• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Белкина Грандмастер

Как нужно правильно питаться летом?

Когда столбик термометра зашкаливает за отметку тридцать градусов по Цельсию, мало у кого из нас бывает зверский аппетит. Да и у плиты стоять в такую жару кажется нам смерти подобным.

Зато мы поглощаем в неограниченных количествах холодные напитки и мороженое, за что наш желудок вряд ли сказал бы нам спасибо.

Летом у нас есть уникальная возможность пополнить запас витаминов, полакомиться свежими фруктами и овощами.

Те, кто хочет сбросить лишний вес, могут устроить себе «разгрузочные дни» и питаться исключительно соками, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Но такая диета не всем идёт на пользу. Лучше составить себе разнообразное сбалансированное меню из лёгких и полезных блюд.

Летом мы имеем возможность готовить легкие, нежирные блюда из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами и ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная свининка. Уже не говоря о том, что фруктово-овощные блюда намного легче усваиваются.

Фруктово-овощная диета не ограничивается одними овощами и фруктами. Холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов — всё это очень вкусно, быстро готовится. И самое главное — именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ни для кого не секрет, что в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и, уж тем более, в консервированных.

На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям, и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придется по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень легкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте предварительно вынуть из вишни косточки.

На обед приготовьте легкий овощной суп-пюре, его можно кушать теплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде — окрошке, ну, а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.

Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу.

Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе тоже получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.

Лето — самое прекрасное время года. Наслаждайтесь солнечными теплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!

Статья опубликована в выпуске 1.06.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если хочется чего-нибудь посущественней чем салатики - для нашей семьи выгодный вариант - холодец. И холодненькое, и сытненькое, и с овощами-салатиками хорошо идет, и с вареной холодной картошечкой!

    Оценка статьи: 4

  • Хорошая и полезная статья, 5.
    Все лето я могу прожить на салатах. Люблю летние холодные супы типа окрошки. Чтобы не приелось, состав их немного изменяю. Могу добавить натертую на мелкой терке редиску, а позднее когда поспеет, редьку. Получается остренько и очень аппетитно. В другой раз добавляю вареную свеклу. Вместо мяса - курицу или даже рыбные палочки. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Довольно часто готовлю омлеты с овощами: с зеленым луком или сладким перцем.
    Скорей бы лето! Чтобы свежие овощи всегда были на столе.
    P.S. А сейчас у нас сыро и холодно, как осенью. Бр-р

    Оценка статьи: 5

  • Статья написана в августе прошлого года? Ждала столько времени лета!!!

    С летом вас, господа!!! У нас весь май стояла жара, в конце начались дожди... Сегодня +18. Славное такое лето.

    Оценка статьи: 3

  • Отличная статья. Действительно, следует знать, за что организм будет благодарен, а что ему пойдет в несомненный вред. И не абстрактный будущий - а в виде последующего самочувствия. Нет ничего страшного, если разок-другой утолишь свои приходи чипсами с колой или мороженым с газировкой, но если это привычное постоянгное питание - организам рано или поздно взбунтуется. Надо тогда с этим разбираться. Откуда-то они взялись, эти желания? И это уж точно не физические потребности организма. Иногда - просто сформировавшаяся привычка, которую полезно поменять.
    Вообще статья порадовала тем, что ее можно поместить в копилку темы "культура питания".
    Кстати, хочу добавить, что очень хорош в жару правильно заваренный хороший зеленый чай. Не в холодном виде, а именно свеженький, и много. Он очень хорошо регулирует температуру внутренних сред организма в жару, понижая ее, и вообще штука вкусная и ароматная. Холодные напитки жажду утоляют в меньшей степени.

  • Такая вкусная статья и на ночь! Пришлось идти искать еду, нашлась только шоколадка, но она невкусная совершенно, предназначена не для еды, а для кулинарных целей! Сижу, давлюсь, горькая она, противная, но все равно ем!

  • Вот сегодня у нас в гостях была одна семья. День Независимости Украины, выходной день, задний дворик, курица гриль, поджаренные на костре ломтики черного хлеба, здоровенный арбуз, свежие овощи... Великолепно все улетело несмотря на жару под 40 (сейчас ночью стоит 28 градусов!). Мы сидели, беседовали и поняли, что пища-то не жирная была, овощи-фрукты вообще сказка для желудка. Вот потому все легким показалось. Праздник удался!

    Оценка статьи: 5

  • вот уж летом я питаюсь как хочу...обожаю арбузы есть в жаркую погоду и квас пить!

  • Наверное, нужно питаться тем, что хочется съесть.