• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Варвара Афанасьева Мастер

Бывает ли урожай ленивым?

Так сложились обстоятельства, что я два года не была на даче. Приехала в последних числах мая и за голову схватилась. И огород, и клумбы, да и все вокруг требовало заботливых рабочих рук. А где их взять в разгар посадочного сезона?

Фото: iKhai_TH, по лицензии Shutterstock.com

Весь вечер размышляла, как навести порядок, посадить овощи, чтобы и с урожаем быть, и не пасть «смертью храбрых» на своих шести сотках? Утром поднялась вместе с солнышком и — за дело.

Когда выносила сухую траву и мусор на компостную кучу, вдруг вспомнила, что не раз приходилось слышать о бахчевых и тыквенных, выращенных на компосте. Да и о картошке в бочке как-то в электричке увлеченно старый дачник рассказывал. Если честно, я ему тогда не поверила. Думала, бахвалится, ради красного словца. А тут такой случай самой представился.

Бывает ли урожай ленивым?
Фото: Depositphotos

Побродила по участку, позаглядывала во все уголки в поисках нужной тары. Бочку, конечно, не нашла, зато отыскалась высокая старая кастрюля на 50 л. Поставила ее у компоста, насыпала на дно земли (треть кастрюли) и положила пару-тройку картофелин, сморщенных, с небольшими глазками. Это добро соседка хотела выбросить, а я попросила для себя. Присыпала щедро земелькой и сверху положила еще несколько картофелин. Повторяла эту процедуру, пока кастрюля полностью не заполнилась. В каждый слой земли добавляла перегной с компоста. Хорошо полила теплой дождевой водичкой (стояла рядом в ведре), а сверху прикрыла сухой травой, чтобы влага сохранялась.

Компостная куча после уборки дачного участка тоже выглядела неопрятно. Решила и ей придать приличный вид. Сгребла свежую траву в сторону, а перегнивший компост немного взрыхлила сверху. Сделала небольшие дырочки и посадила в них семечки тыквы и кабачка. Сверху прикрыла сухой травой, чтобы земля не сохла, и немного полила.

Бывает ли урожай ленивым?
Фото: Depositphotos

Выходные заканчивались, но я поставила перед собой цель: реанимировать дачу с пользой для урожая. Успела еще приготовить витаминную смесь для овощей. Нарезала без корней травы, все, что под руку попалось: крапиву, хвощ, тысячелистник, сныть, щирицу и др. Измельчила. Сложила в пластмассовый бачок и залила водой до самого верха. Накрыла крышкой, потому что запах этой настойки не вызывает приятных ассоциаций, и со спокойной душой уехала домой.

Забегая наперед, скажу, что через 10 дней готовой витаминной смесью уже вовсю можно пользоваться. Литровой банки на ведро воды достаточно, чтобы поливать овощи и цветы, что я успешно и делала все лето. Когда настойка заканчивалась, готовила новую.

В один из приездов я обнаружила, что картошка в кастрюле пышно взошла, а на компостной куче появились ростки кабачка и тыквы. Я их дополнительно замульчировала свежей травой, оставшейся от стрижки газона. Этой же травой прикрыла и землю под картошкой в кастрюле. Остальную траву высыпала на грядки, которые не успела засадить, чтобы сорняк на них не буйствовал. В каждый приезд сверху на подсохшую траву добавляла свежую, измельченную газонокосилкой или обычным ножом.

Бывает ли урожай ленивым?
Фото: Depositphotos

Вскоре тыква и кабачок распустили толстые плети. Они в свободном полете поползли на землю и выглядели очень красиво, возвышаясь на компостной куче. Появились первые плоды.

В то лето у меня был хороший урожай кабачков, да и тыкву на кашу и сок я вырастила знатную. Экспериментальная картошка в кастрюле чувствовала себя комфортно. Я регулярно рыхлила землю, поливала ее витаминной смесью, потому что летом дождей почти не было. Колорадских жуков (как без них?) собирала вручную. Это не занимало много времени и сил.

Бывает ли урожай ленивым?
Фото: Depositphotos

В августе, когда куст пожелтел, просто опрокинула кастрюлю на бок и вывалила все ее внутренности на землю. Собрать клубни (один в один) не составило большого труда. Их оказалось почти ведро (без верха). Конечно, на зиму такого урожая картофеля не хватило бы, но ни времени, ни семян у меня в тот год на посадку не было. Зато я получила огромное удовольствие от самого процесса эксперимента и осталась довольна его результатами. Да и работа на даче не показалась такой утомительной.

Статья опубликована в выпуске 21.05.2013
Обновлено 22.07.2023

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если по существу. Картошку в бочке сажала - что-то хилое получилось, хотя и чистое.От жуков надо закрыть сеточкой, старым тюлем - хоть колготки натяните.Мульча - вещь хорошая. а вот про ленивую землянику кто-нибудь может рассказать?
    Оценка статьи:5.

    • Нина Бочарова, можно и ленивую землянику выращивать, только для этого сначала нужно потрудиться. Могу посоветовать простой способ - в мешке. Берете мешок с землей, делаете по бокам дырочки и сажаете в них кустики. Поливали такую "грядку" лейкой сверху, если требовалось.Большого урожая не получилось, да и хлопотно, но для дизайна было здорово. Смотрелся мешочек, подвешенный к перекладине необычно с ягодками. Можно посадить в горшочки каждый кустик и разместить эти горшочки на вертикальной подставке. Или поставить их рядком на широкой дощечке.А еще ремонтантную землянику я посадила на огороженном участке - склоне. Она разрослась и получился зеленый коврик. Сначала он был цветущий, а потом - с ягодками. Урожай собирали до октября месяца. Конечно, не килограммами, но стаканчиками получалось.
      А в бочке, на мой взгляд, картошка и не может хорошая вырасти. Слишком глубокая емкость. В кастрюле широкой и плоской получилось.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 21 мая 2013 в 09:36 отредактирован 21 мая 2013 в 09:37 Сообщить модератору

    Варвара Афанасьева, а на сайте "Бункер" вы творите под псевдонимом "Антонина Ивановна Курченко, Островский р-н, Псковская обл"?
    Там этот текст опубликован один в один в июне прошлого года.

    • Лада Крымова, а Вас такой псевдоним не наводит на мысли, что сайт "Бункер" таскает тексты из газет? А когда Вы читаете газеты, то верите, что туда пишут отклики и советы реальные люди? Нет, это журналисты сочиняют, например Варвара Афанасьева.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, видимо, я что-то не понимаю в "статьеобразовании" на ШЖ. Вполне допускаю, что вышеупомянутый сайт перепер из какой-то газеты материал журналиста Варвары Афанасьевой, подписав его вымышленным именем. То есть, он уже был опубликован, значит является "собственностью" издания. Если автор повторно предлагает тот же самый текст для другого издания, разве ссылка не обязательна?
        Если так, то получается, что недобросовестные авторы могут сколько угодно публиковать чужие тексты, аргументируя тем, что не они стащили, а у них украли.
        Если бы я решила разместить на ресурсе материал, ранее опубликованный в моей родной газете, причем не "по мотивам", а слово в слово, то ссылку на "первоисточник" дала бы обязательно - ну существует же такое понятие, как журналистская этика.

        • Лада Крымова,наверное, каждому автору должно быть приятно, если его работу копируют "слово в слово". Значит, добавить больше нечего или просто своих слов не хватает. Но скажу честно, меня это совсем не радует. Вы человек не только пишущий, но и читающий, значит, должны сразу видеть стиль и язык автора. Он прослеживается во всех его работах. Посмотрите мои статьи, хотя бы в этой рубрике. Думаю, что А.И. Курченко такое предложение вам не сделает. А, что касается сочинительства, так я в этой рубрике пишу все, что попробовала на своем опыте и то, что может быть полезно по огородно-садовому сезону. Конечно, я училась и продолжаю учиться у соседей по даче( это самые главные учителя и помощники), читаю, когда есть время, полезную литературу и пробую,сажаю, выращиваю или экспериментирую на своем небольшом участке. Почему бы и не поделиться результатами, если они есть, в журнале "Школа жизни"?

          • Варвара Афанасьева Варвара Афанасьева Мастер 21 мая 2013 в 19:12 отредактирован 21 мая 2013 в 19:36 Сообщить модератору

            Да, совсем забыла добавить, что первоначально статья называлась"Ленивый урожай". Оправила я ее редактору газеты, в которой работаю, ранней весной 2011 года и, конечно, не отслеживала ее дальнейшие пути. На это у меня совсем нет времени.А в "Школу жизни" я с удовольствием прихожу за "интересностями" или опытом, или новыми знаниями, а не за тем, чтобы отслеживать путь каждой публикации. Вот это мне, как раз и неинтересно. Наверное, я не "открыла Америку" в этой кастрюле с картошкой. Вот в электричке дед рассказывал, что так вырастил картошку в бочке. И, думаю, не я одна это повторить попробовала, но я написала то, что сделала сама на своей даче и только своими словами, как было на самом деле. Варвара Афанасьева,

        • Лада Крымова, Вы не поняли, Варвара Афанасьева писала для газет, которые размещали эти тексты под вымышленными именами. И нас об этом предупредила.

          "Если автор повторно предлагает тот же самый текст для другого издания, разве ссылка не обязательна?" - НЕТ.

          У кого-то есть "родная газета", кто-то пишет для разных изданий, но журналисту хотя бы свои права знать полезно! "уже был опубликован, значит является "собственностью" издания" - что Вы такое говорите? Текст является собственностью автора. Только автор решает, где, под каким именем и с какой ссылкой его публиковать. Иногда автор связан обязательством указывать ссылку, иногда нет. Права, даже эксклюзивные, передаются изданиям на оговоренное время. В любой момент автор даже "проданного" текста может потребовать указания своего имени или отзыва материала (возместив убытки).

          "Если так, то получается, что недобросовестные авторы могут сколько угодно публиковать чужие тексты, аргументируя тем, что не они стащили, а у них украли." - а потом придет настоящий автор или другой правообладатель, всё же на виду.

          Оценка статьи: 5

  • Респект... Великая вещь лень...

    Оценка статьи: 5