Владимир Рогоза Грандмастер      10     Распечатать

Какие растения помогут залечить ушибы и раны?

Летом в лесу, у реки или в поле туристы, рыболовы и грибники нередко получают ушибы, мелкие порезы и царапины. Лучше всего, если под рукой есть хотя бы минимально укомплектованная аптечка. Но не стоит расстраиваться и при её отсутствии. Если у вас нет аллергии на растения, природная аптека всегда рядом, только надо уметь ею воспользоваться.

Простейшая травма — ушиб — нуждается всего лишь в холодном компрессе. Для компресса подойдет смоченный холодной водой носовой платок или несколько крупных не ворсистых листьев: лопуха, подорожника, мать-и-мачехи, кувшинки, липы и т. п. Можно использовать срез шляпки любого гриба, если он не выделяет млечный сок. Если нет бинта или куска ткани для закрепления компресса, подойдут длинные листья, стебли травы, эластичная кора или тонкие гибкие ветви.

Больше проблем возникает тогда, когда при травме повреждена кожа и мышечная ткань и имеется кровотечение. Опытные туристы всегда имеют с собой небольшую аптечку. Комплектация её может быть различной. Я уже многие годы беру с собой в лес небольшую оранжевую коробочку размером с портсигар из-под армейской индивидуальной аптечки. Её старая начинка давно выброшена, а в ней лежат маленький одноразовый шприц, ампула новокаина, йодовый карандаш, несколько обезболивающих таблеток, небольшой бинт и лейкопластырь. Всем, кроме новокаина, неоднократно приходилось пользоваться.

Не беда, если аптечки с собой нет. В природе существует масса кровоостанавливающих и ранозаживляющих растений, которыми всегда можно воспользоваться. Наиболее известным, несомненно, является подорожник. Он почти всегда под рукой, так как растет у обочин дорог и тропинок, да и просто в поле. Для заживления ран его применяют издревле. Еще Авиценна считал, что «он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут, препятствуют кровотечению». Об этом даже свидетельствует одно из его народных названий — порезник.

Тысячелистник обыкновенный Другим широко распространенным кровоостанавливающим растением является тысячелистник — многолетнее растение семейства астровых. В поле его видели, наверное, все — высокий стебель (20−50 см), перисто-рассеченные листья, ароматные белые (реже розоватые) цветки, собранных в щитковидные соцветия. Цветет все лето и начало осени. Его можно применять даже зимой, так как целебные свойства частично сохраняются в растениях, высохших на корню. Любопытно, что в Древней Греции его называли «солдатским цветком», так как он активно использовался военными медиками для лечения ран.

Во влажных местах повсеместно растет хвощ полевой. Его трудно с чем-то спутать — этакая травяная ёлочка. Его ранозаживляющие свойства хорошо известны и используются многие века.

Лапчатка гусиная Соседкой хвоща часто является лапчатка гусиная (гусиная лапка). Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами, сильноопушенными листьями (сверху зеленые, а снизу белесые), некрупными желтыми цветками. Содержащиеся в лапчатке вещества могут не только останавливать кровотечения, но и снимать разнообразные болевые ощущения.

Прекрасными лечебными средствами обладает и зверобой, его неброские желтые соцветия встречаются в полях повсеместно. Считается, что он даже может стимулировать регенерацию тканей. За это не поручусь, но раны он заживляет быстро, проверено на опыте. Не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен. Разжевать его для наложения получившейся массы на рану можно, а употреблять внутрь в больших количествах не советовал бы. Он входит во многие лечебные сборы, но в определенных количествах.

Зверобой Отличным заживляющим средством является обыкновенная крапива, только перед употреблением её листья надо хорошенько растереть, чтобы они перестали «жалить». Но и её «жалящие» свойства можно использовать, если на природе прихватит ревматизм. Натрите её листьями поясницу, сначала будет очень больно, но потом почувствуете значительное облегчение.

Определенными кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами обладают и различные виды горцев (горец почечуйный, горец птичий, горец перечный). Горцы напоминают гречиху, даже семена имеют похожие. Стебли и листья жгучи на вкус, измельчать жеванием их не советую. Стоит иметь в виду, что применять надо только свежие листья. После высушивания, как ни странно, их свойства меняются на противоположные и замедляют процесс свертывания крови. Кстати, это относится к крапиве и к пастушьей сумке.

Пастушья сумка Пастушья сумка растет повсеместно, благодаря треугольным семенам спутать её с чем-то трудно. Кровоостанавливающие свойства не очень выраженные, но при отсутствии других растений её вполне можно использовать.

Для лечения ран можно применять и аистник (журавельник цикутный), обладающий вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действиями. Аистник бывает высотой до 40 сантиметров, имеет шершавый стебель и мелкие малиново-розовые цветы, собранные в простые зонтики. Семена аистника похожи на раскрытый клюв аиста или журавля.

Аистник Кровоостанавливающих и ранозаживляющих растений существует много, я рассказал только про наиболее известные, которые легко найти в поле или в лесу. Использовать их относительно просто. Листья и частично стебли можно применять без обработки, но лучше их каким-либо способом измельчить, чтобы появился сок. Такую массу можно прямо накладывать на раны и царапины, закрепляя бинтом, пластырем или подручными средствами. Если порез глубокий, то травяную массу лучше накладывать, завернув в бинт или в ткань, чтобы не засорять рану.

Если есть возможность, рану перед наложением повязки с использованием растений надо очистить от загрязнения и обработать перекисью водорода, йодом, спиртом или водкой. Если рана значительная или началось её нагноение, лучше прервать отдых на природе и обратиться к врачу.

Природа всегда готова вам помочь, но лучше, если вы будете пользоваться её дарами только для утоления разгулявшегося аппетита, а не для лечения. Хорошего вам отдыха.

10 комментариев (комментировать)
Теги: ушибы, травы, растения, лечение
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 9.07.2008
Дата первой публикации 01.07.2008

Обсуждение статьи:

  • Какие растения помогут залечить ушибы и раны?

    Я для обработки ран, порезов, ушибов, да и просто прыщей, использую чистотел - его жгучий сок хорошо заменяет йод, способствует быстрому заживлению, хорошо снимает боль. Жевать НЕЛЬЗЯ - сильно токсичен! А ещё капля сока этого растения помогает вытащить клещей, они немедленно пытаются уползти, так что остаётся просто снять кровососа.
    Для лечения ушибов, растяжений применяю компресс из сныти - процесс заживления ускоряется пятикратно.

    Оценка статьи: 5

  • Очень нужная и полезная статья. Мы, горожане, совсем не умеем дружить с природой, не считая выращивания и соления огурцов для закуски. А вокруг целая природная аптека. Добаление Кондратьева (я так понимаю, что он из Наро-фоминска) тоже очень ценное.
    За статью пятерка.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июля 2008 в 17:25

      Владимир Трибунский, сок чистотела - жгучий, его применяют для лечения катаракты, по капле размешав в ложке меда!! То, что Вы описали (убрала), правильно делать так: "Свежий лист чистотела растереть смоченными водой пальцами. Полученную влагу нанести на закрытые веки, двигаясь к уголкам глаз." - никаких примочек.

      • Про чистотел

        Марианна. Сведения о чистотеле я не придумал. Об этом написано в газете "Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ)" № 11 за 2007 г. Вот текст:
        "Надо собрать чистотел, лучше с корнем, в начале цветения (май, июнь). Собранный позднее не дает эффекта. Чистотел (вместе со стеблями, а не тольуо листья) пропустить через мясорубку, отжать сок, разлить по бутылочкам с крышками - и в холодильник. Крышки периодически следует открывать, чтобы выпустить накопившийся газ. Этим соком надо пропитывать марлевые тампоны и накладывать на закрытые веки на всю ночь. Если сок попадет в глаза, только на благо."
        После 20 процедур у пожилой женщины была снята каткракта полностью. Моя теща проделала то же самое (3 недели), не знаю, как катаракта, а кожа вокруг глаз стала гладкой, почти без морщин (а ей далеко за 70).
        Марианна, я не настаиваю на публикации, но эту газету читают сотни тысяч людей в России.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2008 в 10:18

          Владимир, согласитесь, что полное описание приготовления сока - в холодильнике, перебродившего - очень отличается от Вашего первого сообщения. И то, не сказано, сколько же держать в холодильнике. С травами нужно быть очень и очень осторожными! Лучше совсем не давать информацию, чем пропустить важное условие.

  • Прекрасными лечебными и Прекрасным заживляющим - одно из прекрасных заменить на отлично, и будет отлично.

    Отлично.

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги, спасибо за дельные дополнения.

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась статья, такие приятные описания растений, что душа радуется

    Оценка статьи: 5

    • Валечка, хотите анекдот про растения?
      На работе как в лесу: что ни начальник то Дуб, что ни заместитель то Пень, что ни бумага то Липа, и только секретарша - Ягодка.


      А дома как в сказке: жена - ведьма, теща Баба-яга, тесть - Кощей бессмертный, а вот соседка - Василиса Прекрасная и муж у нее - Иванушка-дурачок

      Оценка статьи: 5

  • Как в детство вернулся, когда у бабушки в селе был. Может глупости, но в детстве, когда при игре с ножичком резался (ну с кем не бывает), я брал молочай (так его называли за млечный сок) , мазал рану и крепко, чтоб разрез не разошелся, прижимал - как клей БФ склеивало. Где-то прочитал, что это - каучуконос. Не знаю, какой там каучук, но пленка получалась хорошая.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: