• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Дачные инструменты. Как использовать чудо-вилы «Торнадо»?

Половина моего приусадебного участка — песок, половина песка захвачена вейником. Вторая половина песка каждый год обрабатывалась при помощи вил. Вилы выдирали корневища пырея и вейника, не нарубая их кусочками, каждый из которых спешил бы прорасти и дать мне новую работу.

Дачные инструменты Фото: PhotoSGH, Shutterstock.com

Вилы — это хорошо. Особенно в сочетании с ручными грабельками, которые сейчас днем с огнем не сыскать. Грабель и грабелюшек как таковых полным-полно, но удобных среди них — всего ничего. Сразу видно, что их разработкой занимаются инженеры или дизайнеры, знакомые с прополкой лишь в теории.

Если в современных веерных грабельках из тонкой нержавеющей проволоки придать прутикам особый изгиб, то после вил они с легкостью извлекут из земли все корешки и выбросят за пределы грядки комок вершков-корешков. То, как это делается быстрыми зигзагообразными движениями, далеко не очевидно. Без мастер-класса не обойтись. А ведь это всего одна операция. Из скольких различных операций состоит такое простое и частое дачное действо, как прополка?

В работе вилами постоянно возникало одно и то же затруднение: если с одной стороны корневищ было больше, то вилы не выворачивали ком земли, а выворачивались из рук. Возник забавный способ извлечения этих корневищных сгустков: вилы вгонялись под корни, а потом хозяюшка бежала вокруг точки опоры, чтобы вывинтить корневища из земли. До июня они обрываются лишь при большом усилии, и вращающиеся вилы порой вытаскивали полутораметровые куски толстенных желтых корневищ вейника. Топтать уже обработанную землю было обидно, но что поделаешь?

И вдруг в павильоне «Цветоводство» обнаружились вилы для вращения. Они и сейчас там есть, но теперь они есть не только там. На всевозможных «Фермерах», «Дачниках» и прочих выставках-продажах можно разглядывать множество превосходных инструментов, чудо-вилы «Торнадо» будут наверняка. Там теперь даже видео показывают, на котором кто-то лихо взрыхляет уже рыхлую почву. Показали бы то же самое на многолетней дернине!

И все-таки «Торнадо» — чудесная вещь для наших дач, где основные мучения по обработке земли и улучшению почвы приняли на себя наши дедушки и бабушки еще в шестидесятых годах. Говорят, «своя» земля — та, на которой прадед мучился, дед учился, отец урожаем гордился. Тем, кто не бросил садовые участки в девяностых и не дал им зарастать двадцать лет, «Торнадо» вполне подходит.

Покупаем (примерно за тысячу).

Приезжаем на участок, когда на нем не сыро и не сухо.

Надеваем перчатки. Без них мозоли появятся в первые же минуты.

Там, где земля предназначена для обработки, находим наиболее чистый от сорняков участок.

Ставим торнадо на землю, беремся за концы ручек. Правую руку тянем на себя, левую толкаем от себя.

Вилы входят в землю как в масло. Пробуем поднять.

Если вилы вошли в дерн, то поднять их не получится. Можно вывинчивать, вращая в обратную сторону, и брать лопату. Можно быть понастойчивее и, опустив верхнюю часть вил до земли, начать описывать ею широкую окружность. После того как первый кусок дерна выворотится из земли, дело пойдет легче. Особенно если будете ходить по кругу, а не стремиться обрабатывать землю правильными прямоугольниками.

Если получилось вилы с травой выдернуть из земли, то, сбрасывая или не сбрасывая с них разовую добычу, отодвигаемся от центра предыдущего вращения на полтора радиуса и вонзаемся в землю снова. Трехтактный цикл вскоре сольется в одно движение, и движение рук станет быстрым волнообразным, как при сбивании жидкого теста.

А потом по выдранным корням пробежимся теми грабельками, которых ни у кого нет, потому что нет советских инженеров с опытом прополки. Но выход есть: можно взять простые прямые вилы и заново пройтись по взрытому участку, вынимая из земли и сбрасывая в сторону поднятые ими корневища. Мелкие корешки высушат солнце и ветер.

Что дальше?

Использованное «Торнадо» любит масляную защиту, но до осени в ней не нуждается, так что просто размещаем на стенде с садовыми инструментами или ставим в угол кладовки.

Вспоминаем древнюю рекомендацию «сей в грязь» и на обработанной земле палкой-копалкой или лопаткой мешаем пятачками или полосками земляную кашу-малашу, по возможности используя хорошо настоявшуюся теплую живую воду, а не подземные запасы воды чистейшей питьевой. После того как жидкость впитается, семена рассыпаем по поверхности и притрушиваем мульчей. Или тычем в землю пальчиком, палочкой, посадочным шаблоном и вкладываем семена в лунки. Или вминаем землю горшком с рассадой или от рассады, а саму рассаду вставляем во вмятину и еще раз поливаем, чтобы ком земли с корнями и основная почва слились в единое целое.

И смотрим, что получится, разгуливая по огороду с мини-торнадо, похожим на трость и страшно опасным для небольших сорняков, лезущих из земли между основными посадками.

Статья опубликована в выпуске 31.07.2017
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • =Какая старая статья, какая старая статья, // а как кружится гАлАва-а!=...как вилы "Торнадо"
    Когда я вижу такую допотопную садовую тачку, В меня подЫмается давление. Вот же какой должна быть тачка ХХI века. Есть фото и в натуральную величину, могу кинуть по заявкам трудящихся в саду-огороде.

    Оценка статьи: 4

  • Может быть это не мое дело, Елена Ермолова, но Люба Мельник права. Тем более, что нынешняя администрация надеется на наш опыт, на опыт авторов-старожилов. В комментариях мы почти научились быть корректными. Осталось профессионально писать форматные тексты - не выходить за рамки формата.

    Не сердитесь, Елена. Ничего личного и "подковёрного" - просто профессионализм Любы Мельник остается для меня примером. Учусь грамотности во всех отношениях. А где нам учится, как не в ШЖ?

    • Вячеслав Старостин, на Вас сердиться - ни-ни!
      Вы никого не глушите, не давите сверхценными замечаниями, не распоряжаетесь, не подменяете понимание эрудицией, не навязываете свое мнение, не принимаете позу безупречного эксперта, которому следует внимать с благоговением и шустренько повиноваться.
      С Вами легко и приятно, и я всегда Вам рада.
      В ШЖ предпочитаю учиться у Вас и у других симпатичных мне авторов и читателей.
      Вы заметили, как изменился тон комментариев? Они намного доброжелательнее, оскорбление авторов явно вышло из моды. Ограниченные точки зрения не имеют власти над остальными.
      Мне это нравится, а Вам?

  • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2014 в 20:02 отредактирован 31 июля 2017 в 14:16 Сообщить модератору

    У этой статьи, при публикации в СМИ, тем более - с адресом торгующего инструментом определенной торговой марки интернет-магазина, должна быть пометка "реклама", "на правах рекламы". Если такая пометка есть, но у меня AdBlock ее заблокировал, - приношу извинения. Если нет - ФАС России не спит.

    • Люба Мельник, пометка "на правах рекламы" ставится у тех статей, за которые СМИ получило деньги. Причем ставится она для читателей, чтобы они понимали, что текст предложен рекламодателем, а значит, заведомо построен таким образом, чтобы восхвалять описываемый предмет.
      В данном случае статья была написана автором не на заказ. Елена поделилась своим опытом. Так как продукция достаточно популярна, редакция сочла такую статью интересной и полезной для пользователей.
      В свою очередь, без соответствующих иллюстраций статья оказывается недостаточно информативной, поэтому для публикации были взяты фотографии с официального сайта поставщика продукции. Дабы читатели могли получить полное представление о предметах, описываемых в статье. И, понятно, что около фотографий указан их источник.

      К слову, точно также были проиллюстрированы статьи о посадских платках и дулёвском фарфоре.

      При этом ШЖ никоим образом не нарушает закон о рекламе, поэтому у ФАС не может быть никаких претензий к материалу.

    • Комментарий удален
      • Елена Ермолова, думать лучше не о моих мыслях, а о существе дела. Я обращаю на факт внимание, поскольку приходилось общаться с чиновниками ведомства именно по этому поводу.

        • Комментарий удален
          • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2014 в 22:38 отредактирован 31 мая 2014 в 22:38 Сообщить модератору

            Елена Ермолова, я обращаю внимание чиновников ведомства в том случае, если пишу в это ведомство заявление. А здесь я обсуждаю статью. В размещении которой увидела сомнительные моменты, и указываю на них. Поскольку на опыте моих коллег знаю, что они (не авторы, а именно руководители издания) налетали на штрафы из-за невнимания к Закону о рекламе. Если редактор ШЖ сочтет мои опасения справедливыми, он примет меры, чтобы не подставить под удар издание. Проблемными, как я понимаю, оказываются название торговой марки и размещение ссылок с указанием на интернет-магазин. Если с юридической стороны все нормально, редактор развеет мои опасения.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 31 мая 2014 в 14:40 отредактирован 31 мая 2014 в 14:41 Сообщить модератору

    Мне бы попасть в хороший магазин. В ближайшем городке выбор инструментов очень скудный, удалось купить только одну хорошую лопату, да не очень удачный плоскорез.
    А с Торнадо я бы развернулась, на удивление всем соседям.
    К слову, местные жители даже плоскорез считают фигнёй, только тяпка.
    Статья хорошая, очень живо представила, как хрупкая женщина нарезает окружности

  • Почему нет картинки этой Торнады? Я уже не раз сообщал о колонковом буре; в нём не крошится вся масса скважины, а только кольцевая выборка. Так бурят лёд рыбаки и вынимают цилиндрик целым.

    Оценка статьи: 4