Статья дня
Николай Бабин Профессионал

Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?

Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.5 Mb / 05:50 мин.)

Edward Westmacott, Shutterstock.com

Хочу поделиться личным опытом применения этого великолепного корня, широко применяемого в восточной кухне и медицине.

Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь — это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5% жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10−11 шт. гвоздики;
4) 9−11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.

Теперь, дорогой друг, когда ты подробнее узнал об имбире, ты уже не останешься к нему равнодушным. Возможно, что ты, так же как и я, полюбишь этот продукт. Смелее, новые вкусовые ощущения ждут тебя.

Опубликовано 29.11.2007
Дата первой публикации 17.09.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (68):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезные сведения.

    Оценка статьи: 5

     
  • Мария Истомина Мария Истомина Читатель 13 октября 2011 в 23:16 отредактирован 14 октября 2011 в 00:21

    Имбирь сам по себе - удивительный!!! Я всё детство спасалась от простуды, - пила чай с ним и куркумой ещё.) А тут прочла ещё и про Дарджилинг чай - так это, вообще, "чистое здоровье" получается! Много разновидностей - и все хочется попробовать [Реклама в блогах запрещена, ссылка удалена]

     
  • РаДуГа )))))))*******))))))) РаДуГа )))))))*******))))))) Читатель 24 октября 2009 в 14:47
    "Дарджилинг"-что это?

    Доброго времени суток!Замечательная статья.Я уже второй день пью чай с имбирем(чисто интуитивно поняла,что очень полезно),теперь мои знания расширились.Вот бы еще узнать что за"Дарджилинг" такой и где его приобретать.
    Заранее благодарна за подсказку)))))))

     
    • РаДуГа )))))))*******))))))),
      есть очень хороший русский сайт: www.darjeelingteaxpress.ru
      На нём Вы узнаете ВСЁ, что только можно, о чае Дарджилинг!!!
      Очень рекомендую!!

       
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 14 октября 2011 в 06:40

        Мария Истомина, как уже было сообщено вам - реклама в блогах запрещена, запись удалена. И возобновлять ее НЕ НАДО.

        Оценка статьи: 5

         
  • Марина Гарькавая Марина Гарькавая Дебютант 4 марта 2009 в 20:40 отредактирован 4 марта 2009 в 20:43

    Прочитала статью, интересно!!Комменты - не менее...А пробовал ли кто-нибудь вырастить имбирь на подоконнике?Купила на рынке летом корень имбиря, строгала в чай, в еду-оставшийся кусок засунула в полиэтилен и в холодильник. Вспомнила о нём через месяц, а он уже чуть заплесневел. Отрезала плесень, а оставшийся корень выбросить в мусор пожалела, бросила в пустующий цветочный горшочек с землёй. Поливала через день. Результат ошеломительный! Через неделю проклюнулся зелёный росток, дальше больше, и превратился в красивую ветку, очень похожую на пальмовую. А корень в земле увеличился в несколько раз, прям раздулся ,как шарик. Вот вам ещё одно применение имбиря. Украшает эта шикарная ветка мой подоконник...

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень интересно! Я тоже люблю имбирь...

     
  • Имбирь я в основном с суси ел, и ещё васаби добавлял. Ещё у Памелы Трэверс про имбирные пряники читал.
    Дарджилинг я часто завариваю, и в моём рОмане у одной героини это любимый сорт. Тибетский чай пил с товарищами, только нам после него очень поплохело.

     
    • сарданапал

      Имбирь, к тому же, относится по действию к слабым наркотическим растениям,поэтому эффект от его применения ,в зависимости от количества, может как и у Вас привести, в совокупности; с суси ,васаби и тибетским чаем,а так же еще неизвестно чего, возможно будет, что и Сарда напал.

       
      • Возможны состояния наркотического опьянения при употреблении экстремального количества имбиря от 1кг и больше. Ещё более сильное наркотическое опьянение можно получить от употребления такого же количества чеснока, корицы, гвоздики, красного перца и т.д.

         
  • прописи), для этого надо - лишняя запятая, имхо.
    может предохранить от болезни - пропущена буква.

    чая «Дарджилинг»
    Это что за зверь?

    налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
    последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай

    Прямо в сырую воду, что ли?!

    Сразу вспомнилось, как студенты-индусы у нас в общаге чай варили. Пачка чая высыпается в поллитровую емкость с сырой водой, ставится на огонь, размешивается, тут же добавляется банка сгущенки и все это варится минут 15-20. Не представляю, как это можно есть (именно есть, т.к. полугустое и с чайными листьями).

     
  • А можно его замариновать в домашних условиях? В суши-бары хожу чтобы маринованный имбирь поесть, а банками его у нас в городе не продают . А статья понравилась (и комментарий Лауры Ли).

    Оценка статьи: 5

     
    • Аня, чистишь корень. Писаешь-слайсаешь кусочками круглыми. Сложила в баночку. Развела мед 1:2. Залила, сверху выжми пару капель лимона, Втряхни. В холодильник. Месяца 4 стоит. Без аспирина. Хочешь дольше - ед с аспирином. Или сходи там, где суши делают и купи у них готовенький. Думаю знаешь, как с рестораном договориться?

