Ольга Гелих Дебютант      19     Распечатать

Букет. Как продлить ему жизнь?

Люди дарят друг другу цветы с незапамятных времен. По праздникам, на день рождения, по поводу и совсем без повода. Очень приятно получить цветы в подарок. Пусть это будет стильный букет или один элегантно оформленный цветок, удовольствия такой знак внимания доставит очень много в любом случае.

Но очень грустно смотреть, как эта красота вянет в вазе, тем более, если это происходит быстро. Чаще всего вина за безвременно завядшие цветы лежит на новом владельце букета. Рассмотрим, почему букет быстро теряет свою привлекательность и как избежать типичных ошибок содержания цветов в вазе.

Заходя в цветочный магазин, мы видим, что цветы выглядят свежими и ухоженными. Бутоны и распустившиеся головки бодро глядят вверх, листья радуют чистотой зеленого цвета. Чтобы цветы так выглядели, продавцы прикладывают немало усилий. Каждый (!) день цветочные колбы (пластиковые конусы, в которых цветы стоят в магазине) моются со средством, содержащим хлор. Это может быть любое бытовое моющее средство.

А что происходит в домашних условиях? В лучшем случае, воду цветам меняют раз в три дня. За это время вода в вазе заболачивается, стебли и листья цветов загнивают, и букет заражается гнилостными бактериями. Даже если теперь принять все профилактические меры, цветы погибнут очень быстро.

Чтобы избежать подобного развития событий, нужно придерживаться главного правила — ухаживать за букетом каждый день. Каждый день не просто менять воду, а тщательно, с моющим средством мыть вазу. Желательно наливать воду не из-под крана. Хорошо бы дать ей отстояться в течение часа.

И немного о температуре воды. Желательно похолоднее, чтобы цветы стояли дольше: 10−16 градусов — такая температура будет очень комфортной для медленного распускания бутонов. Если хочется, чтобы цветы быстро открылись, можно сделать воду около сорока градусов. Легко проверить температуру, опустив в воду локоть. Если вода немного теплее локтя, то её температура и будет около сорока градусов. Но следует помнить, что в этом случае цветы быстрее отцветут.

Хочу предостеречь от использования всевозможных добавок в воду для цветов. Профессиональные продавцы цветов категорически против всевозможных «присадок». То, что считалось полезным во времена наших бабушек, сейчас не только неактуально, а подчас и вредно — изменились технологии выращивания цветов, их обработки при срезке и пр. Да и уверены ли вы в том, что купили в аптеке такой же, например, аспирин, каким пользовались наши бабушки?

Как ни парадоксально это может звучать, но цветы не любят, когда вода попадает на бутон. Особенно розы. Люди на ночь кладут розы в ванну с водой, а потом сетуют, что даже такие «радикальные» меры не помогли, цветы быстро испортились.

Очень красиво смотрятся цветы с капельками росы на лепестках, но профессиональные цветочницы никогда не опрыскивают срезанные цветы. Дело в том, что растущий и срезанный цветки по-разному проходят все жизненные циклы. При попадании воды на лепесток, он заболевает. И этот неприятный процесс начинается с того места, куда попала вода. Если капля воды скатилась внутрь бутона, то весь цветок будет поражён. Его можно спасти, аккуратно оторвав «подмоченный» лепесток.

Существует процедура, которая на профессиональном сленге звучит как «проливание» — вот это-то цветы очень любят! Листья обливаются водой, при этом смывается пыль и цветок лучше «дышит». Особенно важно это для всевозможных аспарагусов. В домашних условиях «проливание» можно сделать под душем, но на головки цветов следует надеть полиэтиленовый пакет. Небольшой букет лучше укрыть шапочкой для душа. Только обязательно нужно постараться не капнуть на цветы при снятии пакета. Эту процедуру можно проделывать через день.

Когда ставите букет в вазу, проследите, что бы та часть стебля, которая находится в воде, была очищена от листьев. При покупке цветов обратите внимание, что треть стебля уже без листьев. Это делается для того, чтобы листья в воде не загнивали.

И немного об обрезке стебля. Стебель следует обрезать:

 — очень острым ножом, ни в коем случае не секатором;
 — под водой, погрузив нижнюю часть стебля в глубокую ёмкость;
 — не следует обрезать стебель под очень острым углом, цветку нужна опора;
 — не вынимать цветы из ёмкости сразу после обрезки, дать им постоять 20−25 минут. Это делается для того, чтобы не возникло воздушной пробки в капиллярах растения. Такая пробка перекроет доступ воды в верхнюю часть стебля, и цветок очень быстро завянет.

Вот и все основные «хитрости». Если их применять, то цветы простоят очень долго. Известны случаи, когда розы в вазе давали корни. При хорошем уходе розы стоят в вазе до полутора месяцев, хризантемы — два и больше. Герберы имеют очень хрупкий стебель, будьте осторожны, ухаживая за ними. Ирисы не терпят никакого соседства. Тюльпанам нужно постоянно поддерживать воду холодной. Лилиям не помешает никакое соседство, они очень хорошо чувствуют себя в букете. Ромашки неприхотливы, но долго не стоят, при соблюдении всех рекомендаций — недели три. Правда, еще одним залогом успешной жизни букета являются идеальные условия покупки цветов: сами цветы свежепоступившие, оптовики грамотные и продавцы не ленивые.

Сейчас в продаже появились средства для обеззараживания воды. Но, даже применяя их, необходимо каждый день мыть вазу, обрезать стебли и менять воду. И тогда цветы долго будут украшать ваш дом и наполнять его своим ароматом.

19 комментариев (комментировать)
Теги: растения, ваза, цветы, букет, уход, советы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 14.04.2009
Дата первой публикации 14.01.2009

Обсуждение статьи:

  • Ольга, три недели для ромашек - я бы не сказала, что это "недолго". Это очень спорное утверждение с Вашей стороны. Ведь цветок ромашки даже просто в природе, на земле, цветет-живет примерно столько же (в зависимости от погодных условий). Так что для существования в срезке это очень даже неплохой срок.

    • Ирина, сейчас существует масса технологий по консервации цветов на разных стадиях предпродажной подготовки. Конкуренция у производителей жесточайшая, по своему опыту считаю лучшими пару эквадорских хозяйств. Их розы и доставку до Москвы переносят лучше и стоят дольше. Ромашки к нам привозят из Голландии, там тоже свои приемы по консервации.
      А вот российские производители пока не очень хорошо умеют выращивать цветы. Ромашки, в частности , сильно проигрывают и в "здоровости" цветка и в "долгостойкости".
      С цветами полевыми и растущими у садовода любителя, я бы не стала сравнивать. Попытаюсь объяснить. Цветок, выращенный или выросший, в естественных условиях, не получает в подкормке тех элементов, что употребляют "производители". У каждой теплицы свой секрет таких подкормок.Отсюда и правило - не добавлять в воду никаких химикатов, неизвестно, как цветы среагируют на добавки.
      Кроме того, в теплицах очень серьёзный санитарный контрольна всех стадиях роста.Т.е., те болезни цветов, что встречаются в "полевых" услових, и могут казаться садоводу несуществеными или, даже, быть неизвестны, в теплице - криминал.
      Если Вы считаете, что в статье слово "недолго" лишнее, то давайте я уберу его и переделаю абзац.

      • Ольга, спасибо за разъяснения. Только теперь еще больше удивляет, что три недели для этих несчастных тепличных, "прохимиченных" насквозь и фактически полунатуральных цветов - недолгая жизнь! Как они вообще еще живы остаются даже такой срок, выпав из тепличных условий и не получая привычных "химикатов"? Почему-то мне кажется, что это очень даже хороший срок жизни для таких растений.

        • Ирина, мне кажется "прохимиченных" - не совсем верное слово. Более правильным было бы "витаминизированых".
          От этого более сильных и "долгоживущих". И полунатуральных-как-то, не совсем верно: например, комнатное растение в горшке, получая соответствующую ему подкормку, как известно, растет лучше и цветет, как правило, более продолжительно время.
          Ирина, видимо, я не совсем поняла суть Вашего первого комментария. Если сравнивать, насколько долго стоят розы, хризантемы и ромашки, то вывод, явно, не в пользу последних. Я это и хотела сказать. Вы пытаетесь донести до меня, что я неправильно выразилсь в своем опусе?
          Во втором Вашем комментарии чувствуется сарказм, который мне не совсем понятен
          Если я Вас задела, каким-то образом, прошу меня извинить, у меня не было намерения Вас "поучать". Да, собственно, и никого из прочитавших статью. Хотелось подсказать желающим, как лучше ухаживать за срезанными цветами и чего ожидать при должном уходе за ними.
          Поскольку Вы редактор, то Вам решать, что делать со статьёй - отправить в архив, изменить или выкинуть.
          В любом случае я буду благодарна, если Вы укажете мне на ошибки, это поможет мне впредь.

          • Ольга, ну что Вы так восприняли мои размышления? Никакого сарказма! (В свою очередь, приношу извинения, если что-то Вас обидело.) Просто я здесь - такой же читатель, как и другие. И пишу то, что приходит на ум после прочтения, т.е. как я лично поняла Ваши мысли.
            Дело в том, что я ни разу не видела, чтобы покупные цветы так долго стояли в вазе, как Вы пишете. Вот и поражаюсь, что они способны столько прожить после того, как лишены своих привычных условий. Правда, хризантемы действительно стоят долго, но вот розы или даже более нежные ромашки... Хорошо, если несколько дней проживут при ежедневной смене воды, ночевке в прохладе, подрезании стебля и т.п. - это не только из личного опыта, но и знакомых. (А вот свои розы, из личного цветника, срезанные в фазе начинающего распускаться бутона, стоят очень долго, до полного распускания.)
            Еще вдруг подумалось: а может Вы герберы имеете в виду, а не ромашки (белые)? Герберы более выносливые...

            • Ирина, нет-нет,ни о каких обидах речи нет.Напротив, я стараюсь понять, что я делаю неправильно.
              Не секрет, что продавцы цветов бывают недобросовестны. Наверное, нужно было добавить в статье, что описаны идеальные условия покупки цветов: сами цветы свежепоступившие,оптовики грамотные и продавцы не ленивые.
              И о ромашках. Герберы, всё-таки, иные - стебель, фактура лепестка, способ упаковки для транспортировки и т.д... сложно спутать)). Если есть возможность выбирать, то я , пожалуй, рекомендовала бы ромашки голландские, а герберы израильские.

  • Ольга Гелих, очень полезная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Моя бабушка в воду клала кусочек таблетки активированного угля. Букеты у неё всегда стояли очень долго.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Гелих, может Вы знаете, как за мимозами ухаживать? Чего-то они у продавщиц такие славные стоят, пока я их не куплю...

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Сахарова, сожалею, ничего о мимозах сказать не могу, кроме того, что они в принципе не могут стоять долго.Название "Мимоза" оттого и стало нарицательным, что это очень нежное и капризное растение в срезанном виде. Впрочем, как дерево, эта акация тоже очень недолго "держит" свои серёжки.

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: