сыра!
        У нас различают 2 вида пиццы - краст - тонкая хрустящая лепешка и пицца пэн - высокая и пышная ( на высоту сковородки). Учтите, что чем больше пицца по диаметру, тем она вкусней. Это как с хлебами и пирогами - почему кулебяка или любой иной большой закрытый пирог вкуснее маленьких пирожков вам любой хлебопек объяснит с точки зрения физики. Я использую на верх фарш, салями для пиццы, лук кольцами, оливки, консервированные шампинионы резаные и немного каперсов, хотя иногда покрошу и анчоусы. Пиццу не положено подогревать. Что не съели горячим и сразу все, то пропало. Моя матушка, царствие ей небесное, учила меня освежать пироги - из брызгалки попшикать немного водой , затянуть фольгой и в духовку на пару минут. Если это работает с закрытыми пирогами, то для пиццы не годится. Так что съедайте ее горячей и сразу.
        Что, нагнала аппетит? Так приятного аппетита! Все претензии за прибавку в весе к Степану, автору статьи, (которому я ставлю четкую пятерку), а я всего лишь подлила масла в огонь.

        Оценка статьи: 5

      • Ну! С живыми помидорами вкуснее, в них прелесть, а не в консистенц. слоев. И получается именно пицца

        Оценка статьи: 5

        • Вот специально Ли Якокку (Карьера менеджера) сейчас посмотрела - он, в школьные годы свои испытывал сложности в общении с "местными", не итальянцами - и пытался им, среди прочего, объяснить, что такое пицца - "пирог с помидорами".
          Я понимаю, что с том. пастой все проще получается, некоторые проблемы нивелируются.
          Но классическая пицца - с помидорами, притом - очищенными от кожуры.

          Оценка статьи: 5