Андрей Рябоконь Грандмастер      3     Распечатать

Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100−200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работников сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

Ambrosia trifida Фото: pixabay.com

«Пища богов!»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.

Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы — сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную.

Пыльца растений под микроскопом
commons.wikimedia.org

Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы — главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв — соответственно, внешнего и внутреннего.

Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь! А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25−50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза — аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль — это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т. д.

Фото: pixabay.com

Поллиноз — одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10% населения (от 2 до 20%!) — чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9−16 лет).

Чуть-чуть истории

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой — поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный — Эллиотсон — заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания — именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами — поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т. п.

Невинная, на первый взгляд, березовая серёжка, может спровоцировать первый пик поллиноза
commons.wikimedia.org

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных — кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего — именно амброзии.

Амброзия (Ambrosia)

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.

Амброзия — настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) — особенно, если выпала засушливая весна.

Возможно, следовало бы уделить больше внимания сельскому хозяйству и агротехнической войне с такими злостными сорняками — но раз мы уже настроились на медицинскую волну, продолжим заданную тему.

Ambrosia artemisiifolia
commons.wikimedia.org

Наиболее опасна пыльца трёх амброзий — полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).

Первые две амброзии — однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время — как война с пьянством — «затяжной оборонительный характер»).

Третий вид — многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.

Ambrosia psilostachya
commons.wikimedia.org

Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная — травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник — отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние — дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

Соцветия — корзинки с однополыми тычиночными цветками — в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2−3 (реже по одному) женские цветки. Плод — семянка. Цветение в августе-октябре.

Пыльца амброзии
Источник

Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии — протеины. Выделены четыре белковых аллергена — антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 — основной компонент).

При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»… Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3−4 пылинки) количество пыльцы.

Гомеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип — «лечи подобное подобным».

Амброзиевые листоеды - естественные враги амброзии
Фото: pixabay.com

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей богов».

Амброзия — вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений — а следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.

Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.

Шутки шутками, но могут быть и… новые последствия. Говорят, всемирный водный и продуктовый кризис — не за горами. На подходе, вслед за биржево-экономическим…


Что еще почитать по теме?

Почему «амброзия» не является для нас пищей богов?
Какой сорняк ягод не приносит, но вином пахнет?
Нужна ли диета при аллергии?

3 комментария (комментировать)
Теги: пыльца, болезни, вред, аллергия, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.08.2016
Дата первой публикации 07.03.2010

Обсуждение статьи:

  • О диете при аллергии на пыльцу амброзии, полыни, иных сорных трав:
    Нежелательно употреблять в пищу мёд, халву, масло и семечки подсолнечника, персик, арбуз, дыню, сельдерей, а также травяные сборы, в которые входят мать-и-мачеха и ромашка.
    РАЗРЕШАЕТСЯ кушать хлеб, макароны, супы с отварной телятиной или птицей, а также иные блюда с мясом птицы, говядиной и телятиной (но лишь отварным или запечённым мясом), отварные картофель, свеклу, вареные яйца. Можно кушать некислый творог... Podrobnosti - v novoj statje

  • ...На днях заметил непонятное и досадное привнесённое извне (случайное?) искажение своего текста (в моих-то файлах и сейчас всё правильно, проверено) -
    - амброзия полыННолистная (в многочисленных определителях, справочниках, в карантинных документах - именно так, с двумя "Н", как "полынная настойка";) вдруг из однолетника превратилась в многолетник - причём фразой ранее названа верно. А ведь это кардинально меняет представление о биологии растения!
    Рассчитываю на понимание редакции, адекватную реакцию!
    Заранее благодарен за "обратное исправление"!..
    С ув.,
    Ваш РА

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: