• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Печий Профессионал

Что такое «Аптекарский сад»?

«Аптекарский сад» — не единственное название этого садика, который теперь популярен среди ландшафтников. «Сад ароматов», «Пряный сад» — вот ещё названия этого элемента, который представляет собою нечто среднее между клумбой и огородом.

Пряная плошка Фото: К. Печий, личный архив

История аптекарских садов начинается ещё со Средневековья, но кто был первым изобретателем, до сих пор выясняется. Такие сады делались и при ботанических отделениях университетов, и при госпиталях, и при монастырях. Поэтому растения из садика служили одинаково и ботанической науке, и медицине, и повару на кухне.

Сейчас возрождение садиков обязано моде на ароматерапию. Ну и также помогло возрастающее увлечение органическим земледелием.

Итак: что по сути представляет собою аптекарский сад? Это может быть либо огороженное пространство на приусадебном участке, разбитое на клумбы (грядки) с пряными травами, либо площадка (терраса), на которую летом выносят множество горшочков, контейнеров или ящиков, в которые высаживаются те же пряные травы.

Не все обитатели ароматного садика зимуют у нас в грунте, а из тех, кто зимует, половина может быть агрессорами и способна заглушить других соседей. Поэтому им рекомендуется отдельный контейнер. К таким «активистам» относятся мята, котовник, чабрец, монарда, полынь, валериана.

Горшочки с пряными травами
Горшочки с пряными травами
Фото по лицензии Depositphotos

Эстетическое назначение такого небольшого садика: создать некий «кабинет», в котором будет пахнуть на солнце всё изобилие высаженных растений. Поэтому в таком садике ещё часто можно было увидеть скамеечку, пристенный источник, часто с леечкой, можно даже приспособить водокачку.

Практическое: почти все эти травы — лекарственные растения, употребляются в пищу и для настоек.

Начнём, пожалуй, с зелени. На лето вы можете высадить себе самолично петрушку, иссоп, майоран, кервель, розмарин, тархун, базилик, фенхель, рукколу. Все эти растения потом найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах.

Если места побольше, рекомендуем декоративные луки, а также шнитт-лук (можно даже тем, у кого «пошаливает» поджелудочная) и лук-шалот.

Самая популярная в аптекарском саду лаванда. Её соседями будут котовник, мелисса, монарда, мята и душица. Радует сортами и размерами тимьян (чабрец): от высокого светло-зелёного с лимонным ароматом до низкого стелющегося обыкновенного. В Карпатах чабрец называют «люби мене», потому что гуцулы щедро заваривают его в чай, а потом не дают спать гуцулкам.

Цветение чабреца
Цветение чабреца
Фото по лицензии Depositphotos

Можно высадить и валериану, но тогда действительно будьте готовы к визитам кошек. Так как большинство этих растений в бело-лиловой гамме с серебристой листвой, то можно оживить посадки кустиками эхинацеи.

Также для аромата можно использовать некоторые невысокие сорта полыни: полынь Шмидта и полынь Стеллера, ну или создать фон полынью Людовика, а перед её ажурной стеной высаживать монарду, мяту и душицу. Или луки с котовником и эхинацею.

Примеры аптекарских садов можно найти и в Великобритании (сады Челси, сады замка Броутон, поместий Хемптон-корт и Грейт Дикстер), и в Италии (сады виллы ле Бальце, ле Форса и виллы Массей), и в России, где такие «аптекарские огороды» состояли при монастырях, а сейчас принимают туристов. В Москве первый «аптекарский огород» был заложен в 1706 году по указу Петра I за Сухарёвской башней.

Если же места для такого садика в грунте маловато, то есть вариант устроить контейнерный сад пряных и лекарственных трав на террасе. Или на балконе. Лаванда, иссоп, розмарин, мята, душица и чабрец выдерживают сухость, не будут обгорать на солнце.

Многие растения найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах
Многие растения найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах
Фото по лицензии Depositphotos

О декораторских приёмах оформления аптекарских садов можно написать отдельную статью. А если коротко, то вы можете либо создавать имитации исторических садов (располагать карманы для растений узорами, кругами с секциями, разбивать на квадраты), либо придумать свою систему, например, контейнеры разного уровня, будто сложены модули конструктора «лего». Ввести в дизайн терракотовые вазы, горшки или высадить по центру штамбовое деревце.

Если же места для такого садика в грунте маловато, то есть вариант устроить контейнерный сад пряных трав на террасе
Если же места для такого садика в грунте маловато, то есть вариант устроить контейнерный сад пряных трав на террасе
Фото по лицензии Depositphotos

Что касается контейнерных садов, то тут вообще пространство для творчества необыкновенное! Кто-то делает на балконе уголок Италии, ставит столик на кованых ножках и мозаикой на столешне, использует белую шамотную керамику в одном стиле; кто-то делает добротные деревянные полки на всю стену, выкладывает горшки одного цвета, пишет бирочки и вешает на верёвочках рядом с горшками — всё по-хозяйски; а кто-то садит растения в разнобойную тару — в резиновые сапоги, в раскрашенные жестяные банки, в корзины, деревянные ящички разного размера, водружает всё на старые табуреты, этажерки, поддоны или на столик от швейной машинки… И всё это вьется, буяет, пахнет, радует глаз.

На самом деле какой бы стиль вы не выбрали, скорее всего, будете это делать от души. А может быть, каждый год ваш садик будет выглядеть совсем иначе, чем в предыдущем году. Ведь этот садик — сад настроения! Творите, пробуйте, пусть вас порадуют плоды ваших трудов по выращиванию растений и оформлению сада!

Статья опубликована в выпуске 5.08.2017
Обновлено 15.06.2023

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...Понравилась статья и её обсуждение. Мне нравится подбирать выброшенные на погибель горшки с цветами или кустрниками и онЕ благодарят цветением. Свежее приобретение со свалки - орхидея с иссохшим стеблем цветка, но листья зелёные и живые. Азалия регулярно и устойчиво цветёт. Из прилегающего леса я перенёс тую и она исправно оформляет крону. Оттуда же извлёк магнолию росточком ниже колена, так она на глазах вымахала о-го как вЫсоко с очень оригинальной кроной. Нас окружают с фасада и слева два кипариса и я наблюдал формирование их кроны.
    ...В каких садах и окружении вырастают такие ненавистники флоры и фауны, как Зеленский ? Оценка:5

  • Ксения, спасибо за статью. Главное, что я усвоила (надеюсь, пригодится в будущем ), что для пряных и лекарственных трав должно быть отдельное, огороженное место или вазоны. читать дальше →

    • Елена Максимовская, вам спасибо за отзыв. Грядки огораживают, чтобы запах держался, не развеивался. Получается удивительное уютное место, как кабинет.
      А агрессоров можно сажать в горшки и расставить эти горшки среди грядок.
      На балконе тоже хорошо стойки сделать: в безветренную солнечную погоду аромат непередаваемый!

  • мы с бабушкой ходили собирать лекарственные травы в больших количествах - бабушка была ветеринаром, чтоб отваров хватило на весть молодняк на ферме...
    вышел в степь - и почесал...
    травки собирать...
    а тут - все компактненько

    Оценка статьи: 5

  • Ксения! Прекрасная статья! С удовольствием окунулась в ароматы лекарственных трав. Моя прабабушка лечилась только травами и мне привила любовь к ним, за что я ей очень благодарна.
    С уважением,
    Людмила

    Оценка статьи: 5

  • ПРАКТИЧЕСКАЯ АРОМОЛОГИЯ в исполнении соседки по даче:

    "....Нашла где растет валерьяна. Выкопала. Вымыла, и метелку из надрезанных корней повесила на забор соседу, у которого шавка тупая и постоянно лает. Теперь у меня зрелище. Толпы кошек-наркоманов идут, как зомби, а собака сходит с ума. Жду, когда падла охрипнет, или хозяин ее пристрелит!"...

    Оценка статьи: 5

  • Помню, что с удовольствием смотрела фильм "Имя розы" с Шоном Коннери в главной роли, и там показывали комнату с сушёными растениями в больших стеклянных банках. На ярлыках было написано название растения, а ниже -- для чего оно применяется.

  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 28 июня 2012 в 09:05 отредактирован 28 июня 2012 в 09:05 Сообщить модератору

    Во времена оные, у нас был преподаватель по фармакологии увлеченный лекарственными растениями. Вот от него впервые услышал об аптекарских огородах . Ну росла мята на участке, рос зверобой, а оказалось можно так скомпоновать растения, что будет и эстетически приятно и полезно.

    Есть трудности в выращивании, но если есть время, можно и экспериментировать.

    С удовольствием почитал.

    А история в России аптекарских огородов ведет начало с времен Ивана Грозного.

    • история в России аптекарских огородов ведет начало с времен Ивана Грозного
      Нет, Игорь Викторович, это утверждение неверно. Как в статье и указано, история аптекарских садов начата монастырями, которые на Руси и Киевской, и Московской существовали задолго до Ивана Грозного.

      • Если вспомнить историю медицины, то первая аптека , возникшая в России в начале 17 века ,пользовалась лекарствами иноземного происхождения. А как известно для изготовления лекарств в основном использовались травы. И только с учреждением Аптекарского приказа – где-то середина 17 века ,там упоминалось об организации сбора лекарственных трав специально обученными людьми под соответствующим присмотром и примерно к этому времени относится культивирование лекарственных растений и, насколько я помню ,к этому времени в Москве было создано несколько Аптекарских огородов.
        Я говорю об официальных аптекарских огородах, о то, что они существовали и раньше и не только при монастырях, это никто не отрицает.
        И Петр 1 уделял много внимания Аптекарским огородам

        • Игорь Викторович, статья не об истории медицины, а об одном из видов садов - о травяном саде, об аптекарском саде. В статье написано: "История аптекарских садов начинается ещё со Средневековья, но кто был первым изобретателем, до сих пор выясняется. Такие сады содержали и ботанические университеты, и госпитали, и монастыри. Поэтому растения из садика служили одинаково и ботанической науке, и медицине, и повару на кухне". Вот это - достаточный для такой статьи пассаж на тему истории.
          Я в своей реплике всего лишь указала на ошибочность вашего утверждения - чтобы прочие читатели блога не были введены в заблуждение.
          Не плодите оффтоп здесь, пожалуйста. читать дальше →

          • Люба Мельник, хорошо, не будем оффтопить и не вводить читателей в заблуждение, раз не понравился Иван Грозный в России.

            Вот только поясните, что значит "Ботанический университет".
            Попытка ввести в поисковик эти слова выдает только ссылки на ботанические сады при университетах и между ними ссылка на статью Ксении. Это что - новая форма учебных заведений?

            Может я не смог найти?

            Другое. Речь идет об аптекарских садах в России. И это не оффтоп, а все в статье, в тексте который Вы привели.

            • Игорь Викторович, я понимаю, что слово "университет" -- это то высшее учебное заведение, которое преподаёт много дисциплин. Просто на лекциях по ландшафтному дизайну в отделе, где шлось о стилистике или элементах садового дизайна, нам рассказывали, что каждый факультет биологии и ботаники, или институты ботаники содержали ботанические парки. Согласитесь, если бы я именно так расписывала, подробно, то вышла бы за число 5000тыс знаков.
              А я хотела больше остановиться на внешнем виде и перечне растений.
              То есть Люба права: я не ставила за цель осветить историю возникновения аптекарского сада, а лишь его современность, возможности, полезность и эстетичность применения моими современниками.

              • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 28 июня 2012 в 13:28 отредактирован 28 июня 2012 в 14:11 Сообщить модератору

                Ксения Печий, все понятно и я Вас прекрасно понимаю.
                Просто написать -"Ботанические сады при университета" и все понятно. Другое.
                Что Вы имеете ввиду под словом госпиталь?
                Госпиталь- это военное лечебное учреждение, так велось с истари и лишь некоторые гражданские лечебные учреждения называются госпиталями. То есть пропущено слово больницы, а их в средневековье было очень много.

                Первый унивеситет в России появился в 18 веке. Все, что Вы написали в этом абзаце, характерно для Европы, а для России характерно несколько другое. Монастыри - это неофициальная медицина, да, там были аптекарские огороды, но называлось это дело лекарственным растеневодством , а аптеки на Руси появились при Иване Грозном и при них были маленькие лекарственные огородики.
                А когда в 17 веке был создан (приняты документы регламентирующие его деятельность) Аптекарский приказ (узаконена деятельность аптек) вот тогда, официально, на государственном уровне начали создаваться аптекарские огороды.

                Статья отличная, читается хорошо. А желание добавить кое-что, так как в статье нельзя все отобразить, вызывает реакцию отторжения и что характерно не автора.

                • Игорь Викторович, эти садики и были более популярны в Европе, чем в России. И, кстати, именно там стали ещё и декоративно оформляться. Во многих монастырях или госпиталях (больницах) для такого садика отводили землю с южной экспозицией, огораживали стенами, оставляя лишь один (или два) входа за калиткой, чтобы растения были защищены от сквозняков и меньше вымерзали.
                  Называли ли их тогда аптекарскими садами -- не знаю. Не думаю. Скорее всего в каждом государстве и учреждении были свои терминологии.
                  Но сейчас такой элемент чаще всего называют именно так. Ну или "пряным садом", "садом ароматов".

                  • Ксения Печий, все так и есть.

                    • Игорь Викторович, повторяю:
                      вы с настойчивостью тролля навязываете автору и сообществу разговор, который за пределами обсуждаемой статьи. Вы говорите об истории вопроса, но в ней не осведомлены, потому, в частности, рассуждаете об официальности того или иного института применительно к Древней Руси. Попытки привязать тему к России - тоже исключительно ваша инициатива.
                      Изучайте тему. Заодно узнаете, что Аптекарский приказ принят быть не мог, он мог возникнуть, мог быть учрежден и т.п., поскольку это - учреждение, а не бумага с подписью и печатью.

  • Ксения Печий,
    "В оставшееся время брат Кадфаэль прошелся по своим цветущим, благоухающим владениям, где брат Джон и брат Колумбанус, молодые монахи, принявшие постриг не более года назад, тщательно пропалывали и окапывали грядки. Глянцевые, матовые, маслянистые и бархатистые листья радовали глаз всеми мыслимыми оттенками зеленого цвета. На фоне буйной зелени крохотные сиреневые, бледно-голубые и желтые цветочки, стыдливо укрывшиеся среди листвы, казались неприметными. О них никто не заботился, и весь смысл их существования заключался в том, чтобы давать семена.Каких только трав не было на грядках — здесь росли рута, розмарин, шалфей, воробейник, имбирь, мята, тимьян, водосбор, трава милосердия, а также горчица, укроп, пижма, базилик, петрушка, кервель и майоран. Кадфаэль познакомил своих помощников со свойствами даже самых редкостных растений и рассказал им, сколь опасным может быть неверное употребление приготовленных из них снадобий, ибо целебная сила трав зависит от правильной пропорции, а при неумелом использовании лучшее лекарство может оказаться ядом. Теснившиеся на грядках травы выглядели по большей части скромно и привлекали внимание лишь сладостным ароматом, который источали под лучами солнца. Однако были и иные — кичливые пионы, выращиваемые ради их пряных семян, и надменные, почти в человеческий рост, маки с бледными листьями и плотными бутонами, сквозь которые уже пробивались белоснежные и пурпурно-черные лепестки. Давным-давно Кадфаэль вывез их семена с восточного побережья Средиземного моря и много лет взращивал их, отбирая лучшие из лучших в своем собственном саду, прежде чем перенес отборнейшие саженцы в гербариум обители. Из них получалось отменное обезболивающее и снотворное средство". - Эллис Питерс, "Страсти по мощам" (из "Хроник брата Кадфаэля").