Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Лилия.

Как бы ни дурманила красота Мака, чары его не всесильны. Всемогущий Хронос ни для кого не делает исключений. Мак уступает «влиятельное» место очаровательной Лилии. Ее время в цветочном гороскопе — вторая декада марта, с 11-го по 20-е число.

Очарование Лилии может быть незаметно на первый взгляд. Утонченная натура умеет быть таинственной, скрывая свои мысли за маскарадным блеском и мягким флиртом. Непостоянная Лилия не стремится поддерживать стойкие связи, позволяет себе водить противоположный пол за нос. Впрочем, эти недостатки не мешают ей быть счастливой.

Лилии (лат. Lilium) — род многолетних луковичных трав. Издревле цветы считаются символом красоты и совершенства. Предполагают, что название происходит от древнегреческого слова «лейрион» — белая или от кельтского «лилиум» — чисто белый.

Возможно, мнение о таинственности знака гороскопа имеет свои корни в «поведении» цветка. После посева из семени уже в первый год образуется маленькая луковичка. Луковичка не стремится показывать свои способности и в течение ряда лет развивается, не принося цветоносного стебля. Лет может пройти немало: 3 — 5 — 7, кто знает, что «на уме» у скрытницы. Только достигнув нужных размеров, растение перестает таиться и пускает стебель. С этих пор прекрасные цветы будут радовать глаз ежегодно.

Цветок окружен множеством легенд и мифов. Древние греки считали, что лилии — это капли молока матери олимпийских богов Геры, упавшие на землю. Те же, что брызнули в небо, превратились в звезды Млечного Пути.

Древние египтяне считали, что нежные цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Лувре хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди.

В Древнем Риме лилия считалась первым цветком. Увы, но только после несравненной розы. Молодые римлянки в честь цветка соревновались в беге на празднике Флоры, где победительницу непременно украшали венком белых лилий.

Римляне принесли культуру цветка в Европу, где он прижился не только в садах и оранжереях, но и на римских монетах и французских флоринах Людовика IX. А Людовик XIV вообще выпустил золотые и серебряные монеты в форме бутона непорочного цветка.

На гербы и знамена французских королей лилии попали еще в V веке. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли цветы. С тех пор символ Франции — три лилии, олицетворяющие три добродетели: сострадание, правосудие и милосердие.

С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала цветком девы Марии. По преданию, архангел Гавриил явился ей, держа в руке белую лилию, выросшую из слез Евы, изгнанной из рая.

Но в мрачном средневековье отношение католической церкви к лилии резко переменилось. Инквизиторы использовали цветы в ритуалах сожжения «грешниц», знаком лилии клеймили преступников и проституток. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия и надругательства над людьми.

В России белые лилии начали культивировать при Петре I. Если белая лилия — символ невинности и чистоты, то красная олицетворяет застенчивость, ибо по ее лепесткам как бы разлилась краска стыда. Еще в допетровские времена лилиями украшали невест, цветок служил символом мира.

В Сибири есть легенда о том, что красная лилия — сарана выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего в 1585 году. С тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам. «Кто хоть раз прикоснется к саране, тот на всю жизнь будет сильным и смелым», — убеждены старожилы.

В цветочном гороскопе «наследница» Лилии — Наперстянка. Несмотря на внешне невзрачный символ, знак дарит людям ценные качества. О них — через десять дней. ]

Опубликовано 13.03.2008
Дата первой публикации 27.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: