Алексей Норкин Грандмастер      3     Распечатать

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Яблоня

В галльском гороскопе Яблоня замечательна тем, что под ее управление попадают проводы старого и встреча нового календарного года. Периоды «яблочной власти» с 23 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля.

Черты Яблони противоречивы. Завидная целеустремленность и умение все делать по-своему вполне уживается с сентиментальностью и мечтами найти покровителя, с которым можно ни о чем не заботиться, забыть о проблемах и просто наслаждаться жизнью.

Бескорыстие и нерасчетливость не мешают ей быть вдумчивой и логичной, а стремление к учебе и склонность к науке не сочетается с желанием использовать полученные знания в практической области.

Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Вкусные шарообразные плоды яблонь – яблоки известны и любимы всеми. Среди нескольких десятков видов рода наиболее распространена яблоня домашняя, к которой относится большинство возделываемых людьми сортов.

Домашняя яблоня живет около 100 лет и плодоносит половину всей своей жизни. Сегодня она успешно выращивается в большинстве областей с умеренным климатом, это самая распространенная плодовая культура.

Наземная часть дерева состоит из ствола и ветвей. Но на Украине известна яблоня-колония, уникальный объект и ботаническая достопримечательность, причисленная к семи чудесам Украины. Этот феномен растет в виде куста, занимая площадь около десяти соток.

Особенность яблони, называемой местными жителями княжеской, в том, что у нее уже давно нет родительского ствола, который заменили укоренившиеся и давшие новые побеги ветки дерева. Таких ветвей-стволов диаметром до 40 сантиметров сегодня насчитывается 18.

Яблоня растет в селе Андреевка Сумской области над могилой князя Мещерского, почившего в 1848 году. А посадил ее княжеский садовник более 220 лет назад. Яблоня–куст цветет ежегодно, но плодоносит только половина дерева, вторая половина отдыхает до следующего сезона.

Славяне издавна почитали яблоню как символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Ее использовали в брачных обрядах. Парни и девушки обменивались яблоками, чтобы выразить взаимную симпатию, принятый во время сватовства плод означал согласие девушки на брак. Ветви яблони втыкали в свадебные угощения, яблоки дарили молодоженам с пожеланиями многочисленного потомства.

Беременные женщины должны были непременно смотреть на яблоню и трогать ее ствол. Считалось, что это дарует ребенку здоровье, красоту и силу.

Так же как с зарождением новой жизни, яблоню связывали с концом жизненного пути, считая ее посредником между мирами живых и мертвых. Маленькую яблоню несли впереди похоронной процессии и сажали на могиле, чтобы через нее общаться с усопшим до тех пор, пока душа не доберется до рая. Яблоки клали в гроб, чтобы покойник угостил ими предков.

Распространенность яблони обусловлена вкусом и необычайными полезными свойствами ее плодов. Способные сохраняться долгой зимой яблоки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Особое значение среди них имеют пектины.

Сами пектины, содержащиеся в межклеточных перегородках и соке, не усваиваются человеком. Зато они способны как губка впитывать ядовитые вещества, обезвреживая и выводя их из организма.

Косметическая промышленность предлагает множество кремов, лосьонов и других средств, разработанных и созданных на основе яблок. Корни такой традиции уходят в глубокую старину, когда из протертых плодов, смешанных с жирами и красками делали прообраз современной губной помады.

Вид цветущих яблонь воодушевляет поэтов и композиторов. А для тружениц-пчелок яблоневый цвет источник нектара. Яблоня, кроме всего прочего, ценный медонос.

Библейская история утверждает, что с яблока началась самостоятельное существование людей. Воздадим должное скромному дереву, подтолкнувшему нас к сложной и трудной, но бесконечно интересной жизни. .

3 комментария (комментировать)
Теги: гороскопы, полезные продукты, традиции, растения, яблоки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 29.12.2008

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Петлева Татьяна Петлева Мастер 29 декабря 2008 в 08:04   # Ответить 0 +1

    Узнала много интересного!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Евгеньевич  Бершадский Владимир Евгеньевич Бершадский Читатель 29 декабря 2008 в 16:45   # Ответить 0 +1

    В Библии (в подлиннике!!) ничего не написано о яблоке.
    Многие спорят, что за "запретный плод" тронула Еба.
    Оказалось, это... "фрукты" с другого "дерева".

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 29 декабря 2008 в 19:35   # Ответить 0 +1

    у меня мама в этот период времени родилась, мне показалось, что многое на самом деле про нее

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: