Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер      22     Распечатать

Девичий виноград. Для чего он нужен на дачном участке?

Когда возникает потребность задекорировать глухую стену загородного дома или бетонный забор, скрыть неприглядную постройку в саду, затенить беседку, оформить перголу или арку, выбор неизменно падает на эту замечательную лиану с красивыми пальчато-сложными листьями — декоративное растение девичий виноград.

Действительно, виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) — растение универсальное. Введенный в парковую культуру еще в XVII столетии, он до сих пор играет заметную роль в ландшафтном дизайне. И не случайно — у девичьего винограда множество достоинств. Давайте перечислим основные.

Во-первых, это растение не боится морозов, нетребовательно к почве, хорошо растет не только на солнце, но и в затененных местах. Во-вторых, оно практически не болеет, в его листве не заводятся садовые вредители. В-третьих, не надо забывать о декоративных свойствах девичьего винограда. Осенью беседка, обвитая этой лианой с листьями, окрашенными в красно-пурпурные тона, и с небольшими гроздьями черно-синих ягод смотрится великолепно.

Как выращивать девичий виноград? Отвечаем — довольно просто. Особых хлопот хозяевам садового участка растение не доставляет. Основной инструмент для ухода за ним — острый секатор.

Растет девичий виноград, как и подобает лиане, очень быстро. Годичный прирост у него достигает 2−3 метров и более. Поэтому лучше начать формировать растение уже в первый год после посадки, иначе девичий виноград разрастется и превратится в бесформенную копну зеленого цвета.

Молодые побеги растения по мере роста следует закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону. Побеги, стремящиеся расти «не туда», сразу удаляем. Со временем подвязка веток к опоре становится не нужной. Девичий виноград имеет усики с расширенными и разветвленными кончиками наподобие присосок, благодаря которым может закрепляться на шероховатых отвесных стенах, равномерно покрывая их поверхность.

После того, как сформируются скелетные ветви, хозяевам надо будет проводить только санитарную обрезку, удаляя слабые и поврежденные побеги и сдерживающие рост загущенные ветви. Обрезку следует делать в период покоя растения. Каждый побег следует обрезать отдельно, делая срез секатором над здоровой почкой.

Если требуется задекорировать большую поверхность (одно растение в короткий срок вполне способно укрыть до 15 кв.м.) или высокую опору, то девичий виноград можно предоставить самому себе — пусть растет, как ему вздумается. Не забывайте только удалять слабые, загущенные или поврежденные побеги. Если же планируется закрыть небольшие постройки в саду, то рост растения придется ограничивать.

Может случиться так, что пятилисточковый девичий виноград, оставленный без контроля, приобрел слишком неряшливый вид и превратился в копну спутанных веток и плетей. В этом случае придется заново сформировать скелет лианы — укоротить растение на требуемую высоту и вырезать все пересекающиеся и загущенные ветви. При этом надо быть готовым к тому, что спящие почки дадут новые сильные побеги.

Девичий виноград — идеальное растение для декорирования дачных построек. Однако будьте внимательны и не допускайте его буйного бесконтрольного роста. Если вовремя обрезать лишние ветви растения и не давать ему чрезмерно разрастаться, то девичий виноград будет постоянно радовать глаз хозяев своим декоративным ухоженным видом.

22 комментария (комментировать)

Источник: http://www.fazenda-box.ru

Теги: садовый участок, приусадебный участок, выращивание, виноград
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 21.02.2010
Дата первой публикации 29.12.2009

Обсуждение статьи:

  • Александр Платов, интересное растение, но у нас на дачах оно как-то не встречается. Хотя в городе есть. Деревянные постройки под ним не портятся?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, любое озеленение стен правильно делать на специальной решетке, удаленной от стены минимум на 30 см. Иначе портится все, в том числе кирпич.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Нефедов, на фотографии в статье это растение ползет прямо по стенам.

        Оценка статьи: 5

        • Виктор Кухновец, не-е-е! Это решетка сваренная из арматуры.
          Рядом с домом!

          Оценка статьи: 5

          • Олег Нефедов, может быть, но она в плотную к стенам. Но я, если буду делать, отступлю сантиметров 30, как вы говорите, это правильно.

            Оценка статьи: 5

            • Виктор Кухновец, плохая фотография, кажется
              Решетка закреплена между забором и углом дома. Поэтому проветривание там 100%.
              Кстати, это не у нас а у нашей соседки. Мы же виноград посадили на таких шпалерах перед летним домом, а у зимнего домика есть две декоративные стенки, по которым цветочки вьются.
              Сейчас занимаюсь сортировкой фотографий, их скопилось почти 13 тыс. Потом буду рассказывать по нашу дачу подробненько, в том числе и про цветочки-виноградики.
              Сейчас один интернетовский знакомый дал мне свою книжицу почитать, попросил дать отзыв, про амурский виноград. Это что-то!

              Оценка статьи: 5

              • Олег Нефедов, так я про фотографию в статье говорил, а вы про соседей! Амурский виноград? Ну, прочитаете, напишите. Всем ведь интересно.

                Оценка статьи: 5

                • Олег Нефедов Олег Нефедов Читатель 21 февраля 2010 в 15:26 отредактирован 21 февраля 2010 в 15:26

                  Виктор Кухновец, я про решетку, которая у соседей и которая на фотографии!
                  Если автор позволит расскажу. Только у него очень длинная книжка с историческим экскурсом, а вот практического, как для меня, дачника. не густо. Но мы с ним, надеюсь, еще будем обсуждать эту тему не один раз.

                  Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, так ведь девичий виноград один из двух, которые могут карабкаться на стены без опоры. Ему не нужны ни решётки, ни шнуры. За 4 года забора не видно!
    Но девичий виноград -- буйный, неукротимый агрессор. Я больше люблю виноград триострённый (Partenocissus tricuspidata), тоже агрессор, но такой славной "черепичкой" листочки растут. И осенью он краснеет алыми мозаичными фрагментами в общей зелени, и зимой "паутинка" стеблей смотрится очень чарующе на стене!

    Оценка статьи: 5

    • Ksenia Prchy, а виноград триострённый тоже морозов не боится?
      И он тоже только декоративный?

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Володин, морозоустойчивый, теневыносливый. Плодов не даёт... но красивый. Партийные дома у нас им обплетали!
        http://www.ailita.ru/e_mag1245/p1/st5225.html

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 февраля 2010 в 17:05

          Ksenia Prchy, ну как же не дает плодов? Такие же разреженные кисточки с ягодками, как у простого девичьего винограда, и тоже несъедобными.

          • Марианна Власова, точно!
            А я ещё и наших ведущих ландшафтных дизайнеров спрашивала -- нет, говорят, плодов! )
            А потом я в каталог Брунса заглянула -- у Вичи плоды есть, а у двух других сортов триострённого -- нет.

            Оценка статьи: 5

            • Ksenia Prchy, Спасибо!
              Я сейчас как раз думаю чем живым можно драпировать стены с улицы.
              А про плоды, я в плане съедобности и интересовался. Так что в принципе мне это и нужно было знать.

              Оценка статьи: 5

              • Владимир Володин, увы... плоды разве что для птиц...
                Но виноград очень красивый! Хоть он и цепляется за стену присосками, но не глубоко и ничего страшного со стеной не будет -- проверено нашей ландшафтной фирмой ;)

                Оценка статьи: 5

  • а как насчет грызунов ...меня это насторожило...

Посмотреть все комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: