Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер      8     Распечатать

Куркума: лекарство, косметика или прекрасный цветок?

Куркумой ланьлинское пахнет вино — изыскан его аромат.
В наполненной яшмовой чаше оно пылает янтарным огнем.
Пусть гостя хозяин поит допьяна — коль друга попотчевать рад,
А гостю хмельному теперь все равно, в какой стороне его дом…

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.6 Mb / 05:02 мин.)

MSPhotographic, Shutterstock.com

Красиво, правда? Так воспел достоинства скромной куркумы Ли Бо — Бессмертный Поэт, один из самых почитаемых в истории китайской литературы.

Люди используют куркуму, уроженку Индии и Индокитая, уже более двух с половиной тысячелетий. В конце первого века она добралась до Греции, где ее называли желтым имбирем. И только через четыреста лет после Европы растение узнал Китай.

Несмотря на то, что китайцы познакомились с куркумой, пожалуй, позже всех — именно Китай известен как производитель самых изысканных и дорогих сортов, необычайно ценимых на мировом рынке пряностей.

Куркума — пряность, желтый жгучий порошок, острого вкуса и приятного цвета. Порошок получают, размалывая корни одноименного растения. На страничке в Википедии перечислено что-то около полусотни видов куркумы, но в пищевой промышленности используются только четыре.

Куркума длинная или домашняя — самый распространенный вид. Ее успешный конкурент — куркума ароматная. Для производства крахмала выращивают куркуму круглую. В отличие от всех перечисленных, корень куркумы цедоария не размалывают в порошок, а используют в производстве ликеров резаным на дольки. Возможно, именно цитварный корень — второе название куркумы цедоария — придал замечательные свойства ланьлинскому вину, воспетому Ли Бо.

Кулинарные достоинства куркумы — главное, ради чего ее выращивают люди. Меж тем растение знаменито и своими лечебными качествами. Вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на функции желудка, желчного пузыря, печени и почек.

Произрастающее в Индии замечательное растение, конечно же, не могло не обратить на себя внимания местных врачевателей. Индийская народная медицина рекомендует препараты из куркумы практически «на все случаи жизни».

Соком, из свежих корней обрабатывают раны, ушибы и укусы, лечат кожные заболевания. Паста из куркумы ускоряет процессы высыхания ранок при оспе и ветрянке. Ее же применяют при лишае и экземе. Популярное индийское средство для лечения простуды — подслащенный отвар корней растения в молоке. При кашле и катаре облегчение приносит вдыхание дыма жженой харидры, как звучит название куркумы на санскрите.

Вообще способов и рецептов лечения с помощью куркумы в индийских системах народной медицины великое множество. Они охватывают огромное количество заболеваний — от проказы до укусов скорпиона.

Исследования последних лет находят новое применение древним средствам. Так американским ученым из штата Огайо удалось на основе куркумы синтезировать лекарство, способное поражать раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым.

Древние красавицы становились еще краше, если использовали куркуму в качестве косметики. Например, паста на буйволином молоке из куркумы и тертого сандалового дерева помогала удалить с лица веснушки.

Бог с ними с веснушками, что по мне — так они наоборот украшают. Современная косметика с куркумой эффективна для отшелушивания и разглаживания кожи, восстанавливает и питает волосы, борется с целлюлитом. Маски для лица с куркумой осветляют и разглаживают кожу, оттеняют шрамы. Не бойтесь пожелтеть, почитайте сообщения на форумах — желтизна держится не более двенадцати часов.

Куркума не только делает красивее — она и сама красавица. Декоративное растение присутствует на рынке относительно недавно, всего лет десять. Срезанные экзотические соцветия сохраняют свежесть до трех недель. Наиболее популярные сорта декоративной куркумы — различные виды Сиамского тюльпана. Ну, разве не красота? Удачи.

8 комментариев (комментировать)
Теги: гомеопатия, интересный факт, растения, специи, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.09.2009
Дата первой публикации 09.09.2009

Обсуждение статьи:

  • Светлана Семченкова Светлана Семченкова Читатель 25 сентября 2009 в 21:17

    Алексей, здравствуйте! То, что куркума выводит веснушки - это хорошо, но в современной парфюмерии богатое множество различных отбеливающих масок. Думаю, что единственное практическое применение это варить рис . При варке эта пряность окрашивает рис в желтый цвет. Другого применения я не знаю. А Вы? Если кто знает - поделитесь, пожалуйста.

    Оценка статьи: 3

  • Привет))) Я добавляю куркуму в муку, когда жарю рыбу или мясо, не важно какое, хоть свинина, говядина или курица. Кусочки приобретаю золотистый оттенок и обалденные на вкус!

    • Алёна Владимирова, о! это мысль надо будет попробовать

      А вообще она идёт у меня практически в любое блюдо - такой цвет прикольный получается

      Макароны, каши, супы - думаю везде ей найдётся место

      Да и вкус приятный, даже солить потом не хочется

      А ещё я слышала что она полезна - в ней много антиоксидантов

      Оценка статьи: 5

  • Я добавляю куркуму в плов,очень вкусно и полезно.

  • Я добавляю куркуму в любые суп и вторые блюда
    Красавица куркума

    Оценка статьи: 5

  • Мед+мелкие кубики имбиря + куркума = прекрасно восстанавливает силы после оперативных вмешательств (особенно после окологических).

    Оценка статьи: 5

  • 1. Самое любимое с куркумой - это кофе, добавляю по капельке куркуму и мускатный орех в молотый кофе и завариваю.
    2. Мука с солью и перцем + куркума - обваливаю кусочки мяса, рыбы или овощей и обжариваю.
    3. Любимая смесь специй - по 2ч.л.куркумы, мускатного ореха, чёрного перца, красного сладкого перца, кориандра, гранулированного чеснока + 1ч.л. острого перца. Добавляю в капустный салат (капуста, морковка, уксус,р. масло, специи), в тушёные овощи.
    4. Недавнее открытие - по 0,5ч.л. куркумы и мускатного ореха в бисквит.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: