К тому времени практически совсем исчезла пенька, всё реже у нас стали выращивать лён. Вот и начали везти джутовое волокно, чтобы подмешивать его к нашим традиционным растительным волокнам, даже не указывая этого вначале на этикетках. И домешивались настолько, что практически напрочь вытеснили их из изделий.
Что же такое джут и откуда он взялся? Джут — род трав и полукустарников семейства липовых. Насчитывает до 40 видов, произрастающих в тропических районах Азии, Африки, Америки, Австралии. Однако на волокно возделывается лишь два однолетних вида: джут короткоплодный и джут длинноплодный.
Оба растения — трава высотой до 3,5 м, с прямостоячим ветвистым стеблем. Цветки мелкие, обоеполые, жёлтые, по 1 или 2−3 в пазухах листьев. Растение тепло-, свето- и влаголюбиво. Содержание волокна в сухих стеблях 20−25%. Мировое производство волокон джута составляет примерно 2,7 млн.тонн. Наибольшее производство, около 1,6 млн. тонн, сосредоточено в Индии, Бангладеш находится на втором месте (0,9 млн. тонн). Общая площадь выращивания составляет 1,3 млн. гектар.
Первые упоминания о джуте как технической культуре появились в священных писаниях индусов «Ведах» или «Откровениях». Возникли Веды в глубокой древности и первоначально передавались от поколения к поколению изустно, а за 3100 лет до христианской эры были составлены на древнесанскритском языке в письменной форме мудрецом Ведой-Вьясой. Так что древность использования в быту изделий из джутового волокна сомнений не вызывает. Без этого растения быт местного населения трудно было себе представить.
В основном использовали джут при производстве верёвок, тяжёлых тканей и грубой одежды, молодые побеги шли в пищу. Однако появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Вызвано это было тем, что возникла потребность в таре для перевозки в Европу из стран Юго-Восточной Азии и обратно огромных количеств таких товаров, как сахара, соли, цемента, удобрений, табака и других продовольственных и непродовольственных товаров. Вот тут и обратили внимание на рогожи, производимые местным населением и широко использовавшиеся в быту и в качестве тары.
Некоторые исследователи полагают, что в середине XIX столетия Россия косвенным образом способствовала продвижению джута на европейский рынок. Дело в том, что во время Крымской войны 1854−1856 годов в Европу перестали поставлять изделия из российских пеньки и льна, место которых постепенно занял индийский джут. Его начали широко культивировать, удалось вывести высокоурожайные сорта, а незначительная себестоимость производства и, как следствие, низкая цена (в среднем джутовое волокно в 2−3 раза дешевле технического льняного) быстро вывели его в лидеры по потреблению. К настоящему времени выведены сорта джута, практически не повреждаемые насекомыми, что дало возможность отказаться от ядохимикатов и ещё более удешевить его выращивание.
Новые приёмы переработки волокна позволили усовершенствовать технологии производства пряжи и ткачества грубой джутовой ткани. Тонкие ткани изготавливать из джута невозможно, что связано с особенностями строения джутового волокна — оно достаточно прочное, но грубое и жёсткое. Поэтому джут в основном используется для производства верёвок со шпагатами, да лучшей в мире мешковины.
Связано это с основным свойством джутового волокна — его гигроскопичностью. Джутовая ткань превосходно впитывает влагу, но не пропускают её внутрь, к находящемуся внутри продукту. При относительной влажности воздуха 88% в джутовой ткани при внешней её сухости содержится 23% влаги. Вот и начали из неё шить мешки для перевозки и хранения тех товаров, которые необходимо беречь от намокания. Также джутовая мешковина используется для упаковки более дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на производство технических тканей и тафтинговых джутовых ковров, из них делают также дешёвые тканые ковры и дорожки, окрашенные в яркие цвета, мебельные и обойные материалы и линолеум. Кроме того, джутовое волокно в смеси с хлопком или шерстью может использоваться при производстве швейной фурнитуры, женских сумок, шляпок и даже свитеров.
Экологами доказано, что изделия из джута обладают ещё одним уникальным свойством — биодеградацией. Так называется способность джутового волокна разлагаться микроорганизмами до такой степени, что оно исчезает в почве без следа. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании джутового волокна не выделяется никаких вредных веществ. Благодаря способности бесследно разлагаться в естественных условиях, из джута производят многие виды гео- и агротекстиля.
В северных странах джутовое волокно успешно заменяет другие утеплители в деревянном домостроении, а естественный вид и природный шелковистый блеск делают его незаменимым при отделке жилых помещений. Джутовое волокно успешно используют в производстве композитных пластмасс, которым придаётся его уникальная способность «дышать». На основе таких материалов уже производится упаковка для чая и кофе.
А совсем недавно из волокон джута удалось получить бумагу высочайшего качества. Кроме того, на основе содержащихся в составе джута сердечных гликозидов удалось произвести высококачественные лекарственные препараты, улучшающие коронарное кровообращение и повышающие диурез.
Уникальный материал джут. Его возможности ещё далеко не все исследованы и нашли практическое применение. Но даже то, что уже известно, дало возможность производителям изделий из джута широко использовать в рекламе такое понятие, как «золотое волокно», что также способствовало повышению его популярности.
И последнее, весьма немаловажное: в тех странах Индостана, где располагается основное мировое производство этой сельскохозяйственной культуры, выращивание и переработка джута является основным источником дохода для огромного количества небольших семейных фирм.
"Рекламы следует писать самыми лучшими яркими красками. Нужно, чтобы реклама схватила вас за нос издали, еще за милю от нее, и сразу...