Михаил Груздев Грандмастер

Как заплатить по кредиту меньше, чем обычно?

Как обычно российские граждане берут кредит? Никогда не задумывались?

А вот понаблюдайте, поспрашивайте у своих знакомых. Вот как делает это подавляющее большинство населения (здесь высказано только моё личное мнение). Решили купить что-нибудь. Дорогое и красивое. Зашли в первый попавшийся по дороге магазин и, поддавшись уговорам продавца, взяли кредит прямо в магазине и вернулись с товаром домой. Радость-то какая! Правда, платим потом. Много.

А сколько? «А, кто его знает. Как все. Ведь кредит везде одинаков…» — отвечает большинство.

А вот и нет.

Деньги, которые банк даёт в кредит — такой же товар, как и все остальные. И бывают они дороже или дешевле. И, как и любой товар, всегда можно «купить» кредитные деньги дешевле, чем пресловутое «большинство».

Существуют определенные правила, которые позволяют минимизировать ущерб семейному бюджету. Соблюдая их, можно экономить довольно приличную сумму.

1. Попробуйте обойтись вообще без кредита. Любой кредит — это банковская услуга, а за услугу, естественно, надо платить. Попробуйте найти альтернативу, например, просто заняв деньги у знакомых.
2. Если без кредита всё-таки не обойтись, тщательно сравните несколько разных кредитных альтернатив. Обязательно подсчитайте, какова будет окончательная сумма, выплаченная Вами за товар с учетом всех-всех нюансов. По закону, это должен сделать за Вас кредитный инспектор, но проверить его расчеты никогда не помешает.
3. Никогда не берите потребительский кредит без первоначального взноса. Такой кредит всегда имеет повышенную ставку, «надбавку за риск». Ведь если у человека нет денег на первоначальный взнос, где гарантия, что он не скроется со взятым в кредит товаром в неизвестном направлении?
4. Вносите как можно больший первоначальный взнос по кредиту. Естественно, «стоимость» кредита, деньги, которые Вы переплатите за возможность пользоваться кредитом, будет тем меньше, чем меньше сумма кредита.
5. Берите кредит на как можно меньший срок. При одинаковой процентной ставке время играет против Вас, следовательно, чем дольше Вы пользуетесь кредитом, тем больше денег платите.
6. Если Вы задумали купить дорогостоящую вещь, обязательно сравните условия кредитования в торговой точке и в банке. Как правило, кредит «на неотложные нужды», взятый в банке, обойдётся Вам намного дешевле, чем в магазине. Правда, времени и справок потребуется больше.
7. Если есть возможность, оформляйте кредит, обеспеченный залогом или поручительством. Ставки таких кредитов гораздо ниже ставок «экспресс-кредитов», выдаваемых непосредственно в торговых точках.
8. Никогда не ставьте свою подпись под кредитным договором, не прочитав его и не разобравшись во всех тонкостях. Задавайте каверзные вопросы. Обязательно уточните, в каких случаях банк имеет право взимать штрафы и порядок рассмотрения спорных вопросов.
9. Взяв кредит, планируйте ежемесячные выплаты хотя бы за неделю до крайнего срока. Тогда при возникновении форс-мажорных обстоятельств у Вас будет время «перехватиться» и не подвергнуться штрафным санкциям.

Кстати, ипотечный кредит — такой же товар, как и все кредиты. Даже на взятом уже ипотечном кредите можно сэкономить. Как?

1. Регулярно выясняйте возможность перекредитования ипотеки под более низкую кредитную ставку.
2. Обязательно подайте в налоговую инспекцию по месту жительства заявку на налоговый вычет. По закону сумма такого вычета может составлять до 130 000 руб., что сопоставимо с самой суммой кредитной «переплаты». Правда, оформить такой налоговый вычет законодательство позволяет единожды в жизни.

А ещё совет — изучайте побольше информации по личным финансам.
Всегда пригодится!

Опубликовано 29.06.2008
Дата первой публикации 04.05.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Михаил, очень ценная информация.

    Оценка статьи: 5

     
    • не за что, Элла!

      Оценка статьи: 5

       
      • Не скромничайте, "спасибо" есть за что.
        У многих людей жизненные обстоятельства складываются так, что просто вынуждены взять кредит на неотложные нужды (жильё, учёба, болезнь, тот же компьютер, ведь для многих он не роскошь, а необходимый друг) и, действительно, многие из нас не знают элементарных правил, подписывая договор, некоторые индивидумы этот договор даже не читают... Сама видела...

        Оценка статьи: 5

         
        • Чтобы жизненные обстоятельства не заставляли вас брать дорогие потребительские кредиты, нужно заранее позаботиться о такой "подушке безопасности" на черный день и на плановые крупные покупки. Не проедать все до копейки, а деньги откладывать по-немногу, но регулярно.
          Конечно можно сказать: "Вот, у меня итак много расходов, ничего не остается!"
          Да, но потом ползарплаты на погашение кредитов будет уходить - это как?

           
  • По верхам все как-то... Сумма переплаты далеко не единственная величина, определяющая цену взятых в кредит денег. Изучайте финансы

    Оценка статьи: 4

     
  • Полезная информация

    Оценка статьи: 5

     
  • Если, без кредита всё-таки не обойтись - не нужна запятая...

    Я вообще против любых кредитов. Гораздо лучше быть, а не казаться... Люди окружают себя теми вещами, на которые не заработали. Но есть спрос - всегда будет предложение. Почему бы банкам не заработать на тех, кто не умеет экономить или зарабатывать нужные суммы. И получается, что покупая сегодня за три копейки на выходе платят пять! Но это же будет ЗАВТРА!!!

    Оценка статьи: 5

     
    • Весь мир-то не в курсе, вон оно в чем дело... Взять кредит - просто проявление слабости или недалекости

      Оценка статьи: 4

       
      • Ответ Mike Mike

        "Взять кредит - просто проявление слабости или недалекости"

        Кто Вам сказал такую глупость!

        Всё на свете надо просчитывать на выгодность!

        Свой первый ноутбук я взял в кредит ещё в далеком 2000ом году и он приносил мне денег больше, чем я выплачивал за него. Причем, намного больше!

        Оценка статьи: 5

         
  • Да, точно, лучше совсем без кредитов! А для этого нужно денюжки по-тихонечку
    откладывать и правильно инвестировать. Лучше, если это будет по плану с вашими инвестиционными целями.

    Про ипотеку.
    Перекредитоваться, конечно, можно. Но, кто оформлял такой кредит, знает как это долго и порой накладно - ведь заново нужно собирать все документы и платить за рассмотрение в банке. И еще минус - теряется право на налоговый вычет по % за пользование ипотечным кредитом! Так, что все индивидуально. Надо просчитать.

     
    • Ответ Анне Розенцвит

      "Так, что все индивидуально. Надо просчитать. "

      Считать надо всегда!

      И читать договора тоже!

      Ведь дьявол всегда в мелочах!

      Оценка статьи: 5

       
      • Все советы правильные и актуальные. Многие сейчас берут кредиты не сравнив процентные ставки, не посчитав реальную переплату, не выяснив репутацию банка, относятся как-то бездумно. Я один раз в жизни брала кредит в банке и то, замучила консультантов своими вопросами. А в магазине никогда не брала и не буду брать товар в кредит. Однажды ради интереса и для общего развития сделала вид, что хочу купить телевизор в кредит. Как же передомной распинались, завлекали. Но когда я вытащила калькулятор и начала задавать реальные вопросы. ДеФАЧКИ ушли в несознанку. Я похохотала и пошла домой. Статья 5

        Оценка статьи: 5

         
        • Ответ Ларисе Завьяловой

          "о когда я вытащила калькулятор и начала задавать реальные вопросы. ДеФАЧКИ ушли в несознанку. "

          Надо было задавать вопросы не продавцам, а кредитному инспектору.
          хотя, были в моей жизни случаи, что и кредитный инспектор, сидящий в магазине не смог "расшифровать" некоторые пункты договора и "послал" меня разбираться в банк.

          Оценка статьи: 5

           
        • Почитала, поставила 5!

          Кое-что из того, что прочитала - вроде понимаю, но как-то плохо представляю!
          Да, такой конкретный пример: кредит у меня есть, да! Куда ж без него!
          И читала договор, и вдумывалась, особенно - потом уже, дома - перечитывая!

          Записала несколько вопросов с цифрами, процентами, чтобы задать их при следующей встрече инспектору, а когда встретилась с инспектором, то уже плохо и помнила, и понимала, ЧТО я у него должна спросить...

          ... Вот такая вот музыка,
          Такая вот вечная молодость! (Слова из песни)!
          ХХей!

          Оценка статьи: 5

           

Популярные видео