Катерина Назаркина Дебютант

Как правильно печь тонкие блины?

Блины с икрой — традиционное блюдо русской кухни. И хотя икра из-за своей дороговизны сейчас доступна далеко не всем, сами блинчики время от времени появляются на столе в каждом доме.

Начинки могут быть совершенно разными, и хозяйка вольна выбрать сама, что положить внутрь: мясо, рыбу, творог, фрукты или любые сочетания, будь то рис с яйцом или вареная сгущенка с орешками.

Сложности обычно возникают, когда эту самую начинку в готовый блинчик никак не запихнуть: то вылезет из крохотной дырочки, то сам блин развалится, а то и не захочет застыть в форме аккуратного конвертика или трубочки.

Секрет в том, что начинять нужно тонкие блины. Впрочем, и здесь обычно возникают трудности: не каждая хозяйка умеет их печь. А если и получается, то часто страдает вкус. Или нервы, когда «шедевр» приходится отдирать от поверхности сковороды.

Научиться печь тонкие и очень вкусные блинчики довольно легко, если придерживаться одного простого, но очень точного рецепта.

Итак, нам понадобятся:
— 4 яйца;
 — 1 столовая ложка сахарного песка;
 — 1 чайная ложка соли;
 — 700−800 мл молока;
 — 2 столовые ложки растительного масла;
 — 8−9 столовых ложек муки с большой горкой.

Молоко подогрейте, но не кипятите. Смешайте 200 мл теплого молока, яйца, соль и сахар.

Теперь очередь муки, которую нужно размешать до полного исчезновения комочков. Сделать это можно миксером, но учтите, что вкус несколько изменится. Лучше потратьте немного времени и усилий, сделайте это руками и зарядите тесто вашей положительной энергией.

Затем добавьте растительное масло и размешайте, чтобы оно растворилось в тесте. И только после этого влейте оставшееся молоко, которое тоже должно быть теплым.

А теперь можно приступать к выпеканию. Маслом сковороду смазывать уже не нужно, так как оно есть в тесте, и блинчики не пригорят и не пристанут к поверхности. Огонь сделайте чуть выше среднего, тогда каждая сторона будет готова примерно через минуту. Это также обеспечит равномерное пропекание.

Само тесто периодически нужно помешивать, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Готовые блинчики можно сложить стопкой и накрыть крышкой, чтобы они остались мягкими, можно смазать сливочным маслом, а можно положить в них начинку, свернуть и некоторое время потомить на медленном огне в закрытой сковороде или духовке.

Приятного аппетита!

Опубликовано 16.10.2007
Дата первой публикации 30.08.2007

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Большое спасибо за рецепт! Очень любим блины,но сколько ни пробовала сделать их тонкими,никак не получалось. Нашла этот рецепт,и о чудо! У меня с первого раза получились очень вкусные и тонюсенькие блины!

     
  • Как правильно печь тонкие блины?

    Уважаемая Екатерина!Только что закончила выпечку блинов по Вашему рецепту и пока готовится начинка хочу искренне поблагодарить Вас за этот уникальный рецепт!Блинчики действительно получились тонкие!У меня раньше такие никогда не получались!Я готовила в точности по Вашему рецепту, за исключением того, что вместо 4-х добавила 3 яйца, а сковороду я всё таки не рискнула оставлять сухой и смазывала её половиной картофелины, которую обмакивала в растительное масло.И ещё один нюанс мне остался непонятен-это время жарки.Я жарила блины на маленьком огне на сковороде среднего размера.И на одну сторону у меня уходило приблизительно 15-20 секунд, в то время как Вы в рецепте указываете аж целую минуту, да при том на огне чуть выше среднего...Ну а в целом, еще раз, огромнейшее Вам спасибо!

     
    • Natalya Reshina, странно: у меня на обе стороны блина уходит 20 секунд. Вы еще учтите, что когда вы их стопочкой выкладываете горячими, они в стопочке доходят. Если насобачиться, то в блинопекстве участвует только одно движение с усилием: разлить из половника тесто, маневрируя сковородой. А дальше через 10 секунд подбросом блин переворачиваешь и еще через 10 - стряхиваешь на стопочку. Все дела. Пламя я даю на максимум - чего тонкое тесто томить-то? И блин румяней получается на сильном огне. (Я этим способом как-то выиграла гонку блинную: есть у нас такой праздник - на бегу блин испечь и первым прибежать. А сама ни блины, ни оладьи, ни мучного-печеного в жзнь не ем - ну их).

       
  • Катерина Назаркина, еще хотела сказать, допишите под крышкой или без делать)) может кто первый раз делает...) еще раз спасибо огромное!

     
  • Катерина Назаркина, большое спасибо за рецепт! наконец я научилась делать блины! ура!...

     
  • Катерина, с Днем рожденья!

     
  • Катерина!!! С днем рождения и с МАСЛЕННИЦЕЙ!

     
  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 28 октября 2007 в 03:35

    Хорошо! Я тоже развожу молоко водой в соотношении один к одному. Жарю блины на сковороде с тефлоновым покрытием - распсиховалась однажды от того, что блины не хотели отлипать от сковороды, на которой днем ранее рыба жарилась, послала мужа в ближайшей хоз.магазин, он купил мне новую сковороду, и теперь я ее использую исключительно для блинов - и ни для чего больше! С тех пор проблем нет. И согласна, что яиц нужно класть побольше, если блины планируется начинять.

     
    • Я жарю на тефлоне и масло уже в тесте. На сковороду только спрей. Через блин если не читать, то смотреть можно. Делаю как Оксана - молоко и вода 50-50. Но молоко у нас другое- я беру баночное, концентрированое. А как в России пекла, уже забыла. Вроде и сметаны ложку давала. Сейчас начиняем блины только икрой, а раньше ели как самостоятельное блюдо, в сметану макали. Я для семьи делаю блинный тортик - слой блинов, печеночный гусиный паштет, + блин+ плюс майонез и дальше по схеме. Где-то уже обсуждали. Сама я мучного не ем-с. Фигуру блюду. Разрази меня если что-нибудь съем. А люблю. Забыли. Я тут уже Жанниных омлетов поела - около 4000 кал. Каши наперлась - тоже порядка того коллорий. Катя теперь с блинами этими. Вы. что ребята, издеваетесь?

       
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 28 октября 2007 в 09:26

        У Валентины Пономаревой есть где-то тут рецепт блинчатого пирога. Не рекомендую читать.

         
        • Мой пирог Валя делает. Я с ним даже в рестаторны русские хожу. там его диагонально режут и на стол подают. Правда, бумажку подисываю, что за пирог сама отвечаю. Но я сама в этом бизнесе. Так что, блины и паштет с майонезом - мой труд вливается в труд...У меня есть пару долей в русской кухне. В моем секторе такой пирог не подают. У меня больше на ребра и стейк. По русски. Пельмеши, которын я обзываю равиоли с мясом.А для детей и их семей - тонкие блины. Для души.

           
          • Лаура ли сказала: "Мой?!" Я свой делаю А что похожи - так и мы в чем-то похожи, но наверняка есть и разница: в пирогах и нас с Вами

             
            • В смысле что я рецепт Ваш видела - блинчатый пирог. Точно почти как мой. Или я че попутала? Чей был рецептик на ШЖ?
              С рецептами вообще странно: когда дети были маленькие, не хотели котлет, к мясу как-то не очень были, особенно двойняшки. Я придумала скрывать котлету под пюре. Круглая котлета и такая же горочка пюре под подливкой сверху. Ну, и кормила обманом таким образом. Они котлету не видят, только пюрешку.
              Незадолго до 9\11 взяли круиз с заходом в Питер на Норвежских круизных линиях. В первый же вечер в ресторане отпад - подают норвежское блюдо: на лепешечке пюре котлета и покрыта лепешечкой пюре. Залито подливой. Оказалось популярным норвежским блюдом! Я под стол стала сползать. Тоже мясо маскируют?!

               
              • Лаура!!! Я шутила

                 
                • Эт понятно! А насчет блинов верно - сколько хозяек, столько и блинов. Мои любят из гречневой муки. А начинку делаю: варю печенку, перемалываю на процессоре. Столько же жарю лука на сливочном масле. Крошу пару крутых ияц. И энтим делом начиняю гречвенные блины. Слегка обжариваются до хруста нижней корочки. Подаю со сметаной. Пробовала мясную начинку, но к гречневой муке печеночная нежнее. Главное - лучку поболе. Вкуснота такая и полезней, чем мучные. Очень хорошо жареной капустой с зеленым луком и яйцами - получается вроде китайкого эгг-ролл. Это хорошо в соевый соус макать.