       
      • Большое спасибо Лаура . Дааа... Ждать конечно очень долго. Договариваться пыталась, но во всех четырёх суши барах в моём городе отговариваются тем, что имбирь заказывают в Москве, поэтому им его легче продавать по 30 руб. за 5 грамм(или сколько там в пяти лепесточках) чем продавать его всем желающим банками .Попробую всё-же дома сделать.

        Оценка статьи: 5

         
        • Анна! Лаура имела ввиду 4 месяца - срок ХРАНЕНИЯ, а не НАСТАИВАНИЯ! Я правильно поняла , Лаура?

          Вчера купила корень имбиря - он у нас в любом экономе продается.

          Рецепт от Школы гастронома - Маринованный имбирь Готов через 7 дней.

           
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2007 в 12:48

            Опять изыски - "рисовый уксус"... А не рисовый можно?..

             
            • Марианна! это самый простой рецепт... В других еще и специальное японское вино нужно. Думаю, не мудрствуя лукаво, заменить рисовый уксус на лимон - по рецепту Лауры. Ну чуть вкус изменится... Но я-то все равно оригинала из Школы Гастронома не пробовала... А в японских ресторанах эти несколько листиков... Не распробуешь! мед + лимон... По - нашенски.

               
        • Ни фига! за 5 граммов. Может семена достать и выращивать. Он по типу топинамбура растет

           
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2007 в 19:26

            Да-да, именно типа топинамбура - корнем размножается.

             
            • Вот еще что хотела добавить - если готовите что-то с имбирем, не оставляйте в готовом блюде. Как и лаврушка, он даст горечь и получите обратный эффект. Кто будет есть в сыром виде впервые - очень осторожно - он вызывает сильный прилив жара в организме. Кто пьет и любит виски, попробуйте облагородить вкус - настойте виске на парочке клубней имбиря ( если виски вообще можно облагородить, самогонку эту, но есть любители, однако).

               
  • Свежий тертый имбирь замечательно добавлять в соки, хоть в фруктовые, хоть в овощные, а так же в, например, швепс. Я тру имбирь, кладу его в ситечко и, наливая сок, проливаю его сквозь кашицу. Вкус - потрясающий, а главное очень новый, а если еще смешивать разные соки, то количество вкусовых сочетаний значительно увеличивается.

     
  • Отлично.Спасибо.
    Лауре отдельное - спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Познавательно.

    Название слишком длинное. Само в себе содержит и вопрос, и ответ. Неудобоваримо.
    Аюр-Веде - что это? Маленькое пояснение в скобочках могло бы премного осчастливых россиян из глубинки.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за очень интересную статью. Узнала много нового.

    Оценка статьи: 5

     
  • Продукт очень на любителя :)

    Скорее всего, ощущения действительно ни с чем не сравнимы , потому что даже та версия "имбирного" чая, которую производит "Дильма", продирает горло на метр вниз. Но по утверждениям любителей острых ощущений, даже суррогат снимает боль и излечивает.

     
    • Уже предупреждала. Не более 2-х граммов с непривычки - вызывает сильный жар в организме. Фитонциды имбиря посильней чеснока- люди с гипертонией должны быть очень осторожны. Детям - не в масть. Кормящим - табу. Не зря с суши вам подадут не более 1-2 граммов на 6 суши. Коварен, но гасится в сахарном сиропе, если замаринован, как к суши. В свежем виде в холодильнике убьет все вокруг. держите в пленке. Утку по-пекински натрите имбирным корнем на полчаса - кожица будет тонкая и мягонькая. Укус москита - немедленно имбирь. Как правильно, поправьте - кутукулы или катикулы, не знаю - смесь олив. масла с имбирной кашицей - вместо механического маникюра. При простуде - вместо русской сухой горчицы к стопам - порошок сухого имбиря. ПРИ НАСМОРКЕ - ПОРОШКОМ НАТЕРЕТЬ ПЕРЕНОСИЦУ. (Беречь глаза!)
      В Африке используется как отвлекающая терапия при артритных болях, но не на голую кожу, а в виде сухих компрессов через п\э пленку, черные - через пальмовый лист. При парадантозе африканцы натирают десна имбирем, чистят зубы жеванием кусочка корня. А зубки у африканцев - пальму у ствола перекусит! Дюже добрый корень! Аллергики, осторожно! Свойства имбиря между ядом и лекарством. Кто не переносит анис, бегом прочь от имбиря.
      В Конго, Анголе, Сомали считается корнем магическим. Клубни корня напоминают яички. Кргда заболевает мальчик, в доме развешивают свежевыкопанные клубни имбиря и ребенок выздоравливат. А дело все в финотцидных свойствах корня - даже мухи в домишек не залетают и воздух гнусный оздоравливается.
      Нам в летучие госпиталя его возили грузовиками и персонал топтался в бахилах на куче имбиря перед входом в в полевые госпиталя-палатки. Мухи вообще стороной облетали полевые госпиталя.

