Статья дня
Борис Кадин Профессионал

Что мы знаем о мухоморах? Эти загадочные аманитовые...

— Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься!
- С одной стороны чего? — подумала Алиса. — С другой стороны чего?
- Гриба, — ответила Гусеница, словно услышав вопрос, и исчезла из виду.

Вы, конечно же, догадались, что в качестве эпиграфа к статье я выбрал небольшой отрывок из знаменитой сказки «Приключения Алисы в стране чудес». Автор сказки — Льюис Кэрролл — не удосужился сообщить нам, о каком именно грибе шла речь. Поэтому мы свободны в своих догадках. Предположим, что этот гриб был… мухомором.

Действительно, откусив небольшой кусочек мухомора, вполне можно и подрасти, и уменьшиться… И вовсе не потому, что мухоморы обладают волшебной силой. А потому, что отравления ими вызывают бред и галлюцинации. А кроме того — рези в животе, тошноту, рвоту, сердцебиение, одышку. Впрочем, если доза яда не слишком велика, то пострадавший обычно выздоравливает даже без врачебной помощи. Хотя, конечно, обратиться к врачу все-таки необходимо: отравление мухоморами — это серьезно!

Ядовитость мухомора вошла в легенду, стала сюжетом сказок, стихов, пословиц. И не напрасно: мухомор действительно очень ядовит. И все же — рискну высказать крамольную мысль: его дурная слава несколько преувеличена. Нет, не подумайте, что я решил стать «адвокатом мухомора» и писать петицию в его защиту. Вовсе нет. Цель моей статьи иная. О мухоморе — этом лесном красавце — как это не парадоксально, известно довольно-таки мало. Так что, эта статья — попытка и самому о мухоморе больше узнать, и людям рассказать.

Когда мы говорим «мухомор», то обычно представляем себе этакого доброго молодца с красной шляпкой в белых горошинах на длинной тонкой ножке. Это — красный мухомор. Несмотря на то, что он весьма ядовит, отравления им встречаются крайне редко: красный мухомор ни с каким грибом не спутаешь.

Принадлежит этот красавец к семейству аманитовых. Это семейство включает в себя большое количество грибов, не менее ядовитых, чем красный мухомор, хотя и гораздо менее броских. как то: мухомор пантерный, мухомор поганковидный, мухомор вонючий, а также бледная поганка. Да-да, печально известная бледная поганка, которую по неопытности можно спутать, например, с шампиньоном — родная сестра красавца мухомора. Отравления ею исключительно опасны и нередко заканчиваются смертью. Коварство бледной поганки состоит еще и в том, что первые симптомы отравления могут проявиться через день-два, когда организму уже нанесен непоправимый ущерб.

И все же… Да не сложится у вас впечатление, что семейство аманитовых состоит сплошь из коварных поганок и «на лицо прекрасных, злобных внутри» мухоморов. Есть в этом семействе и вполне съедобные виды! Например — мухомор серо-розовый. А еще — цезарский гриб.

Цезарский гриб (кстати, иногда его еще называют кесарев мухомор, забавно, не правда ли?) был известен еще в древнем Риме и считался лучшим из грибов, деликатесом из деликатесов! Его можно сушить, жарить, мариновать. А совсем молодые цезарские грибы кладут в салаты в сыром виде! Единственный недостаток — его легко спутать с некоторыми ядовитыми собратьями — мухоморами и поганками. Все-таки родственники.

И в заключение — еще пару слов о красном красавце-мухоморе. Хотя он и ядовит для человека, но в качестве лекарства употребляется многими животными. Например, лосями. Да и в народной медицине настойки из красных мухоморов уже давно используют для лечения многих, в том числе и онкологических заболеваний. А еще — от радикулита, ревматизма, подагры.

Официальная медицина, правда, относится к таким методам лечения с недоверием. Но… кто знает? А вдруг в красных мухоморах содержатся лекарства от многих страшных болезней и ждут ученого, который сумеет их оттуда извлечь?..

Опубликовано 23.08.2010
Дата первой публикации 02.08.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Кадин, Интересно. С детства всегда предупреждали - самый страшный гриб - бледная поганка. Еще - где-то слышал, если выварить мухомор в трех водах - то можно его и слопать без последствий.

    Оценка статьи: 5

     
  • Предлагаю простой ,но эффективный рецепт от боли в суставах:2-3шляпки(диаметром 10-12см)красных мухоморов положить в литровую банку и залить 1 литром водки.Поставить в темное место на 2 недели,затем процедить и можно растирать больные места.Проверено годами!!!

    Оценка статьи: 3

     
    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 25 августа 2010 в 15:13 отредактирован 25 августа 2010 в 15:14
      мухомор

      наталия логвинова, а от какой боли: артирит, подагра и т.д.? Это, наверно, снятие симптоматики, а не лечение? Надо будет на теще испытать .

      Оценка статьи: 5

       
  • Загадка лося – это любовь к мухоморам. Долгое время считалось, что таким образом лесные великаны «ловят кайф». На самом деле это не так. В организме лося постоянно сосуществуют около 10 видов кишечных паразитов, которые в буквальном смысле отравляют лосиную жизнь. А мухоморами животное просто лечится

    Оценка статьи: 5

     
  • Из мухоморов ЛСД готовят.

     
  • Грибы на поляне тусуются, видит грибник идет. Съедобные грибы говорят поникшими голосами: "Ну все. сейчас начнется поножовщина". Мухомор: "Какая к черту поножовщина, сейчас опять по …. фейсу сапогами бить будут"

    Оценка статьи: 5

     
  • В своё время на таксационной практике в новгородских лесах были с нами вьетнамцы. Так у меня сложилось впечатление, что для них ядовитых грибов просто не существует. Режут и всё, что на земле, и всё, что на пнях или живых деревьях. И собственно грибное, и уже одревесневевшее. И те же мухоморы - под общую вьетнамскую гребенку.
    Особенность только в технологии приготовления. Что-то сразу жарится. Что-то вымачивается несколько суток. Что-то варится в нескольких водах. Ну, и т. д.

     
  • Борис Кадин, нашла, статья Владимира Рогозы "Как лечиться ядовитыми красавцами-мухоморами?"Она в архиве и ссылка не копируется.

    Оценка статьи: 5

     
  • Борис Кадин, Я сейчас очень страдаю от отсутствия мухоморов из-за жары. Мне необходимо заготовить их на зиму Я их сушу, толку в ступе и смешиваю с вазелином. Получается бесподобная мазь, которая вылечивает наружные болячки от герпеса до пролежней. Это при том, что я имею возможность готовить мази с пантенолом, бета-каратином и разными маслами. Мухоморовка круче. Говорят, что и от артритов спасает. А живой гриб можно размять и привязать к ушибу.Вот для внутреннего употребления есть рецепты, но я опасаюсь, для этого должен специалист консультировать. А сок чистотела делаю сама, пью и даю другим. Тут уже отработано.
    На ШЖ я видела где-то статью про лечение мухоморами, если найду, то дам ссылку для желающих полечиться.

    Оценка статьи: 5

     
  • Красавцы убийствинные

    А так вид их всегда радовал, жаль такими красавцами только любоваться

     
  • Елена Иванишина Елена Иванишина Читатель 23 августа 2010 в 10:41 отредактирован 24 августа 2010 в 01:00

    Роман Шкурлатов: "В старину воины принимали перед битвой настойку мухомора. В результате у них полностью исчезал страх, возникала неистовая ярость, обострялись реакции, возрастала мышечная сила. Да и в нынешние времена этот способ нередко используют бойцы спецподразделений и секретные агенты, действующие в одиночку, в сложной ситуации.
    Народы Крайнего Севера – тунгусы, ламуты или камчадалы – вплоть до недавнего времени в практике камланий (гаданий) использовали порошок из высушенных мухоморов, слизывая который с ладони, шаманы впадали в транс.
    Поведение берсерков в бою действительно напоминает состояние опьянения мускарином – ядом мухомора: одурманенность, вспышки ярости, нечувствительность к боли и холоду, а затем невероятное утомление и глубокий сон, о котором писали, что «викинги падают на землю от усталости, а не от ран». Именно такую картину бесстрастно зафиксировала сага о сражении под норвежским городом Ставангер в 872 г., когда берсерки после победы повалились на берег и более суток проспали мертвым сном.
    Действие мускарина, как и любого другого галлюциногена, основано на изменении скорости импульсов нервных окончаний, что вызывает чувство эйфории. А чрезмерная его доза может привести к летальному исходу."

    ... Вобщем, о мухоморах еще писать и писать А вообще, автору спасибо за статью, симпатичные иллюстрации и в целом, за стимул поискать забавную информацию о мухоморах...

     
    • Похоже, Елена написала о мухоморе больше, чем автор

      5 баллов Елене

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 августа 2010 в 01:01

        читать дальше →

         
        • Елена Иванишина Елена Иванишина Читатель 24 августа 2010 в 04:16 отредактирован 24 августа 2010 в 04:25

          Лехко... Вообще-то я просматривала информацию на разных сайтах (любопытства ради), но наиболее исчерпывающий труд - книга Оларда Диксона "Мистерии Мухомора". В книге поэтапно рассмотрены различные данные об этом галлюциногенном грибочке - от мифов о сотворении мира и легенд о девушках - мухоморах до стадий опьянения грибом и его использования в народной медицине. Книга "Мистерии Мухомора" имеет под собой научный подход, однако написана живым доступным языком. Для интересующихся этнологией, историей, химией, психологией, народной медициной достаточно увлекательно.
          Можно скачать по ссылке: http://files.bindu.ru/4259877
          PS. С Борисом я не соревновалась, статьи хорошие, и если они вызывали у меня желание узнать больше, то автору это только плюс...

           
  • А сушеные есть можно?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 августа 2010 в 11:48

      Алекс Зю, можно, если Вы представитель малых народов Севера. У них по-другому обмен веществ устроен.

       
  • Мухомор?

    Я считала, что это несъедобный мухомор. Разве нет?

     
  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 августа 2010 в 02:11

    SEO-текст. Смысла бы в него ещё добавить.

    Оценка статьи: 3