Александр Макаров Дебютант

Много ли можно было купить при царе на копейку?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить две вещи. Первое — когда появилась копейка, а второе — при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.

Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки — это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.

Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет — это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства.

Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т. е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор — 7 копеек, замок — 5−10, корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20−40 копеек.

Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма — клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.

Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т. е. 3−9 рублей. Если перевести на коров с лошадями — вроде неплохо, если на рубахи — то так себе.

Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.

Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени. В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5−8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба — 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5−4 кг мяса.

При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра — 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.

Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса — 30 коп., 100 граммов шоколада — 15 коп., осетрины — 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.

Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка — 40, курица — 30, а куропатка — всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.

Н. С. Хрущев вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40−50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.

Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным. В советское же время, и тем более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в старину, изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но всадник на коне — уже не царь….

Опубликовано 6.03.2009
Дата первой публикации 09.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мношо ли можно было купить при царе на копейку

    А в чем ценность этой статьи? Переписаны архивные данные,указаны цены (без указания региона) на три(!) позиции из примерно сорока необходимых к оплате и все.

    Оценка статьи: 3

     
  • Ну, современный рабочий получает (в моем городе) 20 тыс. Это около 1 тыс в день, исключая выходные. Кило свинины стоит в среднем 200 р (в моем городе). То есть рабочий может купить 5 кг мяса в день. Как и тогда. Конечно, при условии, что ему, как и тогда, не нужен ж/к телевизор, стиральная машина и т.д.

     
  • У копеек есть еще одно название - "чешуйки".

    Оценка статьи: 5

     
  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 11 июня 2009 в 01:10 отредактирован 11 июня 2009 в 18:53

    А что можно купить на копейку сейчас?

    Выбор огромен!

    * 400 милиграмм старой картошки или 100 мг молодой
    * 30 000 квадратных микронов жилплощади в центре Москвы
    * 200 милисекунд прожить в приличном отеле в Москве
    * проехать 30 сантиметров на такси в Москве
    * выпить 50 микролитров водки
    * 2 погонных микрона виниловых обоев
    * 50 милисекунд посидеть в солярии
    И много других полезных вещей и услуг

     
  • Петр Сивов Петр Сивов Читатель 9 апреля 2009 в 03:36 отредактирован 9 апреля 2009 в 10:49

    "Береги копейку!" - учил отец Чичикова своего сына, будущего предпринимателя...((@)Гоголь).

     
  • Александр Макаров, очень интересно и написано хорошо.

     
  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 8 марта 2009 в 07:23 отредактирован 8 марта 2009 в 07:26
    Название монет

    1/2 копейки- грош.
    1 копейка
    2- семишник
    3- алтын
    5- пятак
    10- гривенник
    15- пятиалтынный
    20- двугривенный
    50- полтинник
    1 рубль- тина
    10 рублей- червонец (монета из красного золота)
    кто знает, как называется полгроша?

     
  • О сохе и плуге

    Александр Макаров, сохой рыхлят землю и сейчас. Хотя плуг был изобретен раньше сохи. Мне посчастливилось использовать оба. Когда нужно перевернуть пласт- конный горный плуг, а когда опахать картошку- то соха предпочтительней. Но требует виртуозного навыка. Плугу нужна тройка лошадей, которые через 3 часа устанут, а на сохе можно работать весь день. И если для изготовления плуга нужен завод, то изготовить соху можно на даче, требуется зубило, молоток и топор. И 4 часа работы. Все эти рассохи, два сошника, палица или присоха, обжей или оглобли и подвой делается вручную.
    На фото- Плуг этрусков Таквинии. Археологический музей. Флоренция.

     
  • Владимир Иванович Пресняков,
    сравниваем мы уровень жизни. И при сравнении, никто, обычно, не говорит о научно- техническом прогрессе.
    В советские времена о нем ного писали, а сейчас стыдливо так замалчивают. Сто лет назад сохой пахали и более 80% населения занимались производством пищи. Сейчас, в некоторых странах, целые цеха автоматы работают и даже свет не включают, т.к. людей в них нет. А в других, болты в комбайны, еще недавно кувалдой забивали рабочие-"химики".
    "Наша" власть опять обещает авианосцы строить, Америку видать попугать хочется. Так что процветания у нас не было и не будет.

     
  • Интересная статья. Жаль, что нет упоминания о знаменитой копейке Бориса Годунова. 5

     
  • Как говорили два наших классика, "Эх, жили люди..."

     
  • Александр Макаров, очень интересно. Знал, что корову можно было купить чуть ли не 5 копеек. Теперь еще понятнее.

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Макаров,
    Боже, Царя храни...

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Макаров, Классная статья.Пять поставил.Но вот всем и пример,как без олигархов и прихватизаторах жили.И что теперь?

     
  • Действительно очень интересно) Спасибо!

     
  • Александр Макаров, 5! Очень интересная статья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Макаров,
    когда я был ребенком в начале 60-х, моя бабушка приводила мне цены царского периода. И меня очень удивило то, что получалось, что рабочие зарабатывали и жили вовсе не так плохо, как об этом трубила коммунистическая пропаганда. Получалось, что при царе они зарабатывали больше чем при социализме.

     
    • Как сравнить несравнимое

      Вячеслав Чермных, Как сказал в свое время Коротич "Некоторые хотят получать как у "них", а работать как у нас.
      Если отнять у государства и пригосударстенных и загосударственных фондов те деньги, которые они оттянули из зарплаты, вернуть 15 часовой рабочий день, отменить оплачиваемый отпуск, больничные и декретные, разогнать ту ораву проверяющих- распределяющих, то даже после оплаты врачей, учителей, и налогов (тех), заработаное серебро (в переводе на русский- плата) будет больше.

       
  • Эх-ма, кило осетрины по цене рождественского гуся! Или 100 грамм за 8 стаканов семечек... Богатая была страна, что и говорить. И зачем надо было революцию делать?

    Оценка статьи: 5