      Пустой совет для России, но если вы поранились, ожог, сильный ушиб и ничего нет под рукой - для дезинфекции и лечения- моча и имбирь. Африканец жует имбирь в кашицу, обписывает и делает йод. Мы видели эпилептиков, приступы снятые сожжением имбиря науке не поддаются. Эту штуку еще учить и учить, мы мало его знаем. Поэтому, добивайте статью, там море тайн и загадок. Я жду интересной статьи и буду рада, если все аспекты будут помечены. Успеха.

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2007 в 18:57

        Лаура, эта статья опубликована, так что ждем продолжения от Вас!

         
  • А ведь он и как приправа, молотый, продается. Только чаек лечебный сложноват, зараза... Интересно.

     
    • Зоя Ильницкая Зоя Ильницкая Читатель 3 декабря 2008 в 17:37 отредактирован 3 декабря 2008 в 17:39

      Молотый - совсем не то. Ни целебных свойств, ни запаха особо.. А чае лечебный необязательно именно ТАК делать. Просто настрогать в чашку, да и в микроволновку, чтоб покипело минуты с 2-3, или же в кастрюльку и на огонь.. Недавно знакомая американка поделилась, что такой чай при ПМС помогает даже. Говорит, муж терпит-терпит мои "выбрыки", а затем говорит: пойду-ка я тебе имбирного чайку заварю...

      Оценка статьи: 5

       
  • Сама имбирь не использую.

    А вам совет - не хотите, чтобы недоработанную статью читали - не размещайте ее на сайте. Работайте с ней на своем компьютере.

     
    • Инна! Справедливое замечание, не надо статью писать прямо на сайте, лучше проработать ее в компьютере, а уже почти готовую разместить на сайте, так и ошибок почти не остается. А про имбирь автору спасибо! Я его никогда не использовала, надо попробовать.

      Оценка статьи: 5

       
  • Сыроватая статья... Первое, что бросается в глаза - не понятно о чем идет речь... В заголовке после вопросительного знака хорошо бы указать, что речь об имбире.

    Второе - Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов.
    Расшифруйте, плиз!

    Третье - суши - это блюдо, а не название, пишется без кавычек.

    Пока не буду ставить оценку - не хочу испортить рейтинг. Доработаете - оценю.

    А имбирь, действительно вкусный корень. Сама часто его стругаю в чай или в мясо. Он у нас в каждом Экономе продается.

     
  • Теперь буду знать. Недавно видела в магазине корень имбиря, не купила, потому что ничего о нем не знала.

     
  • Весьма пользительная инфа!

     
  • Спасибо за информацию. Часто слышал об этом корне и видел, но никогда даже и не думал, что он такой полезный...

     
  • Интересная статья. 5.

    Оценка статьи: 5

     
  • Название хорошие, я вот на него клюнула, открыла почитать. И не зря)))

     
  • А название только выиграло, стало заманчивей. Пять.

    Оценка статьи: 5

     
  • Что-то много стали о пряностях писать. Может и себе что-нибудь сотворить пряное?

    Оценка статьи: 5

     
  • маринованный - к рыбе. Сушеный хорошо в чай, особенно зимой, засахаренный в выпечку. В клинику Мичиганского университета им лечат рак придатков, мало того, он еще помогает справиться с последствиями химиотерапии. В сочетании с другими лекарственными травами, усиливает их действие. Снижает болевые ощущения - натереть и на больную коленку. И таких полезных свойств у имбиря еще на две статьи. И правда - от семи недуг, да еще и вкусно!
    Замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошо, что напомнили об имбире, действительно замечательный "продукт" .
    Еще он помогает от "болезни движения", иными словами, если человека "укачивает". В старину азиатские моряки имели обыкновение жевать имбирь во время морских походов. И как показали современные исследования, эффективность порошка корня имбиря превосходит фармакологические препараты от "болезни движения".

     
  • Не особенно люблю приправы, специи. Поэтому, наверное, и не знала о таких целебных свойствах имбиря.
    Спасибо,Николай, что просветили. Теперь, когда увижу свежий имбирь, сразу куплю. Вот только бы еще знать, как он выглядит?
    За статью 5.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибоза интересный материал

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 20 сентября 2007 в 08:23

    Еще раз ОК. Только куда имбирь исчез из заголовка?!

    Оценка статьи: 5

     
    • Экспериментирую. Что-то нет интереса к статье. Я переместил её в рубрику кулинария и, чтобы заманить читателя, поменял заголовок.
      Это разрешается?
      Спасибо за внимание к моим статьям.

       
  • Очень кратко

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 17 сентября 2007 в 16:04

    в отличиЕ
    ОРЗ - прописными
    дицинфицирует рот и горло - лишь когда идешь в обществ. место? А если из кухни в спальню - не срабатывает?
    Почувствуешь - да, аромат. А как от посасывания имбиря и покусывания почувствовать защиту?

    Оценка статьи: 5

     
  • Буду знать. Коротко и ясно.