Марина Ерошкина Мастер

Что называют «бамбуком счастья» и как его вырастить дома?

В последнее время в цветочных магазинах можно увидеть необычные зеленые побеги зигзагообразной формы различной высоты с небольшими зелеными листочками. Обычно их используют в цветочных композициях, а иногда продают и как самостоятельное растение. Эти экзотического вида побеги любители декоративных растений и флористы называют «бамбуком счастья».

Многие люди, приобретая в магазинах такие побеги, даже и не подозревают, что на самом деле они покупают не бамбук, а драцену сандериана (Draceana canderiana). Драцена получила свое второе название — «бамбук счастья», или «приносящий удачу бамбук», — от английского Lucky Bamboo за внешнюю схожесть побегов с настоящим бамбуком. Они имеют такую же форму, цвет и перемычки на стволе, как у бамбука. Но настоящий бамбук представляет собой одревесневшее растение семейства злаковых, а драцена относится к семейству агавовых и имеет древовидный стебель. Это совершенно разные растения.

Почему же это растение еще и «счастливое»? За каждым названием стоит обычно какая-то история. Бамбук является символом удачи в азиатской культуре уже более 4000 лет. Согласно учению Фэн Шуй, если это растение имеется в доме, то оно, несомненно, приносит успех и счастье. Отсюда и название «счастливый бамбук».

Для продажи побеги драцены более привлекательны, нежели обычный бамбук. Побегам можно придать красивую декоративную форму, которая достигается при выращивании искусственным путем с помощью жесткой проволоки или специальных трубок. Растение может долгое время сохранять жизнеспособность в воде. Чтобы побеги не погибли, в цветочном магазине их нижнюю часть помещают в специальную капсулу с водой. Букет в композиции с драценой можно преподнести не только женщине, но и мужчине, так как в японской культуре бамбук символизирует мужское мужество, твердость характера, несгибаемость. Любому будет приятно получить в подарок растение, носящее такое звучное название — «бамбук счастья».

Если у Вас дома появилась драцена сандериана, то нужно знать, как за ней ухаживать, чтобы растение не погибло. Драцену можно выращивать в воде, но для этого в воду необходимо добавлять минеральные удобрения, иначе листья будут желтеть. Красиво драцена будет смотреться, если ее поместить в прозрачный сосуд, заполненный цветным гидрогелем.

При желании драцену можно высадить в горшок с землей. В качестве грунта можно использовать любую землю для цветов или специальную для драцены. В горшке необходимо сделать хороший дренаж, положив на дно керамическую гальку. Первое время цветок следует поливать более обильно, так как при попадании из водный среды в землю у него слабеет корневая система. Со временем из посаженного побега вырастет настоящее дерево высотой около 70 сантиметров с прямостоящим стеблем и пучком листьев серо-зеленого цвета на верхушке.

Драцену сандериана выращивать в комнатных условиях довольно не сложно. Она не очень прихотлива. Средняя температура воздуха в помещении должна быть около 22 градусов, требуется достаточно света (но следует избегать прямых солнечных лучей), обильный полив летом и умеренный зимой — вот и все секреты успеха. Горшок с цветком лучше всего расположить на восточной стороне окна.

Взрослое растение уже не будет напоминать своим внешним обликом бамбук. Драцена будет больше похожа на пальму, хотя и к ней тоже не имеет никакого отношения. Просто со временем нижние листья на стволе начнут желтеть и отпадать, так как долго не живут, через два года обычно отмирают. Вот такие метаморфозы приключаются с этим растением.

Если Вы хотите, чтобы драцена сохранила свой первозданный вид, больше напоминающий бамбук, нужно будет удалять на стволе растения развивающиеся боковые отростки, так оно лучше будет смотреться в прозрачной вазе в воде. При желании можно самим моделировать внешний облик драцены.

Говорят, что в домашних условиях драцена практически не цветет, но если у Вас сложатся с «бамбуком» доверительные отношения и взаимная любовь, то он наградит Вас за терпение красивой стрелкой белых цветов с сильным сладким запахом. И возможно, что «бамбук счастья» поселится у Вас в доме надолго, привлекая удачу и успех.

Опубликовано 20.03.2009
Дата первой публикации 11.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приобрел драцену, хорошо лезут листочки эти, но когда я ее брал, мне сказали, что расти она не будет. Позже заметил, что сверху на каждом стволе что-то типа пластмассовой заглушки. Можно ли сделать так, чтобы она начала расти?

     
  • Альф Минор Альф Минор Читатель 27 января 2013 в 21:00

    Вот уже как 3,5 года как ко мне пришёл бамбук. Счастья так и не прибавилось.

     
  • Для продажи побеги драцены более привлекательны, нежели обычный бамбук.
    Если для продажи, тогда действительно дерево счастья. Развел плантацию на окне, продал ростки -вот и счастье

     
  • Есть дома драцена, мама ее очень любит. И мне нравится, хотя к фэн шую равнодушен.

    Оценка статьи: 5

     
  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 21 марта 2009 в 21:29 отредактирован 21 марта 2009 в 21:30

    Статья замечательная и очень познавательная! Спасибо! У меня в доме тоже растет "бамбук счастья". Он намного лучше чувствует себя в воде, которую надо менять примерно раз в месяц. Никаких особых удобрений в воду добавлять не надо, поскольку растение можно сгубить в один момент. Оно фотосинтезирует и за счет этого создает органическое вещество, из которого строится стебель и листья. Помещаю фотографию, где можно видеть мою композицию из этого милого растения.

    Оценка статьи: 5

     
    • Тина , очень красиво! У меня тоже появилось желание создать что-то подобное.

      Оценка статьи: 5

       
      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 22 марта 2009 в 22:01 отредактирован 22 марта 2009 в 22:02

        Марина,

        В принципе, с этим растением можно экспериментировать безгранично. Может быть, Вы сделаете что-то оригинальное, не забудьте тогда поместить фотографию. Для меня, да и для других читателей это будет очень интересно.

        Оценка статьи: 5

         
  • Павел Раин Павел Раин Читатель 20 марта 2009 в 16:07

    Наталья Вайнберга - да так же он и выглядит, как на фото в заголовке статьи.
    Олеся Поцелуева - (из собственной практики) - Вы можете спокойно высадить его в грунт,действительно неприхотлив, а,если не удалять боковые побеги, которые он выгоняет, то будет такой невнятный куст вытянутый вверх. А вообще, если Вы порежете его на кусочки и поставите их в воду, будет у Вас столько этих растений, сколько вы нарежете черенков - он весьма легко пускает корни в воде. Удачи Вам.

     
  • Марина, спасибо! как раз думала, что с ним делать. уже месяца 4 стоит в воде, пустил корни, верхушка - листочки, которые на "загогулине", хорошо растут. попробую высадить в грунт. только не поняла, что дальше-то? каким станет? так и будут только листочки расти? думала, может, разрезать его на несколько частей и в воду опять поставить? как он размножается?

    Оценка статьи: 5

     
    • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 20 марта 2009 в 13:43 отредактирован 20 марта 2009 в 13:48

      Олеся, действительно его можно разрезать на части и поставить в воду для укоренения. Можно высадить в грунт, но растение будет внешне похоже на юкку или драцену, вам знакомы эти цветы? Мне жаль, что я не смогла в момент подготовки статьи добавить фотографии. Теперь этот процесс я освоила. В следующий раз, надеюсь, вопросов с внешним видом не возникнет. Вам спасибо за внимание.

      Оценка статьи: 5

       
      • Марина Ерошкина, одна моя знакомая увлекается фэн-шуем. И говорит, что во всем доме необходимо расставить 12 таких капсул/вазочек/горшочков с бамбуком и тогда в семье будет счастье.

         
  • Марина, очень интересно, спасибо за любопытную информацию об экзотическом чуде!

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо, за интересную информацию. Только жаль, что картинки нет..не представляю, как оно выглядит это растение...

    Оценка статьи: 5

     
    • Наталья , к сожалению не могут вставить фотографии, не выходит на моем компе или что-то не так делаю. Могу сказать, что на бамбук очень похоже по виду.

      Оценка статьи: 5