Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер      3     Распечатать

Какие лекарственные растения можно заготавливать в мае?

Сбор растений, как для лекарственных целей, так и для приготовления ароматного чая, можно проводить с весны до поздней осени. Но отдельные растения лучше собирать именно весной, когда в них больше полезных веществ. Весной традиционно собирают почки и кору деревьев и кустарников, молодые листья и первые соцветия, а у некоторых растений и корни.

В статье приводятся рекомендации по сбору в мае лекарственных растений в центральной полосе России. Лично я уже который год собираю их в этот период в Подмосковье. В других регионах могут быть какие-то сдвиги по срокам, но сориентироваться несложно, если знать основные правила сбора лекарственных растений.

Почки собирают только до их распускания, когда они находятся в набухшем состоянии. В мае для сбора почек березы срок уже прошел, но в лесных оврагах, где поздно сходит снег, нераспустившиеся почки еще можно найти. Зато почки ели, кедра и сосны собирать самое время. Из хвойных почек готовят лекарственные средства (настои, отвары), применяемые при мочекаменной болезни, легочных и острых респираторных заболеваниях, при ангине и т. д. В народной медицине их издревле используют как эффективное отхаркивающее средство при хронических бронхитах, а также для полосканий и компрессов.

Весна лучшее время для сбора коры, которую срезают в период активного сокодвижения. В средней полосе чаще всего собирают кору дуба, калины обыкновенной, крушина ломкой (ольховидной). Кору срезают с ветвей или тонких молодых стволов. Настои и отвары дубовой коры используют как вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях слизистых оболочек, болезнях селезенки и печени, кожных заболеваниях, экземах и отморожениях, женских болезнях. Раньше настои коры дуба пили при отравлениях грибами и различными ядовитыми растениями.

Из коры калины изготавливают препараты, использующиеся как кровеостанавливающие, вяжущие, успокаивающие, легкие мочегонные и снотворные средства. Применяют их при геморрое и женских болезнях. Свежевысушенную кору крушины ограниченно используют при лечении кожных заболеваний. В коре имеются токсичные вещества, которые окисляются примерно за год хранения или при прогреве не менее часа при температуре около 100 градусов. На второй год кору крушины используют для приготовления слабительного средства при запорах, а также для лечения ран, экзем, язв, фурункулов.

В мае собирают листья отдельных растений, как правило, это делают до цветения. В средней полосе в этот период заготавливают молодые листья березы, смородины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета.

Листья березы применяют для приготовления настоев, настоек и отваров, использующихся как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, климактерических неврозах, для выведения из организма шлаков и различных вредных веществ.

Листья черной смородины традиционно используют для заваривания ароматного чая. Кроме того, отвары и настои из них применяют как легкое слабительное и потогонное средство, при кожных заболеваниях и нарушении обмена веществ, для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислот.

К багульнику болотному следует относиться осторожно, так как растение ядовито. Но в народной медицине он используется для приготовления противокашлевых, отхаркивающих, мочегонных, дезинфицирующих и антибактериальных средств. Определенная осторожность нужна и при использовании листьев копытня, способного вызвать сильную рвоту. В деревнях им традиционно лечили от алкоголизма. Кроме того, он применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, бронхитов. Используется как противовоспалительное и успокаивающее средство.

О крапиве уже неоднократно писалось на ШЖ, повторяться не буду. А о листьях брусники стоит упомянуть. Приготовленные из них препараты обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют понижению содержания сахара в крови, применяются при лечении заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, при запорах, ревматизме и даже артритах.

У ряда растений весной можно собирать и листья, и цветы. В первую очередь это относится к мать-и-мачехе и ландышу. Цветы мать-и-мачехи собирают без черешков. Они отцветают быстро, если не успели собрать, не беда, основные полезные вещества у растения находятся в листьях, а их можно заготавливать до начала июня. Мать-и-мачеха одно из старейших лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран.

Настой листьев мать-и-мачехи применяется как отхаркивающее, потогонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Используют его при лечении простуд, заболеваний пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, для полосканий горла при ангине. Компрессы из листьев помогают лечить язвы, нарывы и фурункулы. Кроме того, мать-и-мачеха способствует возбуждению аппетита, а её отваром моют голову от перхоти и даже от облысения. В эффективности подобной борьбы с облысением, честно говоря, сомневаюсь.

При сборе ландыша не стоит забывать, что растение плохо восстанавливается и во многих местах практически полностью исчезло. Обращаться с ним следует осторожно, так как ландыш ядовит, особенно его ягоды. Сушат листья и цветы ландыша по отдельности. Ландыш широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Обычно используют спиртовые настойки и настои его цветов и листьев. Препараты из ландыша применяются как успокаивающее и снотворное средство, используются при тахикардии, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах и эпилепсии.

В короткой статье трудно подробно рассказать обо всех лекарственных растениях, которые можно собирать в мае. Поэтому некоторые просто перечислю. Весной заготавливают березовую чагу, цветы боярышника красного и черемухи, корни лопуха, дягиля и окопника лекарственных, одуванчика, папоротника, пырея ползучего, траву (листья) пастушьей сумки, плауна, полыни, толокнянки, хвоща полевого, подорожника, фиалки трехцветной. В справочниках по лекарственным растениям и на соответствующих ресурсах в Интернете можно найти описания и других растений, сбор которых начинается в мае.

Весна — благодатное время: отдохнувшая за зиму природа готова щедро делиться с людьми своими богатствами, помогать лечить болезни, поить ароматным травяным чаем и даже одаривать натуральной косметикой. Только не забывайте, что природа хрупка, пользоваться её дарами следует так, чтобы не нанести ей вреда.

3 комментария (комментировать)
Теги: здоровье, лекарственные растения, весна
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 14.05.2010

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 14 мая 2010 в 11:03   # Ответить 0 +1

    Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 14 мая 2010 в 14:13   # Ответить 0 +1

    Как богата наша природа.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 17 мая 2010 в 14:46   # Ответить 0 +1

    Коллеги, спасибо.
    В эти выходные набрал в лесу молодой крапивы, кислицы, листьев малины для чая, нашел чагу килограмма на два, а на дачном участке накопал корней одуванчика. К заготовкам понемногу приступил.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: