Владимир Рогоза Грандмастер

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5−8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Крупные листья по одному, а мелкие — по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8−12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70−90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10−12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.

Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Опубликовано 9.06.2014
Дата первой публикации 10.08.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как раз и получился чай со вкусом сена почему то

    Оценка статьи: 2

     
  • Прекрасная статья, спасибо! И как вовремя, бегу собирать листочки

    Оценка статьи: 5

     
  • Так точно.
    Раньше, живя в окружении малинника, смородины и вишнево-яблоневого сада, только и пил, что чай из листьев вышеупомянутых. Теперь, при весенне-летних походах собираю листья земляники, черники с ягодами и т.п. Ничуть не хуже чаев, что в магазине.
    Как автор написал, можно заварить листья почти любого растения под ногами, только не спутать с какой-беленой, дурманом или собачьей петрушкой.

     
  • Спасибо за рекомендации

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир, забыла спросить. А надо ли, или можно ли, мыть листья перед провяливанием? Не наберут ли они лишней влаги? Потому что собрала я листья, и вижу, что они пыльные. Не хочется с пылью чай пить!

    Оценка статьи: 5

     
  • Коллеги, спасибо.

     
  • Андрей Рябоконь Андрей Рябоконь Грандмастер 14 августа 2009 в 16:17 отредактирован 14 августа 2009 в 18:46
    полезная статья

    Полезнейшая статья, подразумевающая и творческий компонент в такой фитотерапии. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2009 в 18:46

      Андрей Рябоконь, свое творчество Вы можете рекламировать другим способом - размещая у нас тексты (а не высылая их редакторам). О себе Вы уже написали на личной странице. В ветках обсуждения говорят о статьях.

       
  • Владимир, спасибо огромное. Люблю травяные чаи, но заваривала их примитивно - просто заливала кипятком. Обязательно сделаю чай по вашему рецепту. Буду пить и вас добрым словом поминать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир Рогоза, спасибо за способ приготовления листьев! Я не предполагала, что листья обязательно надо ферментировать! Потому и не очень люблю такой травяной чай, из-за его именно травяного вкуса. Обязательно попробую сделать по-новому!

    Оценка статьи: 5

     
  • Я просто раскладываю листья на бумагу, устраиваю их на кухне, на шкафах. Зимой чай особенно вкусен.

    Оценка статьи: 5