Алексей Норкин Грандмастер      1     Распечатать

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Клен.

Разыскивая материал для статей о деревьях и растениях — знаках гороскопов, я обязательно «просматриваю» Интернет при помощи поисковиков. Многие растения — «герои» известных песен. Ссылки на эти песни попадаются мне регулярно.

«Виновник» нынешней статьи клен — бесспорный лидер среди песенных «героев». Наверное, это объяснимо, если вспомнить аккуратную «ухоженную» красоту этого распространенного дерева.

Под стать прототипу и знак гороскопа друидов. Клен, как и большинство галльских знаков, «правит» два раза в году, с 11 по 20 апреля и с 14 по 23 октября. «Носители» этого знака энергичны и не принадлежат к числу заурядных личностей.

Быть аккуратным и красивым невозможно без пристального слежения за веяниями моды. Интерес к ней обусловлен врожденным любопытством кленов, которое вкупе с бодростью, энергичностью и неутомимостью позволяют им быть всегда на высоте.

Общение — важная часть жизни людей, рожденных под знаком Клена. Им нравится быть в центре внимания, но они не связаны общественным мнением и способны поступать так, как считают нужным и правильным, вне зависимости от мнения окружающих.

В природе клен — род древовидных и кустарниковых растений. Для имеющих отношение к сфере информационных технологий, наверное, будет любопытно узнать, что латинское название рода — Acer. Я, например, это слово впервые в жизни увидел на корпусе монитора, ни чуточки не подозревая в те времена, что это название прекрасного растения.

Оригинальная форма кленовых листьев хорошо известна. Но утверждать, что она присуща всем видам кленов некорректно. Лист большинства из них напоминает ладонь с растопыренными пальцами. Но наряду с пальчатой, дланевидной формой встречаются сложные, состоящие из нескольких листочков, и простые листья, обычные заостренные эллипсы с зубчиками по краям.

Всего известно более полутора сотен видов кленов, но в наших краях растет не более двух-трех десятков. Среди них встречаются как очень распространенные, так и «обитатели» Красной книги, например, японский клен.

Клены — жители умеренных широт. Им одинаково не нравятся как жара, так и холод. Яркое тому свидетельство — ареал растения. Подавляющее большинство деревьев выбрало себе «местом жительства» умеренные широты северного полушария, с тропиками знакомы только некоторые виды. Символ Канады — сахарный клен хорошо переносит холода, но и он предпочитает южные районы страны.

В наших краях весна связана со сбором березового сока. Кленовый сок менее популярен, но ничуть не хуже. Причем, «запускает» клен сок на пару недель раньше березы.

Канадский клен не зря называется сахарным. Еще лет сто-сто пятьдесят назад кленовый сок был основным сырьем для производства сахара в США и Канаде. Каждое дерево давало сок-сироп для выработки двух-трех килограммов сладкого продукта. Дешевые тростник и свекла сегодня вытеснили клен, но в Канаде от него не отказались полностью, кленовый сахар там производят до сих пор.

Неброские цветы клена, напоминающие развешанные кем-то на ветках кусочки мха, распускаются вместе с появлением первых листочков. И в этот период клен «конкурирует» с березой. Крестьяне давно подметили, что «если береза вперед распушится, то жди сухого лета, а если клен — то мокрого».

Аккуратная красота клена становится броской и яркой с наступлением листопада, когда скромная зелень листвы уступает место золоту и пламени. После листопада на ветвях еще долго можно увидеть плоды, семена-крылатки, разлетающиеся под действием ветра.

Древесина клена — плотная, твердая и крепкая. При сушке почти не коробится, высушенная — мало разбухает. При всех достоинствах хорошо обрабатывается режущим инструментом, мелкие детали не ломаются и не раскалываются. Такая особенность позволила клену стать в былые времена основным «поставщиком» различных гребней и расчесок.

Сегодня деревянный гребень — почти антиквариат. Но деревянные детали стрелкового оружия, так же, как и лыжи, по-прежнему изготавливают из клена. Еще он незаменим в художественных промыслах, там, где необходимо вырезать что-то со множеством мелких деталей, и при производстве музыкальных инструментов.

За Кленом в гороскопе друидов следует Орех. О нем — очередная статья. ]

1 комментарий (комментировать)
Теги: растения, деревья, гороскопы, зодиак
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 11.04.2008

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 24 февраля 2008 в 21:10   # Ответить 0 +1

    Очень приятная статья. Как и вся серия.

    Вот здесь:
    В природе клен – род древовидных растений и кустарников - лучше бы исправить на:

    В природе клен – род древовидных и кустарниковых растений

    (по идее, если род указан, то неплохо бы и семейство указать - кленовые, что ли?).

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: