• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лукьянчик редактор

Что такое эуфорбия: кактус или пальма?

А ни то, и ни другое. Хотя за внешнее сходство многие считают некоторые виды эуфорбий кактусами и пальмами. Рассмотрим парочку представителей из семейства молочайные, которые чаще всего вводят в заблуждение начинающих цветоводов.

Начнем с Эуфорбии Тригона (Euphorbia Trigona), или, по-русски говоря, Молочая треугольного. Внешне он очень похож на ветвистый кактус из рода Цереусов, за что его частенько и причисляют к этим удивительным растениям. У него толстый трехгранный стебель, на ребрах которого расположены небольшие прямые колючки и овальные ярко-зеленые листья длиной 3−5 см. Тригона отличается высокой скоростью роста, особенно если посажен в плодородную почву. Если не прищипывать макушку у Тригоны, то растение способно дорасти до потолка.

Уход. Выращивать этот молочай очень легко, это один из самых неприхотливых видов. Легко растет как на ярком солнце, так и в полутени. Летом требует обильного полива и подкормки удобрениями для кактусов 1−2 раза в месяц. От пересушивания почвы особенно не страдает, только сбрасывает листья, которые снова отрастают с возобновлением обильного полива. Зимой полив огранивают, так как растение находится в стадии покоя.

Легко размножается боковыми черенками. Почвосмесь составляют из равных частей листовой или дерновой земли, торфа и песка. Слишком питательная почва может привести не только к быстрому росту, но и к появлению растрескиваний на стебле. Учитывая, что этот молочай имеет неглубокие корни, горшок выбирают небольшой, но широкий. На дно укладывают тяжелые камни для придания устойчивости, либо горшок должен быть сам по себе достаточно тяжелым.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) — пожалуй, самый популярный из всех молочаев. Своим внешним видом он напоминает экзотическую пальму из-за наличия кроны из раскидистых листьев в верхней части стебля. Стебель довольно толстый, состоит из 4−5 рёбер, более утолщенный вверху. По краям рёбер располагаются бахромчатые прилистники. Изумрудно-зеленые листья с белыми жилками на длинных красноватых черешках достигают длины 10−20 см и 5 см ширины.

По мере роста стебля старые листья опадают, оставляя на нем заметные следы. Молодые листья отрастают только на макушке. Ближе к зиме молочай может сбросить почти все листья, но весной отрастают новые. Для равномерного развития кроны растение следует иногда поворачивать другой стороной к свету. Этот вид молочая цветет невзрачными сидячими мелкими цветками, липкими от нектара.

Уход. Молочай беложилковый очень неприхотлив в культуре, быстро растёт. Поливать его нужно отстоянной водой комнатной температуры после просыхания почвы. Весной и летом полив обильный, зимой — редкий, умеренный. С весны до осени раз в месяц подкармливают удобрениями для кактусов. Низкая температура содержания в зимний период в сочетании с обильным поливом могут привести к гибели растения. Поэтому зимой его содержат в достаточно теплом помещении. Прекрасно переносит сухость воздуха наших квартир даже в зимний период. В опрыскивании не нуждается.

Для посадки молочая составляют почвосмесь из листовой земли, торфа и песка в равных частях. Горшок должен быть неглубокий и широкий, потому что корневая система у этого молочая слабая. После достижения внушительных размеров при пересадке желательно на дно горшка положить пару тяжелых камней для придания устойчивости.

Молочай беложилковый легко размножается самосевом. Семена черного цвета выстреливают из созревшей коробочки и разлетаются в соседние горшки, где удивительно легко прорастают. Опавшие семена можно собрать и посеять во влажную землю, слегка вдавив.

Кроме того, на главном стебле появляются боковые отростки, которые также берут для размножения. Срезанный или отломанный боковой черенок нужно опустить срезом в теплую воду на 10−15 минут, чтобы сошел млечный сок. В противном случае он закупорит проводящие сосуды и затруднит укоренение. Затем черенок подсушивают пару дней и сажают в сухой песок или рыхлую почву, слегка заглубив и подперев камушками, чтобы не падал, пока не отрастут корни. Оптимальная температура для укоренения 20 °C.

Встречается в комнатной культуре и Молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona). Этот вид молочая поразительно похож на молочай беложилковый, их почти невозможно отличить и поэтому их часто путают. Но есть одно отличие — у молочая гребенчатого соцветия не сидячие, а расположены на цветоносе длиной 4−5 см и имеют белые или красные прицветники.

Характерный признак всех молочаев — млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. В состав сока входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара, а ядовитое вещество эуфорин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при посадке, размножении молочаев всегда следует соблюдать осторожность.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: