Статья дня
Ася Новикова
Ася Новикова Мастер

Сколько денег нужно для счастья?

Если вы когда-нибудь проходили соцопрос, наверное, обратили внимание на то, что вас обязательно спросят про среднемесячный доход семьи и про то, на что вам этих денег хватает. Исходя из предложенных вариантов ответа, самая достойная зарплата — это та, на которую можно купить яхту, самолёт и парочку баскетбольных команд в придачу.

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Сколько же нужно зарабатывать, чтобы жить комфортно? На что должно хватать зарплаты, учитывая постоянно растущие потребности и экономическую нестабильность?

На эту тему есть интересные исследования, которые провели не так давно американские учёные и тем самым попытались ответить на вопрос: «Сколько денег нужно для счастья?» Оказывается, счастье приходит тогда, когда ты зарабатываешь от 6000 долларов в месяц. Эта сумма, по мнению исследователей, нужна человеку, чтобы пережить трудности, и способна гарантировать решение первоочередных жизненных проблем. К слову сказать, в той же Америке есть негласный закон среди работодателей о минимальной почасовой оплате труда, который запрещает платить за час работы меньше 7 долларов.

Американцы и за нас подсчитали. По мнению всё того же института, россиянину нужно для счастья гораздо меньше — около 3000 долларов в месяц.

Статистика рисует не такие радужные цифры. Среднемесячная начисленная заработная плата россиян, по расчётным данным РосСтата, колеблется около 20 тыс. рублей.

Это как в том анекдоте: один съел 10 пирожков, а другой — 0, каждому в среднем получилось по 5.

Половина населения России живёт с доходом, не превышающим 250 долларов США на человека в месяц. Из этой половины большая часть живёт на грани прожиточного минимума.

Хочется отметить, что одним из показателей социального благосостояния государства является, как ни странно, заработная плата граждан, и она напрямую зависит от уровня производства в стране, точнее — от средней стоимости производимых товаров в стране на душу населения. Тут речь даже не о достойной зарплате, а о сумме, достаточной для достойной жизни граждан государства.

Достойно жить — это хорошо питаться, добротно одеваться, обуваться, заботиться о своём здоровье, оплачивать коммунальные, телекоммуникационные услуги, транспортные и прочие текущие расходы, иметь возможность купить необходимую мебель и технику, учить детей, ездить в отпуск, откладывать деньги на крупные покупки (квартиру, машину) и копить в так называемой «кассе взаимопомощи» на всякий случай. Одним словом, это ровно столько, чтобы хватило на всё и ещё осталось. Красивая картинка о семейном благополучии.

Скажите, когда-то было такое, чтобы простые люди в нашей стране получали достойную зарплату?

Мы не привыкли считать, мы привыкли честно работать. Хороший труд должен хорошо оплачиваться. Зачастую мы радуемся, что нам вообще что-то платят.

А откуда берутся деньги и для чего они предназначаются — вопрос для экономистов, финансистов и аналитиков.

Мы стоим ровно столько, сколько нам платят. Так считает тот, кто платит.

Государство помогает, чем может, например, утверждением минимальной потребительской корзины, в которой изначально не учитывается многое из того, что жизненно необходимо. Вот вам и право на достойную жизнь.

Ещё помогают международные финансовые институты, строящие прогнозы, понижающие кредитные рейтинги банков и грозящие дефолтом Европе в частности и всему миру в целом.

Конечно же, не мы одни плохо живём.

Всемирный банк установил порог абсолютной бедности. Он равняется 1,25 дол. США на 1 человека в день. За этим порогом, по мнению экспертов, существует 1,4 млрд. человек. Практически каждый 5-й житель планеты.

Те, чей доход больше, чем 2 дол. США в день, но меньше, чем 4, относятся к экономически уязвимой социальной группе.

И небедные — это те, у которых этот уровень дохода в день превышает 4,3 дол. США.

Интересная получается математика!

У самых счастливых людей не всё самое лучшее, они просто умеют извлекать лучшее из того, что уже есть. Счастлив не тот, у кого много денег, а кому их хватает.

Опубликовано 23.11.2012
Дата первой публикации 21.11.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михалыч я Михалыч я Читатель 4 августа 2014 в 06:43 отредактирован 28 сентября 2014 в 15:39

    У всех свои запросы/потребности.
    Нам с женой вполне бы хватило 20-30т.р. в месяц на двоих. Квартира есть, машина не нужны, дача пока тоже не нужна. ))
    Чтобы получать такую сумму вполне достаточно иметь вклад в 500т.р. под 7% в месяц (не годовых!). 7% в месяц от 500т. = 35т.
    И такое существует. В моей реальности. Будет ли это в Вашей, решать только Вам. ;)

     
  • Хочу получать 20 тыс, работая на полставки. Какие 105? Мне вполне и этого хватит

     
  • главное чтоб все близкие родные были здоровы. а остальное наверстаем.

     
  • Юлия Белова Юлия Белова Читатель 23 ноября 2012 в 23:21

    Сколько денег не зарабатывай, а их все равно никогда не хватит. Одновременно с доходами растут и потребности

     
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 23 ноября 2012 в 21:54 отредактирован 25 ноября 2012 в 14:58

    сайт "БалтИнфо"!

    Москва, 12 сентября. Американские ученые из Принстонского университета рассчитали, что человеку для счастья необходим ежемесячный доход в 6250 долларов или 190 тысяч рублей. Имея указанную сумму, он будет легче переносить жизненные трудности, уверены ученые и 450 тысяч американцев, сообщает Time.
    Однако если денег будет больше, это не только не прибавит счастья, но и станет лишним поводом для постоянного беспокойства. Кроме того, чем доступнее мелкие радости в жизни, тем меньше их значимость для человека.

    В России подобные исследования не проводились,передает «Россия 24». Тем не менее, цифру абсолютного счастья для россиян рассчитали в Фонде экономических исследований, отталкиваясь от данных американских социологов и используя «индекс Биг Мака». Выяснилось, что россиянам необходимы 105 тысяч рублей ежемесячно.
    читать дальше →

     
    • Андрей Владимиров,респект! Между тем, британские ученые уверены, что даже миллион фунтов стерлингов в год не принесет человеку счастья, если его друзья зарабатывают по два.- ключевая фраза для комментов по всей статье!

      Оценка статьи: 2

       
  • Во всей статье сквозит "заработная плата"ю Т.е. я прихожу к дяде, работаю на НЕГО и хочу что бы ОН СВОИ деньги мне отдавал в виде моей зарплаты. Ну хотите и дальше жить счастливо

    Оценка статьи: 2

     
    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 24 ноября 2012 в 01:22

      Александр Петров, во-первых, если все ударятся в большой бизнес, кто будет сидеть с детьми в детском саду и выносить горшки после вас в послеоперационной палате? Эффективные менеджеры? Преуспевающие бизнесмены?
      А во-вторых, некоторые дяди воспринимают ситуацию, как будто они людям отдают СВОИ деньги, то когда они отдают людям ИХ заработанные деньги. Пусть теперь эти жадные дяди не удивляются, что умная, хорошая молодежь не идет работать на завод и в школу, а молодые ученые едут на Запад...

       
  • — Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.

    — Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

    — Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

    Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

    — Ладно, — сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.

     
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 23 ноября 2012 в 21:45 отредактирован 24 ноября 2012 в 12:06

    Малость сумбурная статья. Солянка статданных и мыслей о смысле жизни в перемешку с рассуждениями о извечном вопросе "Что такое счастье?".
    ответ же прост "Счастье не в деньгах, а в их количестве"

     
  • В нынешней жизни, мне просто нравится мечтать и желать. Все зависит от меня. Я сделала себя паспорт заграничный. Я могу напрягаться и экономить, я могу найти себе подработку, уставать и стараться изо всех сил. Но я знаю для чего я это делаю. Я хочу путешествовать! И путешествую. При деньгах мне это доступно.

    А в бывшие времена, хоть убейся, дальше Чехословакии не пустят. А вот теперь я всерьез задумала путешествие в Индию. Китай и Вьетнам уже маленько освоила.

    Не умею я деньги добывать, кроме как заработать (труд мой, до смешного, низко оплачивается) Наемный работник, ага, ни разу не бизнесменша.

    А вот приятельница моя, никуда не ездит, бизнес свой бросить боится, с ней в баню сходить невозможно, она и парилке с телефоном, деньги зарабатывает.


    Молодцы американцы, подсчитали сколько мне денюжек для счастья надо. Знаю одно, заграница нам не поможет. Но и купюры намазавать сметаной и жрать, мне не придется.

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень хорошая статья, вечная погоня за деньгами крадет жизнь)) Надеюсь, что я это запомню))

     
  • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 23 ноября 2012 в 15:31

    Статью надо было начинать с последнего абзаца. Ведь если не можешь справиться, именно справиться, с тем что имеешь, сколько туда не подкладывай, все время будет мало.

    Оценка статьи: 3

     
  • Я тоже вспомнила Шуру Балаганова ))
    Мой бывший муж говорил, что для счастья ему нужен миллион долларов. И даже пытался доказывать, что он "всё сосчитал, сколько в дело, сколько маме, сколько на дом и прочее...", но я не вникала. Потому что у нас на двоих в то время 220 в месяц выходило.
    Сейчас знаю лишь, что дом, который мне бы очень хотелось, стоит уже два миллиона. Долларов. При этом нужно вложиться в отделку, мебель, газ, канализацию и прочее. А ещё у меня есть авто, которое дорогое в эксплуатации. А ещё хотелось бы репетиторов дочери, чтобы в итоге она поступила в престижный ВУЗ. И я мечтаю отдохнуть на Мальдивах разочек. Стало быть моё счастье весьма дорогостоящее. Но обхожусь я едва тысячей в месяц. При том, что арендую квартиру за 600...

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 23 ноября 2012 в 14:53

      Ксения Печий, да, в детей надо вкладывать... Без этого никак, если мы хотим им дать лучше будущее, нужно собирать деньги.

       
  • Анна Герман Анна Герман Читатель 23 ноября 2012 в 10:23 отредактирован 23 ноября 2012 в 10:23

    Ну так сколько же кому денег нужно для счастья?

     
  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 23 ноября 2012 в 09:37

    Актуальная тема, статья написана доступным языком. Еще бы хотелось добавить про вопиющее неравенство. У нас в садике с августа уже 3 воспитатель. И это не удивительно: никто не хочет работать за 8 тыс.

     
  • Счастье не в деньгах, а во внутреннем состоянии души! Счастье - это лишь выбор!

     
  • Со средней 20 мы движемся к полной нищете и вымиранию. Под красивые лозунги и декларации руководства страны. Но, видно так задумано.

    Оценка статьи: 5

     
  • призываете бунтовать?)))

     
    • Ася Новикова Ася Новикова Мастер 23 ноября 2012 в 07:04

      « … Часто полагают, что восстают против правительства люди смелые. Одиночки. Прозорливцы. Но, увы, бунтовщик не более прозорлив, нежели тот, кто в праздничной драке рубит топором соседа: … несправедливость ударила бедному человеку в голову, а завтра он проспится и явится в управу с повинной. »

       

Популярные видео