Дмитрий Колпаков Подготовка материала: Мастер      5     Распечатать

Чем полезен миндаль?

Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, — это цветет миндаль, который называют «королевским орехом». Его форма часто использовалась для поэтических сравнений — миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.

Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине… Дерево похоже на персиковое — невысокое, с сероватым стволом. Его плод — гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает и растрескивается. Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом. Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур. Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика — Китай.

В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США. Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов — смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра — и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

У сладкого и тонкостенного запах и вкус не столь ярко выражены. Ими можно наслаждаться и без предварительной тепловой обработки — благодаря вековому окультуриванию и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина. Однако даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие орехи, а некоторым из них присущ горьковатый аромат. Это не относится к калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.

Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием «безопасного» сорта, добавляют капельку горькой эссенции — для аромата. Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды. Эссенция подходит и для ароматизации выпечки. Использование горького миндаля не ограничивается сладостями. В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с йогуртом. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда: в рис, овощи, мясо и птицу. А в Европе, например, в Испании, сладкий молотый миндаль часто применяют в качестве панировки для рыбы и мяса.

В кулинарии используется также миндальное масло — для заправки салатов, риса и овощей. Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно. А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.

В разных культурах ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце ассоциируется с утонченностью и изысканностью. У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под покровом невидимой оболочки. В философской китайской системе «инь-ян» миндаль олицетворяет женское начало — инь. Для иудеев же это символ бессмертия.

Но самое прекрасное в миндале — то, что из него можно делать печенье. А потом, запивая его ароматным кофе, закрыть глаза и представить себя на берегу Средиземного моря, среди утопающих в белых цветах деревьев.

В тему…

 — Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник — День миндаля в цвету.

 — Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 — В восточной медицине орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.

5 комментариев (комментировать)

Источник: Журнал "Гастрономъ"

Теги: орехи, печенье, растения, кулинария
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 23.10.2007
Дата первой публикации 31.07.2007

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: