Подкаст
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени!

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (5.6 Mb / 06:07 мин.)

Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя"(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т. д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2−3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным — благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название — мокрица.

Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.

Вообще, мокрица — это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным — снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев — почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40 °C. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.

Вот пара рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока — протереть, 2−3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги — вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

Опубликовано 23.05.2010
Дата первой публикации 04.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые читатели и комментаторы, всем спасибо за внимание к статье!

     
  • У моей бабушки были шпоры на пятках. Так она любила утром по мокричке босиком ходить: приятный холодок, мягкость этой травки, а может быть, и сок, выделявшийся при наступании на нее, - снимали боль и уменьшали шишки на пятках...А вылечила она шпоры (и на коленках тоже!) мать-и-мачехой...

     
  • У нас называют эту траву мокрижник. Красивая нежная травка. И разве трудно её вывести?! Всего-то надо не просто рвать на грядках, а поднимать землю вилами, чтоб удалить вместе с не очень глубоким корешком-паутинкой (правда. он легко обрывается, если рвать только траву).
    ...Иногда добавляем в любой салат. Не имеет неприятного вкуса, так что вполне приемлимо.

     
  • У кого нет этого растения - прошу к нам! Не знаем что и делать, по 3 раза косим эту траву. В Петербурге она никому не нужна, хотя от автодорог далековато. Для семян можно собрать, а вот в качестве салата или для ванночек - не стоит.

     
  • Марина Вершинина Марина Вершинина Профессионал 29 июля 2012 в 10:45

    Очень хорошая статья!Я знала о полезности мокрицы,но,после Вашей статьи еще ее и полюбила!

    Оценка статьи: 5

     
  • Прекрасная статья - с пользой и удовольствием прочитала.
    Давно про неё знаю, но вот не поселяется в моём саду, в степной зоне - жаль.

    Оценка статьи: 5

     
  • У меня почему-то куда-то исчезла мокрица. Только я довольно-таки давно прочитала о салатиках и прочих полезностях, как она сгинула из сада - как не было.
    не знаю, отчего так произошло.

    Оценка статьи: 5

     
  • Гертруда Рыбакова, интересная статья. Спасибо!
    Однако же, как это по нашему: куда б не приехали и вскоре там огородик с огурчиками и укропчиком
    И семян с собой родненьких...

    Оценка статьи: 5

     
  • Гера, я помню, как в детстве очень любила прикасаться к мокрице

    Оценка статьи: 5

     
  • Всю жизнь думал, что мокрица - это такое существо из ракообразных, с многочисленными лапками

     
    • Александр Сорокин, есть еще много-многоногое насекомое мокрица, неприятное-пренеприятное

      Оценка статьи: 5

       
      • Любовь Дубинкина, мокрица - это не насекомое. Это ракообразное. Точно так же, как паук - не насекомое. У меня биологическое образование, поэтому могу утверждать с уверенностью А вот про травку-мокрицу, к стыду своему, не знал

         
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 мая 2010 в 21:58

        читать дальше →

         
  • Полезная статья. Природа всегда готова нас и накормить, и вылечить. 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Гертруда Рыбакова, очень интересная статья, спасибо! А я эту самую мокрицу никак найти не могу, всю повывели у нас. А жила я много лет на Кавказе, и ели мы эту мокрицу, там она "халта" называется, в начинке для пирожков, я писала в ШЖ, пирожки называются чуду. И как начинку для кавказских пельменей - курзе, очень вкусно и полезно.
    читать дальше →

    Спасибо, напомнили былое. Опять пойду искать ее по огородам.

    Оценка статьи: 5

     
  • Муравейники можно попоробовать сильно-пресильно посолить - просто посыпать солью

    Оценка статьи: 5

     
  • Гертруда Рыбакова, а мокрицу садоводы специально сеют под яблонями - она не только влагу сохраняет, но и не даст прорасти другим сорнякам , которые, кстати, пьют влагу из земли.

    Оценка статьи: 5

     
  • Гертруда Рыбакова, статья очень понравилась.
    Вообще, по мнению Н.И. Курдюмова, "вредных" растений, т.е. сорняков в саду нет, поскольку разные растения являются "жильем" для различных насекомых, которые, в свою очередь, являются уничтожителями действительно вредных насекомых, например, "божья коровка" крепко помогает в борьбе с тлей, которая губит очень многие овощные культуры, кустарники и деревья и т.д. А тлю разводят муравьи...
    Вчера скашивал газон в саду и обнаружил три муравейника. И что с ними делать?

    Оценка статьи: 5

     
    • Олег Нефедов, че там Курдюмов?! Асклепий великий сказал: нет в саду от смерти трав! Глянь на Олега - хоть куда Олег. Но и удобрение для лопухов отменное получится. Каждая травиночка нам в пользу, но и для каждой мы станем удобрением. Меня такая ситуация устраивает - приятно быть жильем для последующих ящуров. Убьете муравейник, будете иметь проблемы - вдруг там прадедуля живет?. Хороша статья у Геры? Давно уже душно было от портков и секса на сайте, а тут вдруг - мокричка родная...

      Оценка статьи: 5

       
    • Олег Нефедов, спасибо! Насчет муравейников не знаю, в Беларуси у нас не было их, а здесь, в Хьюстоне, боремся с огненными муравьями разными способами - и травим, и выжигаем.

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 мая 2010 в 16:46

      читать дальше →

       
      • Марианна Власова, вчера поразился как буквально за одну неделю появился муравейнкик возле калины (я его и не заметил среди отростков) и какое невероятное количество тли оказалось на этой самой многострадальной калине.
        Это в добавок к тем трем, что на газоне в саду.
        Разворошил их и полил кипятком. Буду наблюдать.
        Сегодня почитал статью по Вашей ссылке. Займусь, но осени ждать не буду, потому как еще весна и вреда они (муравьи) могут наделать много...

        Оценка статьи: 5

         
  • Смотри как интересно. Я почти полюбила мокричку, Гера. А так-то вспомнить: вырванные годы на борьбу. Но ты мне скажи - она же может заглушить и укропчик, и салатик, и прочую огородину. Я твою статью переводить не буду: контрабандитка ты!Как ты таможню-то проскочила с семенами? Ох, могла бы поиметь...У меня за колбаску питерскую контрабандой какую-то точку в паспорте поставили и теперь везде шмонают. Другой раз осторожней, Гера. А вот как из мокрицы можно конфетку сделать - только ты умеешь. Спасибо за милую-родную статью. Вроде как в Гатчине попом-с кверху на грядках постояла...

    Оценка статьи: 5