                   
  • правильно - у каждого свой рецепт, но все мы с чего-то начинали - заглядывая в книжку, или спрашивая мам и бабушек! А потом уже книжные рецепты - меняли "под себя": чего-то побольше, чего-то поменьше. Я вот тоже водой довожу тесто до "тонкого" состояния...

    Хорошая статья!

     
  • А мне кажеться что у каждой домохозяйкеи существует свой рецепт.

     
  • Блины - это на дрожжах, то, что описала автор - БЛИНЧИКИ. Яиц много.

    По опыту знаю - блинчики на молоке вкуснее, на воде легче выпекаются. Соединив одно с другим, получается идеальный вариант.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2007 в 15:25

      Ага, блинчики, по Книге о вкусной и здоровой пище. А по словарю "блин" - очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. Поэтому не стала исправлять.

      У меня вот вообще не получаются блинчики, если молока больше, чем воды. Но при этом я тоже кладу не меньше трех яиц на литр жидкости - они придают прочность, если планируется начинка.

       
  • Антонина Черниговская Антонина Черниговская Читатель 16 октября 2007 в 08:23

    Статья оч понравилсь. И в комментариях есть чему поучиться. Вечером пеку блины))

     
  • Пятерка. Очень симпатичная
    статья.

     
  • Здравствуйте! Думаю, что количество яиц для такого количества теста очень преувеличено, блины будут быстро черстветь, к тому же, в яйцах очень много холестерина, что для большинства людей вредно. Я беру 1 яйцо из расчета на 2 стакана молока, также для пышности надо добавить на кончике ч.л. соды. Блинчиков получается на три порции, иногда даже не все съедаем.Печь лучше на сковороде с антипригарным покрытием или старой чугунной ( из черного чугуна). Каждый блинчик смазываю сливочным растопленным маслом( используя для этого кисточку).Если начиняю творогом, то не в конвертик сворачиваю, а в рулетик, а конвертиком - с мясом , капустой или любой другой начинкой. Приятного аппетита!

     
    • С Гертрутой согласна. Это уже яичница. Маслом смазывать зачем - оно уже в тесте. Сковорода Берхофф и Цептер жарит без масла. Есть спрей. Можно попшикать на сковороду. Но на хорошей сковороде вообще масла не надо. У меня берет 15-20 секунд на каждую сторону. При складывании стопкой они сами доходят в горке. Опять-таки - надо уметь переворачивать блин в подкиде в воздухе. Тогда самый тонкий не рвется, а шлепается. Скидывать блины тоже при помощи шпателя не положено. Его нужно просто соскользнуть из сковородки. Не указан выход продукции - скольки блинов получится. Соду я не даю. Вообще никуда и никогда, но и без соды они блин-блинарем. ( сама вообще мучного ничего не ем.Если пару раз в месяц к селедке ломтик хлеба). Ах, Гертруда, где бы такую старенькую сковородочку черненькую раздобыть? Они еще от бабушек переходили к мамам нашим и такие намоленные были.

       
  • Спасибо за советы!
    Знаете, у меня вместо круглых блинов всегда получались какие-то иероглифы.

     
  • Аппетитная статья! Хочется все бросить и идти печь блинчики.
    Молодец, Катерина! 5 !

     
  • Варианты заголовков: "Как испечь тонкие блины?" или "Как правильно печь тонкие блины?" Так, думаю, будет лучше звучать.

     
  • Приятного аппетита! - спасибо

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 1 сентября 2007 в 15:00

    А в муку бы белую пшеничную сыпануть бы еще гречневой муки! Тогда блины вообще классические будут!

     
  • Для тонкости блинов важны тонкости приготовления. 5.

     
  • Мммм.. вкуснятина!

     
  • мммм... завтра же сделаю
    А в названии "как научиться печь тонкие блины", мне кажется, слово "научиться" лучше убрать?