Анна Конар
Анна Конар Профессионал

Как заработать на фотографиях?

Если у Вас есть цифровая камера и безлимитный интернет, то Вы с легкостью можете зарабатывать на этом. Дело в том, что множество печатных и интернет-изданий (в том числе и ШколаЖизни.ру) нуждается в иллюстрациях к своим публикациям. Эти самые иллюстрации издания ищут в фотобанках — сайтах с тысячами фотографий, выставленных на продажу. Фотографы регистрируются на таких сайтах и загружают свои фотографии, а покупатели находят нужные им изображения и платят деньги за их использование.

На данный момент наиболее популярен формат купли-продажи Royalty Free — это когда покупаются права на неэксклюзивное использование фотографии. То есть право на использование Вашей фотографии может быть продано неограниченное количество раз различным покупателям, причем авторские права сохраняются за Вами. Это значит, что, однажды загрузив фотографию на сайт, Вы можете получать с неё доход всю оставшуюся жизнь. Причем одну и ту же фотографию можно загрузить на несколько сайтов-фотобанков.

Проведем обзор самых известных фотобанков:

1. Shutterstock.com — самый прибыльный, поэтому туда сложнее всего попасть. Нужно зарегистрироваться и загрузить отсканированную копию главной страницы Вашего загранпаспорта или водительских прав, а затем подождать двое суток, пока Ваши данные проверят. Затем Вы должны пройти экзамен — загрузить 10 фотографии, 7 из которых должны одобрить. Если Вы не прошли экзамен, не расстраивайтесь — его можно сдавать неограниченное количество раз, но только раз в месяц.

Требования к качеству фотографий довольно жесткие — для новичков допускается загрузка фотографий с минимальным размером 4 мегапикселя, а для постоянных фотографов — 2,5 мегапикселя. Принимаются форматы jpg, eps. Фотографии можно загружать в неограниченном количестве, но они должны быть очень хорошего качества.

Оплата — 25 центов за одно скачивание, а когда Ваш доход достигнет 500 долларов, Вам станут платить по 30 центов. То есть если Вашу фотографию скачали 1000 раз, то Вы получите 250 долларов. А если у Вас 1000 фотографий, то за четыре месяца можно стать миллионером. Я, конечно, утрирую, но лучше получать хоть какой-нибудь доход с фотографий, которые лежат мертвым грузом на Вашем жестком диске, чем не получать совсем ничего.

Деньги выводятся через Paypal или Moneybookers (минимум 75 долларов), а также могут быть присланы Вам по почте в виде чека (минимум 300 долларов). Новичкам в первый раз выплату задерживают на несколько месяцев, пока идёт проверка на плагиат.

2. Istockphoto.com — второй по прибыльности фотобанк. Можно выбрать интерфейс на русском языке. Принимаются фотографии с минимальным размером 1200×1600 пикселей в формате jpg. Во время регистрации Вам будет предложено прочитать подробную инструкцию по пользованию сервисом, а затем Вы должны будете правильно ответить на проверочные вопросы по этой инструкции.

Затем Вас попросят загрузить отсканированную копию документа, удостоверяющего Вашу личность, а также три файла-образца ваших работ (то бишь фотографии). Ответ на Вашу заявку о регистрации придет в течение двух недель. Если Ваши фотографии администраторам сайта не понравятся, то Вас попросят загрузить другие через три дня.

Оплата — 20% от стоимости скачивания, которая составляет от 1 до 40 долларов. Если Вы становитесь эксклюзивным фотографом (то есть размещаете свои фотографии только на этом сайте), то Вам платят 40%. Деньги выводятся через Paypal, Moneybookers, Payoneer, либо чеком при достижении суммы на счете 100 долларов. Существует ограничение на загрузку — для новичков 100 фотографий в день.

3. Dreamstime.com — средний по уровню фотобанк. Не требует прохождения экзаменов и тестов, не нужно загружать сканы своих документов. Требования к фотографиям — от 3 мегапикселей. Оплата — 50%. Деньги выводятся через Paypal и Moneybookers либо чеком при достижении суммы на счете 100 долларов. Я не сразу разобралась, где и как можно загружать фотографии, а после загрузки файлы отображаются не сразу, что привело меня в легкое смущение. Ежедневный лимит добавления фотографий — 100 файлов.

4. Stockxpert.com — также средний по уровню фотобанк, который требует прохождения экзамена в виде пяти лучших фотографий. Если экзамен Вы не смогли пройти, то можете попытаться ещё раз через месяц. Зато документы предъявлять не нужно. Регистрация очень легкая и быстрая. Оплата — 50%, вывод денег через Paypal, Moneybookers либо чеком при достижении суммы на счете 50 долларов. Требования к фотографиям — минимальный размер 800×600 пикселей. Принимается формат jpg.

5. Fotolia.com — не требует ни прохождения экзамена, ни документов. Очень быстрая регистрация, удобный интерфейс. Минимальный размер фотографий — 2400×1600 пикселей. Оплата — от 33 до 80% (чем больше зарабатываете, тем больше платят). Вывод денег через Paypal и Moneybookers при достижении суммы на счете 50 долларов.

6. BigStockPhoto.com — здесь требуют прохождения теоретического теста на знание правил на английском языке. Но сам тест с подсказками, поэтому его можно пройти, даже не читая правил. Документов не требуют. Требования к фотографиям — минимальный размер 800×800 пикселей. Деньги можно выводить через Paypal и Moneybookers либо чеком при достижении суммы на счете 30 долларов.

Удачного Вам фотографирования!

Опубликовано 5.06.2009
Дата первой публикации 28.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Привет из Архангельска! Сегодня я зарегистрировался на данном сайте. Т.к. само название впечатляет. Надеюсь, развить свое увлечение, начинающего фотографа. Согласен с отзывом Насимы и других. Выкладывать свои фотографии и при этом еще зарабатывать! Более чем заманчиво. Буду рад познакомиться, кто поделится своим опытом. Т.к. в одиночку данный опыт будет приобретаться методом проб и ошибок. Всего доброго.
    С уважением Василий.

     
  • Работа на фотобанках не актуальна. Пустая трата времени, даже если у вас зеркалка. Не ввязывайтесь в это дело.

     
  • пожалуйста ответе каму нравится маи фото и какое именно
    фотал я через свой фотоапорат NIKON

     
  • а и для завершения показа мая сестренка

     
  • майи оладьи

     
  • а и это мой кот кстати

     
  • или вот

     
  • мне 13 я люблю фотографировать зацените и скажите пожалсто как я фотагрофирую

     
  • Спасибо за полезную информацию.
    Очень интересно.

     
  • Елена Васина Елена Васина Читатель 2 октября 2009 в 21:51 отредактирован 2 октября 2009 в 21:53

    Я тоже недавно читала про это, вроде интересная штука, надо попробовать. У подруги муж несколько лет уже занимается, но он векторы рисует, а я хочу измучить свой фотик

     
  • Александр Орлов Александр Орлов Профессионал 22 сентября 2009 в 17:47 отредактирован 22 сентября 2009 в 17:54
    Отличная инструкция и реальный заработок

    Спасибо автору за подсказку еще одного пути заработка в интернет.
    Вообще вариантов много, если оглядеться.

     
  • Богдан Кваша Богдан Кваша Читатель 19 июля 2009 в 20:38 отредактирован 30 июля 2009 в 16:38
    фотобанк против автопарковок

    Идейка на заработке с фотографий неплохая.
    Недавно наткнулся на бизнес идейку на парковке автомобилей - тоже неплохой вариант, но вложений нужно намного больше.

     
  • Ещё одна маленькая ложка дёгдя...

    Shutterstock.com - не принимает в качестве подтверждающего документа сканы водительских прав выдаваемых в Росии..., хоть всех нас и уверяют, что они международного образца...
    Только скан ЗАГРАН ПАСПОРТА проходит.... (личный опыт)

     
  • Владимир Мао, лидера группы "Сектор газа" Хоя (Клинских), зовут, по-моему, Юрий, а не Виктор. А Виктором звали Цоя, но это совсем другая история

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 5 июня 2009 в 17:50

    пикселей в форматах rgb, jpg RGB - не формат, а цветовая модель.

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 5 июня 2009 в 17:27

    Владимиру Мао: Эх вы, товарищ Мао! Что же вы наделали, а? У меня так слюнки текли аппетитненько! А вы обломили по-полной программе! Впрочем... Спасибо, что предупредили о "подводных" камнях. Учтём-с! И меры примем-с! А терпения нам не занимать!

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Николаевич Крыжановский, Да я в общем-то и не собирался никого обломать! Просто в Интернете довольно много мест, где можно заработать. Нужно только не с головой туда "с разбегу", а проанализировав немного ситуацию. А то получится, как у Виктора Хоя (с) "Не ныряй в незнакомых местах..." ;)

      Оценка статьи: 3

       
  • Владимир Мао Владимир Мао Грандмастер 5 июня 2009 в 16:04 отредактирован 5 июня 2009 в 16:06

    Анна Сторчак, Тема, конечно, актуальная, особенно сейчас. Но! Анна, Вы сделали неплохой обзор фотобанков. Не рассказали только про подводные камни, которые новичков просто повергнут в шок с первых же шагов. Впервые столкнувшись с таким родом деятельности, я сразу для себя уяснил, что "цифровая мыльница" на 8 Мегапикселей практически нигде не прокатывает! Т.е. фотоаппарат желательно иметь зеркальный, со сменным объективом и никак не ниже 10 Мп. Сами понимаете, что при стоимости 800-1000 у.е. такая камера окупится весьма не сразу, а когда окупится, то наверняка безнадежно устареет, и фотограф будет вынужден покупать новое оборудование
    Кроме того, новичка могут напугать такие вещи, как высокий порог вывода (50...100...300 у.е. минимум) и забугорные платежные системы. Знаю многих, которые и ВэбМаней-то побаиваются! Чеки - вообще темный лес...
    Желаю всем, кто решится этим заниматься, сначала просчитать свои возможности и, если займетесь, то вам понадобится еще и громадный запас терпения. И удачи, естественно!

    Оценка статьи: 3

     
    • Владимир Мао, добрый день! Я тоже прежде чем начать заниматься фотографированием, решила научиться этому. А это-естественно-определенные расходы. Поэтому искала статьи, комментарии потому что понимала, что качественные фото с нашими "мыльницами" не сделать, если тем более хочешь выйти на высокий уровень. А такое желание есть. Но меня удерживает то, а так ли я велико мое мое желание добиться такого искусства, чтобы людям было приятно смотреть на мои "художества", чтоб преодолеть те преграды и трудности, с которыми мне придется столкнуться. Вы заставили меня еще больше задуматься, т.к. я поняла, что мои опасения не беспочвенны. Поэтому только имеющий непоколебимое желание заниматься любимым делом, сможет достигнуть высоких вершин. Спасибо за предупреждение о"подводных камнях" Боюсь за финансовые трудности, вдруг научусь, а денег на новую аппаратуру потом не хватит. А научиться, если есть желание можно научиться. Спасибо еще раз огромное.

       
  • Анна Сторчак, очень интересная информация! С удовольствием попробуюсь выставить свои фотографии. У меня их уйма! Обожаю фотографировать!

    Оценка статьи: 5

     
  • Вообще я лублу фотографировать и делаю много фотографий, вот только торговать ими не выйдет. Потому что фотограф с меня - как с собачьего хвоста сито и поэтому мои фотоработы не имеют, попросту говоря, коммерческого потенциала. А то прикольно было бы начать торговлю. Сел бы гденть на рынке, развесил бы товар - народ подходит и ужасается =)

     
    • Денис, может вам стОит позволить другим решать какой из вас фотограф, и имеют ли ваши фотографии коммерческую ценность... или вы уже пробовали их продавать и не вышло?
      А автору 5 баллов!!!! Статью в закладки! И пошла пересматривать все свои гигабайты фоток и регистрироваться...

       
      • Ольга Родионова, да знаете, кому-то фотографии нравятся, но нередко приходилось слышать о своём творчестве безапелляционно высказанное суждение типа "говно" и прочее в подобном роде. А некоторые даже старались как-то особо многоэтажно и грубо обложить. Ещё и лично мне доставалось. Что типа такое убожество вообще должно понимать, что не имеет права на Божий свет высовываться, потому что всех нормальных людей тошнит от одного его вида. Про моё творчество говорят слова типа "высерания", "выблевень" и ещё гораздо более резкие.

         
        • Денис, уже любопытно посмотреть ваши фотографии!!! Что же вы там ТАКОГО наснимали что вызываете такую резкую и грубую критику? Можно ли ваши фотки где-то увидеть?

           
          • Ольга Родионова, я могу прямо сейчас вам показать некоторые из моих фото, но я сам не могу представить, что в них может вызвать такую злобу у аудитории...

             
            • Вот ещё фото.

               
              • Денис Леонтьев, не знаю, что уж вызывает злобу у аудитории, но лично у меня ваши фото вызвали некоторое недоумение... мне кажется, что фотография обязательно должна нести в себе смысловую нагрузку, передавать какие-то чувства и эмоции, вызывать какие-то мысли. Я не сколько минут пыталась понять, что именно вы хотели передать своими фотографиями... не поняла. Для меня они остались просто картинками.
                З.Ы. Я не критикую, это просто мое личное видение...

                 
                • Ольга Родионова, чувства и эмоции мои фото передают, во всяком случае. Я для этого и занимаюсь творчеством. И что в моих чувствах и эмоциях может оттолкнуть кого-либо, я тоже никогда не мог понять...

                   
  • Большое спасибо, давно интересуюсь.

    Оценка статьи: 5

     
  • Любопытно, надо попробовать. 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 5 июня 2009 в 05:13
    Обаньки!

    Ух ты! Интересненько! Весьма! И аппетитненько! Ну, я побежал региться! Автору +5 баллов! Полезная инфа!

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео