Александр Аб Мастер      1     Распечатать

Существуют ли ходячие деревья?

Наш мир удивителен и, скорее всего, не имеет аналога во Вселенной. Конечно, в звёздной дали может найтись другая удивительная планета. Но изумлять она уже будет иначе. И там, вероятно, совершенно другими окажутся растения, которые мы на Земле называем деревьями.

Ходячие деревья Эквадора Источник

По приблизительным подсчётам учёных, деревьев на нашей планете около трёх триллионов экземпляров! Среди этого огромного количества исследователи порой обнаруживают просто фантастические. А как ещё назвать деревья, которые путешествуют по суше, перемещаясь по ней на десятки метров?

В Эквадоре не столь давно группой словацких учёных из Академии наук из Братиславы был обнаружен участок леса с ходячими деревьями. Чушь? Как это деревья могут ходить? Ходят! Каким же образом? Принцип оказался очень простым, но чрезвычайно эффективным для выживания самих деревьев.

Как только в одном месте условия ухудшаются (почва становится сильно истощенной и мало достаётся солнечного света для фотосинтеза из-за затенения другими деревьями), так тонкие отростки корней начинают поиск более лучших условий. Если они будут хотя бы немного полезнее, корни тут же начинают расти под почвой в данном направлении спереди с боков. При этом постепенно вытягиваются, сохнут и отмирают корни сзади. Таким образом дерево за год перемещается на расстояние до 20 метров! За время своей жизни дерево может «перейти» в поисках лучших условия для себя на сотни метров! Чем не фантастика?

Находятся столь невероятные растения в труднодоступном эквадорском заповеднике Сумако, который ЮНЕСКО отнесла к группе редких биосферных. Чтобы добраться до заповедника, находясь уже в самом Эквадоре, надо ехать несколько часов на автомобиле по плохой дороге, потом почти сутки плыть на лодке и «продираться» по дикой местности на мулах. Когда животные уже не в состоянии идти вперед, приходится слезать с них и остальную часть пути до ходячих деревьев преодолевать пешком.

К сожалению, участок леса с путешествующими деревьями находится под угрозой полного уничтожения местным населением. Дело в том, что правительство Эквадора в ходе проводимой земельной реформы приняло странное решение: местному населению можно приобретать в заповеднике и окрест его участки леса для последующего использования в аграрных целях. В общей сложности было вырублено свыше двухсот гектаров леса с ходячими деревьями. Продолжится ли вырубка дальше — неизвестно.

Ходячие деревья есть в ряде мест нашей планеты. В основном это пальмы. Причём некоторые из них тоже не только ходят, но даже поднимают себя, если их повалил сильный ветер. Скажем, пальма Socratea exorrhiza вырастает до 25 метров в высоту. У неё пышная крона. Это оборачивается тем, что при сильном ветре пальма сильно наклоняется и падает. Но корни обрываются только частично. Оборвавшиеся корни продолжают расти и снова уходят в почву, «натягиваются» там и, как кран с помощью канатов, поднимают упавшую пальму. При обрыве всех корней, ветер может унести молодую пальму на новое место, где она снова станет расти, постепенно поднявшись в вертикальное положение.

Надо заметить, что корни, похожие на ходули, можно увидеть у многих тропических растений. Самое большое количество «ходульных» представителей среди панданусов, род которых насчитывает почти 600 видов. Особенно экзотичен новогвинейский панданус Р. Jiulianettii. Он достигает в высоту 30 метров и крона у него состоит из трехметровых по длине «листьев». Всё растение поддерживается очень высокими и толстыми «ходулями».

В России тоже есть похожие деревья. Правда, их совсем немного и находятся они в бухте Песчаной на Байкале. Это — сосны и лиственницы. Ходули-опоры у них получаются по совершенно другой причине, нежели у тропических деревьев. Ветер выдувает песок из-под корней. Чтобы не упасть, сосны и лиственницы начинают усиленно «приподниматься», закрепляясь корнями по всей доступной ширине. Байкальские «ходульные» деревья не умеют перемещаться. И хотя и происходит у них небольшой сдвиг в ту или иную сторону, он составляет лишь считанные сантиметры.

Есть гипотеза, что песок бухты из-за случающихся на Байкале землетрясений медленно движется, сползая в воду. Отчасти этим объясняется то, что он уходит из-под корней растущих там деревьев.

1 комментарий (комментировать)
Теги: заповедник, деревья, интересный факт, растения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.03.2016

Обсуждение статьи:

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 3 марта 2016 в 10:37   # Ответить 0 +1

    Удивительно! Фантастика... В жизни не слышала про такое.
    Жалко будет, если и правда вырубят такое чудо.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: