Подкаст
Любовь Музыка Мастер      16     Распечатать

Чем полезен можжевельник?

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (2.9 Mb / 04:48 мин.)

Jiinna, Shutterstock.com

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Противопоказан можжевельник при остром воспалении почек, беременности, тяжелой степени гипертонии, индивидуальной непереносимости.

Дозировки масла следующие: для ванны 3−6 капель с эмульгатором, компрессы 5−7 капель. Горячие ингаляции — 2−3 капли, процедура не должна длиться более 5−7 минут. При массаже в масло для массажа добавляют 4−6 капель масла можжевельника. На 10 грамм крема или маски для лица добавляют 5 капель масла. В кальян или аромакурительницу добавляют столько же.

Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. Для этого берут березовый лист, корень одуванчика и ягоды можжевельника в равных частях. Перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Кипятят 15−20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15−20 минут, процеживают и пьют по 3 раза в день до еды.

Очень полезно попариться в баньке, прихватив с собой веничек с можжевельника. Почувствуете себя заново родившимся.

Если сжечь ветки можжевельника в помещении, воздух хорошо продезинфицируется.

Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5−6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью.

Кстати, известный спиртной напиток джин (не путать с джинном) — это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника.

16 комментариев (комментировать)
Теги: гомеопатия, растения, болезни, лечение, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 17.09.2008
Дата первой публикации 07.07.2008

Обсуждение статьи:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 17 сентября 2008 в 17:35 отредактирован 29 декабря 2013 в 10:58
    5.

    Cтатья интересная, но вот на картинке, по моему, не настоящий можжевельник, (т.е наиболее распространенный в России можжевельник обыкновенный, именно о его использовании идет речь) ,а кипарис. На севере, в Архангельской области, можжевельник и по сей день широко используют в деревнях - прошпаривают с ним бочки для заволки грибов и овощей, это дезинфицирует и предохраняет от плесени, ягоды сушат для лекарственных целей, используют ветки при домашнем копчении и т.п.Вот снимок настоящего можжевельника.

    Википедия
    • Юлия Лыгина Юлия Лыгина Читатель 17 сентября 2008 в 20:16

      По-моему, растение на иллюстрации к статье называется "туя".
      Я пробовала добавлять можжевельник к разным блюдам ( например,мясо по-охотничьи обязательно содержит можжевельник), но какого-то аромата или привкуса не почувствовала, м.б. потому,что ягоды покупала в аптеке. И эти ягодки были похожи на фото, размещенное Гертрудой

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2008 в 22:35

        Точно, была туя. Кстати, шишкоягоды ее пахнут примерно так же.

        • ягодки

          У нас тую часто на кладбищах высаживают как живую ограду на могилах. Ритуальное дерево. В России это практикуется?

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2008 в 01:50

            В России туя только на юге не вымерзает и растет там повсеместно, в качестве живой изгороди, просто по обочинам дорог...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2008 в 22:33

      Спасибо, Гертруда, картинку сменили.

  • Очень хорошая статья, Люба. Пятерку ставим!
    а как можжевельник помогает при зубной боли? Жевать его надо или что? Пока зубы еще есть свои, побаливают порой, знаете ли.
    Касательно джина - кажется у немцев это называется кюммель, если не ошибаюсь, то есть можжевеловка.

    Оценка статьи: 5

  • а на даче можно вырастить?

    Оценка статьи: 5

    • А почему нет? Я в одном журнале читала, что к нам в Украину приехал американский бизнесмен. Познакомился по Интернету с девушкой, женился и переехал к ней. Открыл свой бизнес. Ну, думаю, что за бизнес он мог открыть в нашей нищей стране? Оказывается, он стал выращивать можжевельник и тис. У него на родине они дорого ценятся.

    • Татьяна Нефедова Татьяна Нефедова Читатель 29 декабря 2013 в 01:10 отредактирован 29 декабря 2013 в 01:11

      Вероника Николаевна, конечно можно. Только надо иметь ввиду, что для можжевельника нужна лёгкая, воздушная почва. Поэтому в яму перед посадкой надо положить песок (перемешать с грунтом) и побольше листового перегноя.

      Оценка статьи: 5

  • Здорово.Впервые узнала ,что на хвойных деревьях растут ягоды

    Оценка статьи: 5

  • Посуда из коры можжевельника? Что, серьезно, ее кто нибудь видел? И даже пользовался?

  • Татьяна Нефедова Татьяна Нефедова Читатель 29 декабря 2013 в 01:08 отредактирован 29 декабря 2013 в 01:13

    Перед своим домом в память о родителях посадила крошечный можжевельник... Сейчас (за семнадцать лет) он вымахал под пять метров. Правда, "мальчик", и ягод на нём никогда не бывает (а может, одной скучно, потому и ягод нет?).
    Раньше можжевельник вызывал отторжение, т.к. его запах связывался с похоронами - на Нижегородчине принято в этот день раскидывать веточки можжевельника (теперь - веточки сосны, т.к. можжевельника становится всё меньше - оказывается, он чутко реагирует на состояние экологии).
    ... После того, как папа когда-то рассказал мне об этом удивительном деревце, питаю к нему огромное уважение.

    ...Да, на снимке в статье, точно, НЕ можжевельник.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2013 в 11:00

      Татьяна Нефедова, на снимке в статье один из видов можжевельника, они разные бывают.

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: