Статья дня
Ольга Семенова Профессионал      14     Распечатать

Как приготовить лечо в домашних условиях?

Завершается летний период заготовок овощей, фруктов, ягод и прочей растительности на зимнее употребление. Практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко у кого встретишь.

Фото: pixabay.com

Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, как оно вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить. А может быть, все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.

Если кто не знает, то лéчо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.

Рассмотрим несколько рецептов.

Болгарское лечо

Фото: pixabay.com
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1 кг.
  • Томатное пюре — 1 кг.
  • Сахар — 2 стол. ложки.
  • Соль — 1 стол. ложка.

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку).

Пюре уварить в 2−3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2−3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20−30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Фото: pixabay.com
  • Зеленый перец — 1,4 кг.
  • Помидоры — 600 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) — 80 г.
  • Копченый шпик — 50 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанных кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Фото: pixabay.com
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Столовый уксус — 100 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т. п.

Рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

Фото: pixabay.com

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну, а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно.


Единственное, на что следует обратить внимание:

  • традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.;
  • в венгерском лечо обязательно присутствует шпик;
  • а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Удачного консервирования!


Что еще почитать по теме?

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования
Как я готовлю лечо? Роман с перцем
Что делать с перцами? Сладкий перец как элемент сладкой жизни, или Когда лень долго готовить

14 комментариев (комментировать)
Теги: помидоры, консервирование, перец, рецепты, кулинария
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 27.08.2016
Дата первой публикации 27.08.2007

Обсуждение статьи:

  • Все точно, прожила несколько лет среди мадьяр там и пристрастилась к этому удивительному блюду называемому по венгенрски паприкаш лечо. И что удивительно - идет как вегетарианский вариант, так и с добавлением сосисек, колбас. Лечо - одно из самых популярных мадьярских летних блюд и готовится точно так как приводит автор.
    Перец - паприкаш, пожалуй, самый популарный венгреский овощ. Его едят и сырым печеным и как компонент мясных блюд. Одно из таких - чирке паприкаш, кушеная курица в сладком перце. Южные венгры,
    румыны и молдаване больше используют перец гогошар - сладкие перцы в форме приплюснутых помидоров. Самое популярное блюдо - ардей. С печеных без масла перцев снимается шкура, заливается каждый перчик смесью толченого чеснока, уксуса с солью, сахаром и растительного масла. Готово к употреблению немедленно.

    Оценка статьи: 5

    • Интересно, а кто-нибудь могет написать про то, как в домашних условиях готовить хренодер?

      Оценка статьи: 5

      • Да, есть у меня такой рецепт :

        Хреновина (хренодер)
        Хрен и чеснок очистить, помидоры вымыть, все это пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сахар и уксус.
        Разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике или в погребе.

        помидоры 1 кг.
        чеснок 300 г.
        хрен 300 г.

        Соль- 1 ст. ложка без горки

        Сахар - 1 ст. ложка без горки

        Уксус- 9%- 0,5 ч. ложки.

        и еще - приправа Огонек


        Рецептик из серии "вырви глаз, опухни рот" для сильных желудком.
        Степень убойности зависит от количества положенного хрена.
        Приправа используется как глушитель вкусовых рецепторов со всевозможными несладкими блюдами (впрочем, я знаю человека, который любит ее на сладкие плюшки намазывать).
        Еще эту приправу в быту называют "Горлодер", "Хренодер" и даже "Хреновина".

        СОСТАВ
        1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара


        Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку.

        Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
        Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л).
        Хранить в холодильнике.
        Выход: 1,5л.

        С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
        Хрен желательно прокручивать на ручной мясорубке. Или, при отсутствии таковой, прокручивать его в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.
        Хрена нужно брать ~ на 10г больше, в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
        Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку нужно надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
        Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100г хрена и чеснока.
        На мой вкус, даже 60г хрена - очень много. Я беру 40г.

        Добавьте сюда еще острый перчик и немного зелени.

        Хотите рецепт термоядерного мексиканского соуса? Рецепт простейший: три помидора и пару острых перчиков чили целиком положить на сковородку и подпечь на плите, чтоб образовалась румяная корочка. Затем удалить у перцев плодоножку и все это бросить в блендер целиком плюс зубчик чеснока и соль по вкусу, можно добавить чуть-чуть водички. Хорошенько перемолоть (думаю, можно и в мясорубке, если нет блендера). Готово. Хранится где-то 2-3 дня, готовят его немножко, едят с этим соусом все что угодно, годится к мясу, курице, яйцам. Но это для любителей особо острых ощущений.

        Могу предложить вариацию на тему: подержать помидоры в очень горячей воде, снять с них кожицу, протереть через крупную терку, добавить давленый чеснок, хрен для тех кто любит, соль, перец и немного сметаны (желательно густой и большой жирности) и взбить слегка вилкой. Очень хорошо к пельменям и другим мясным блюдам. Но, конечно, такая приправа только для немедленного съедания. Опыт показывает, что грамм по 400-500 на одно мужское лицо улетает только так.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 сентября 2007 в 20:11

          Хотим это всё статьёй!

        • Жанна!!! Ну зачем же в комментах?!! Приправьте получившееся "блюдо" парой живописных картинок, добавьте по вкусу жизненных подробностей - и на кухне "ШЖ" будет готов еще один замечательный вкусненький материальчик! Делайте же его скорее!
          Марианна абсолютно права: статью!

          Оценка статьи: 5

  • Лечо! Класс!!! У меня много интересных рецептов этого замечательного блюда! Есть и лечо с кабачками - вот где вкуснотища, сама нежность!

  • Спасибо .
    Непременно воспользуюсь Вашими рецептами.

  • А можно попроще?

  • 5!

    Оценка статьи: 5

  • Можно сахар не добавлять? Это не испортит блюдо? Буду сегодня экспериментировать

  • А я всегда делаю лечо именно по болгарскому варианту, очень вкусно выходит.

    личный архив Марии Абрамовой

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: