Ирина Лукьянчик   Редактор      6     Распечатать

Как ухаживать за садом? Секреты садоводов

Вырастить большой сад не каждому по силам, это требует и много специальных знаний, и много труда и времени. Но на любом дачном участке в обязательном порядке имеется хоть несколько плодовых деревьев и кустарников, грамотный уход за ними — залог желанного урожая.

Carlos Amarillo, Shutterstock.com

В наше время найти полную и подробную информацию по каждой культуре — не проблема, был бы Интернет под рукой или спецлитература. Но я хочу поделиться некоторыми интересными моментами, собранными из разных печатных источников и у опытных садоводов-любителей.

Например, довольно распространенная практика задернения земли под плодовыми деревьями не совсем полезна. Особенно для молодого сада. Трава растет быстро и довольно сильно истощает почву. Кроме того, почву под кронами деревьев нужно удобрять и рыхлить на глубину около 10 см. Поэтому куда целесообразнее сажать под деревьями зелень, пряности, лекарственные растения, цветы или землянику, которые будут периодически удобряться и обрабатываться, что пойдет на пользу и плодовым деревьям.

Взрослые плодоносящие деревья можно подкормить двумя способами:

Примерно по периметру кроны дерева, не ближе чем на 1 метр к стволу, острым колом в нескольких местах в почве делают углубления на глубину 30−50 см. В эти углубления наливают растворенные в воде удобрения, рассчитав необходимый объем, исходя из возраста и размеров дерева. После чего эти проколы засыпают плодородной почвой.

По периметру кроны роют по кругу канавку шириной и глубиной около 35 см. Её заполняют перепревшим навозом с добавлением 3−4 кг древесной золы, немного уплотняют и засыпают почвой. При удобрении слив и вишен полезно ещё добавить гашеной извести или старой штукатурки.

При посадке вишен и слив есть следующая тонкость: внесение навоза в посадочную яму не просто не обязательно, а скорее — нежелательно. Гораздо больше пользы будет от внесения древесной золы, костной муки, старой извести, пережженной глины или битой штукатурки. В слишком плодородной, «жирной» земле вишни и сливы начинают болеть — у них происходит растрескивание коры и истечение камеди. Плодоношение от этого снижается, деревья слабеют и, в конце концов, погибают.

Еще один секрет: вишни и сливы не любят обрезки кроны, взрослые деревья переносят её особенно болезненно. Поэтому рекомендуется формировать крону этих культур один раз — сразу при посадке молодых саженцев: от боковых ветвей оставляют примерно по 1/3 длины, центральный побег укорачивают наполовину или чуть меньше. В последующие годы допустимо только удаление подмерзших побегов.

Опытные садоводы утверждают, что приживаемость саженцев плодовых деревьев гораздо выше при посадке их в послеобеденное время, ближе к вечеру, примерно на заходе солнца. Трудно сказать, с чем это связано и как объяснить это с рациональной точки зрения, но этот прием реально работает!

Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда плодовые деревья, выращенные с такой заботой, вдруг оказываются бесплодными, превращаясь в чисто декоративный элемент ландшафта. В таких случаях очень жаль потраченных усилий и несбывшихся надежд на богатый урожай.

Оказывается, деревья бывают бесплодными по вполне объяснимым причинам:

Если при посадке была заглублена корневая шейка, то деревце плохо растет и болеет.

При посадке саженцев в сыром прохладном месте, когда корни касаются слоев почвы с близким залеганием холодных грунтовых вод.

Если почва слишком скудная и бедная.

Если же почва плодородная, а деревья сбрасывают цветки и завязь, значит, не хватает минеральных веществ. Необходимо срочно внести минеральные удобрения с фосфором и калием. Но, конечно, сначала нужно исключить работу насекомых-вредителей.

Если почва слишком уж жирная. При этом на деревьях много листвы и очень мало плодовых веточек. В таком случае к почве примешивают глину, золу, известь или же вносят фосфорно-калийные удобрения.

При слишком сильной обрезке происходит интенсивный рост вегетативных, но не плодовых побегов. Следует отрегулировать схему обрезки и дать дереву возможность набраться сил для плодоношения.

Если во время цветения наблюдались сильные заморозки, либо стояла очень сырая дождливая погода. В таком случае насекомых-опылителей бывает очень мало и цветки остаются не опыленными.

При сильном поражении деревьев вредными насекомыми. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание соответствующими препаратами в установленные сроки.

Как исправить ситуацию? Дерево можно заставить плодоносить правильной обрезкой. При формировании кроны нужно запомнить следующее правило: короткая обрезка вызывает сильный рост вегетативных листовых побегов, а длинная вызывает образование плодовых почек. Следовательно, ветви, не дающие плодов, надо укоротить примерно на треть их длины, не больше. Это простимулирует закладку на них плодовых почек.

Крупные старые деревья с возрастом заметно снижают урожайность. В этом случае проводят омолаживающую обрезку кроны, удаляя слишком старые бесплодные ветви. Такую обрезку следует проводить не ранней весной, а когда уже развились листья, а молодые побеги текущего года достигли 2−3 см в длину.

И обязательно нужно удалять корневую поросль под деревьями, вырезая ее до основания, потому что она ближе к источникам питания, интенсивно разрастается и угнетает дерево.

Надеюсь, эти нехитрые советы, примененные в сочетании с научными агроприемами, помогут вам правильно ухаживать за своим садом и получать хорошие урожаи.

6 комментариев (комментировать)
Теги: садовый участок, приусадебный участок, выращивание, деревья, сад, уход, дача
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.05.2013
Дата первой публикации 15.05.2013

Обсуждение статьи:

  • может, секреты садоводов?

  • ...приживаемость саженцев плодовых деревьев гораздо выше при посадке их в послеобеденное время, ближе к вечеру, примерно на заходе солнца.
    Я бы здесь ещё добавил, что перед посадкой корневую систему саженца надо замочить. Сделать это можно с обеда или чуть раньше, в любой, подходящей по размеру ёмкости. Например, пятиведерной кастрюле. Естественно, и сама ёмкость и саженцы с замоченной корневой системой должны стоять в тени. После посадки саженца, его, как и любое пересаживаемое растение, надо обильно полить. 1-2 ведра на саженец в зависимости от типа почвы. На супеси - больше, на глинистых грунтах - меньше.

    Оценка статьи: 5

  • Столкнулась с удивительным фактом. Оказывается, многие неопытные садоводы не знают, что после посадки саженец нужно обязательно как следует притоптать.Уплотнить землю и обязательно пролить для лучшего контакта корней с землей.С прошлого года активно применяю биостимулятор НВ.Результат приживаемости отличный.Оживают даже самые "дохленькие" саженцы.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: