Ирина Лукьянчик   Редактор

Как выращивать циперус?

Циперус (Cyperus) — популярный род многолетних растений из семейства Осоковые (Cyperaceae). Родина — остров Мадагаскар, хотя в природе разнообразные циперусы встречаются на всех материках во влажных тропических лесах, в сырых местах по берегам рек и в болотистой местности, зачастую образуя густые заросли. Благодаря своему необычному внешнему виду, во второй половине XVIII в. циперус попал в европейские оранжереи.

NREY, Shutterstock.com

Это растение имеет прямые трехгранные зеленые стебли, сверху украшенные зонтиком из жестких линейных листьев — эдакая элегантная пальмочка в миниатюре. Цветет невзрачными желтоватыми цветками, собранными в колосовидное соцветие. Но цветоводами ценится, конечно, не за это, а исключительно за декоративную зелень и непритязательность в уходе.

Среди циперусов есть виды карликовые — 30−50 см (C.gracilis) высотой, и гигантские — до 2,5−3 и более метров (C.papyrus). Всего известно около 600 видов циперусов, но в оранжерейной и комнатной культуре разводят всего несколько. Наиболее распространены в комнатном цветоводстве циперус раскидистый (C. diffusus) и циперус очереднолистный (C.alternifolius). Различить их можно по ширине листовых пластинок. Циперус раскидистый (C. diffusus) имеет листья шириной 1−1,5 см в основании, высота растения около 60 см. Циперус очереднолистный (C.alternifolius) высотой около 1−1,5 м, листья в основании шириной 0,5 см. Цветёт в любой сезон, имеет также пестролистные и карликовые формы.

Гигант циперус папирус (Cyperus papyrus) встречается в оранжерейных коллекциях гораздо реже, это достаточно трудный в культуре вид. Его многочисленные тонкие листья так густо расположены на стебле, что делают зонтик похожим уже не на пальму, а на метелку. Но, пожалуй, именно этот вид известен большинству из нас из истории: из него в древности делали бумагу — папирус, на которой ученые обнаружили древние египетские письмена.

Египтяне очень ценили циперус, даже само название в переводе с египетского означает «дар реки». И не зря. Из его стеблей мастерили лодки, циновки, корзины, из коры плели обувь — сандалии. А питательные корневища циперуса съедобного (С. esculentum L.) употребляли в пищу. Этот вид еще называли земляным миндалем, потому что корневища по вкусу и аромату напоминают миндальные орехи.

Условия содержания

Циперус не имеет четко определенного периода покоя, легко мирится с разными условиями содержания. Может расти и на ярком свету, и в полутени, и при искусственном освещении. Только не выносит прямых солнечных лучей в летнее время, они его угнетают. А вот зимой освещение должно быть хорошее.

Температура воздуха подходит в довольно широком диапазоне: оптимальная температура летом 18−25 °С, зимой 16−18°С, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 12 °C. Летом полезно содержать растение на балконе или где-нибудь в полутенистом, защищенном от ветра месте в саду. Свежий воздух ему всегда на пользу.

Поскольку в природе циперус растет в болотистых местах, то основное требование — высокая влажность воздуха и почвы, поэтому полезно частое опрыскивание или легкий душ. Поливать его необходимо мягкой отстоянной водой обильно, чтобы земля никогда не высыхала, в горшке даже не требуется дренажного отверстия. А если оно есть, то горшок ставят в глубокий поддон или кашпо, где всегда есть вода. Особенно это важно в летний период.

Зимой при прохладном содержании наличие воды в поддоне не обязательно, поливают умеренно, главное, следить, чтобы не пересыхали корни. Опрыскивают тоже нечасто, горшок с растением держат подальше от батарей отопления.

С марта по сентябрь три-четыре раза в месяц циперус подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно подкармливать раз в месяц половинной дозой удобрения. Можно применять для подкормки и раствор органики. Циперус отлично растет и на гидропонике.

Листья циперуса интенсивно испаряют влагу, увлажняя воздух, что очень полезно для человека в условиях квартиры, особенно в отопительный сезон. Стареющие пожелтевшие листья нужно регулярно удалять.

Пересадка и размножение

Молодой и активно растущий циперус по мере необходимости пересаживают в свежую рыхлую почву. Почвосмесь составляют из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Полезно добавлять в почву кусочки битого кирпича и древесного угля. По размеру горшок не должен быть слишком большим, лучше не очень высокий, но широкий. В высоком горшке нужно сделать хороший дренаж, а при размещении горшка в емкости с водой поверхность почвы засыпают слоем речного песка.

Взрослые растения пересаживают раз в 2−3 года. При пересадке можно разделить крупное корневище на несколько частей, имеющих по 2−3 побега, и получить новые экземпляры растения. При этом нужно следить, чтобы не слишком разрушался земляной ком, и сразу же посадить молодые розетки во влажную почву.

Используют для размножения и верхушечные стеблевые черенки — зонтики листьев с укороченными на 2/3 листовыми пластинами. Весной их ставят в воду «вниз головой» и после появления корней высаживают в почву. При этом лист можно сразу срезать с черешком в 3−5 см, а можно и не срезая опустить в стоящую рядом емкость с водой, чтобы отрезать уже после появления корней. Обычно при таком способе укоренение происходит примерно за две недели. После появления корней черенки высаживают в маленькие горшочки.

Размножают циперус и семенами. Их рассыпают по поверхности торфо-песчаной смеси, лишь слегка заделывая в почву, закрывают стеклом или пленкой и проращивают на свету в теплом месте. Для всходов главное — поддерживать почву во влажном состоянии и температуру не ниже 18 °C. По мере роста молодые растения пикируют в отдельные горшочки и доращивают в полутени, в первое время защищая от прямого солнца.

Возможные проблемы

Сухие пожелтевшие кончики листьев — недостаточный полив или влажность воздуха.

Слабые, небольшие листья, плохой рост даже весной — недостаточное освещение или подкормка, горшок стал тесен.

На листьях появляются светлые сухие пятна — солнечные ожоги при размещении под прямыми солнечными лучами.

Листья становятся мягкими, скручиваются — из-за слишком низкой температуры воздуха, даже если только в ночное время.

Листья у пестролистных форм нередко становятся зелеными. Им требуется больше света, а чтобы вернуть пестроту, советуют полностью удалить позеленевшие листья.

Вредителями циперус поражается редко, иногда при очень сухом воздухе в помещении его могут поражать трипсы, паутинный клещик и щитовка.

Неприхотливые симпатичные циперусы хорошо смотрятся как одиночно — на полу, на подставке, в фойе, так и в композициях влаголюбивых тропиканцев, в аквариумах или у искусственных мини-водоемов.

Опубликовано 7.08.2012
Дата первой публикации 06.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совет для кошатников. Заведите 2 горшка с циперусом. Пока один в "работе", другой "отдыхает". Что ж поделать, если домашним кошкам нравится это растение? Тут уж вы сами должны выбирать, кому и как угождать. И часто, купленный в магазине, проросший овес не нравится нашему коту. Зато, посеянный в выделенный ему горшок-огород, этот самый овес имеет большой интерес. Я как-то попыталась посадить в этот горшок другое растение. Но все закончилось плачевно: он выдернул чужие ростки. Пришлось опять сеять овес. Зато не трогает рассаду и другие домашние цветы.
    Спасибо за статью, приятно было почитать про знакомое растение.

     
    • Петра Светина, благодарю за отзыв. А циперус кошки любят потому, что он очень близок по своим качествам к пырею. Вот они и нашли дикой травке замену в домашних условиях.

       
  • Очень красивое растение!
    Но мой циперус "был поражен" единственным "вредителем" - котом. Спасла несколько стебельков. И теперь циперус колосится на работе, а дома - увы... Правда, за неимением циперуса котя "зализывает до смерти" хлорофитум. Именно лижет, да с такой силой, что листики надламываются и чахнут.

    А у маминого циперуса были очень мощные стебли, просто красавцы. И он рос "в два этажа": из зонтиков вырастали новые стебли с зонтиками, упирались в потолок. Кстати, стояло растение на очень даже затененном (тополем) подоконнике.

    Оценка статьи: 5

     
    • Оксана С, циперус заменяет котам жесткую травку - пырей, который им необходим для нормальной работы желудка и кишечника.

       
      • Ирина Лукьянчик,
        купила семена "кошачьей травы", высадила в невысокий горшочек, вырастила. Красота! Подсунула коту - радуйся! Он оч-ч-чень долго обнюхивал, со всех сторон подходил. А потом эта тушка (а у меня довольно таки большой перс) взгромоздилась на маленький "газончик" (еле четыре лапы поместились!) и использовал... в качестве туалетного лотка Всё!
        Но правда, любит морковные очистки, огурцы, помидоры, кукурузку, может и кусочком капустки похрустеть.

        Оценка статьи: 5

         
    • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 18 августа 2012 в 22:55

      Оксана С,
      Но мой циперус "был поражен" единственным "вредителем" - котом.
      А я собираюсь развести его, если найду, именно для этого сташного зверя.
      Хлорофитум моя бестия не лижет, а обдирает усы и играет с ними.

      Оценка статьи: 5

       
      • Пал Татьяныч,
        так если бы кот "знал меру"! А то он перегрызет стебель, чуть пожует кончик и... принимается за следующий! Пару дней - и прощай циперус!
        Аналогично он недавно изничтожил бегонию.

        Оценка статьи: 5

         
        • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 19 августа 2012 в 13:24

          Оксана С,
          У мурлык есть одна поразительная черта, не любят они второй раз пить из той же чашки, ту же воду, налей им пожалуйста свежей. Так же и с циперусом. Не хочет он второй раз надкусить, нужно свеженький. Чистоплюи однако.
          А вот к бегонии моя интерес не проявляет. Похоже мало играете с ним.

          Оценка статьи: 5

           
          • Пал Татьяныч,
            ...мало играете с ним
            Ему уже 12 лет, так что котя уже и сам не очень-то играет: чинный, медленный, солидный. Из развлечений разве что сесть между мной и монитором (вот и сейчас, правда, лёг, но требует постоянно чесать шейку. А если не так чешу, то и цапнуть слегонца может. Вот и получается: одной рукой мышку держу, другой глажу Яшку. Но иногда он пытается и свою лапку на мышку положить).

            А к воде у нас вообще царские требования:
            - ведро с водой в туалете - необъяснимо, но это любимое место водопоя;
            - мисочка в его "столовой" - это крайне редко используется, но возмущается, если там нет воды;
            - плошка с водой в ванной на стиральной машине - ну вот такой каприз "его величества".

            И ведь подчиняюсь всем требованиям...

            Оценка статьи: 5

             
            • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 19 августа 2012 в 21:47

              Оксана С,
              Да-а-а!!! Сказать нечего, скажешь да. Важная собина и похоже благородных кровей, раз сумел вас построить по стойке смирно.
              Такому не грех и послужить

              Оценка статьи: 5

               
  • Удивительно неприхотливое растение. Только ему ни в коем случае нельзя пересыхать, лучше, вообще, стоять постоянно в воде. У моего циперуса случаются "приступы": когда я его забуду полить, у него начинают резко массово желтеть листья. В этом случае ничего не остатется, как обрезать их все под корень. Довольно быстро отрастают новые. А в последний раз это случилось, вообще, по непонятной причине: вроде и поливался регулярно, а все равно пожелтел. Но потом быстро восстановился...

     
  • Убедили - заведу циперус. На вашем фото он красиво смотрится, мне приходилось видеть одноствольные - они не так привлекательны. Если ему подойдёт полутень, то это для меня: у нас онка юго-восточные, но между двумя пятиэтажными домами растут акации в три ряда - получается ажурная полутень.

    Оценка статьи: 5

     
    • Людмила, да, полутень ему будет кстати. У меня много лет рос куст, потом как-то быстро пожелтел и всё, даже живых почек не оставил. Скучаю по нему. Хочу снова завести, но их сейчас что-то совсем не видно, вытеснили более живописные заморские экзоты.

       
  • Папа мой выращивал огромный циперус в кадке, а летом выносил на балконе. За лето заросли начинали занимать полбалкона и приходилось его делить. Делёнки папа раздавала даром.
    А ещё срезал один зонтик, чтобы был стебелёк с ладонь длиною, края зонтика обрезал, оставляя сантиметров пять-шесть, и ставил в стакан с водой. Зонтик пускал корешки.

    Оценка статьи: 5

     
  • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 7 августа 2012 в 00:29

    После вашего совета, циперус развести для кошек, статья как нельзя кстати. Плюс он ещё и красивый, пальмочкой.
    Но проблема, нет семян впродаже и знакомые никто не разводит, может от того, что он не популярный или прихотливый?

    Оценка статьи: 5

     
    • Пал Татьяныч, просто в последние годы в цветочных магазинах такой выбор всякой-разной экзотики, что она вытеснила давно разводимые растения на задний план. Циперус сейчас еще можно найти где-нибудь в холлах учреждений, школ и т.п. Именно из-за своей неприхотливости он годами растет в таких местах.