Ботаническое имя, макадамия, растению дал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь австралийского химика Джона Макадама. Род Макадамия включает десять видов, пять из них произрастает лишь в Австралии. Деревья достигают пятнадцатиметровой высоты, и уже в возрасте 7−10 лет дают до ста килограммов плодов.
Гладкие, кожистые листья и мелкие, розовые или беловато-кремовые ароматные цветки, собранные в поникающие соцветия, придают очарование этим растениям. Сладковатый, насыщенный аромат цветущих деревьев привлекает опылителей — пчёл. Душистый мёд, полученный из нектара и пыльцы цветков, обладает приятным вкусом.
Орешки не крупные, диаметром до полутора сантиметров, имеют шарообразную форму. Сбор плодов достаточно трудоёмок: один человек за смену может собрать всего около 150 килограммов. Кроме того ядро ореха очень плохо отделяется от скорлупы. По вкусу напоминает лесной орех.
Гурманы употребляют плоды макадамии вприкуску с хересом или кофе. Чаще всего орехи обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью. Мелкие плоды измельчают и используют в блюдах из морепродуктов и салатах, а также для получения масла. Масло содержит большое количество витаминов группы В, РР, Е.
Интересно, что почти все плоды макадамии представляют опасность для собак: после их употребления животные в течение нескольких часов не могут ходить.
В пищу человека пригодны лишь два вида макадамии, которые в настоящее время культивируют в Австралии, Южной Африке, Америке, на Гавайях. В прошлом веке была изобретена орехоуборочная машина, производительность которой составляет до трёх тонн за восемь часов.
Можно ли вырастить в наших климатических или домашних условиях этот экзотический орешек? В регионах, где не бывает морозов — да. Если морозы кратковременные, можно использовать укрытие. Но полакомиться австралийскими орешками собственного производства вряд ли удастся, ведь для их созревания необходимо жаркое солнце в течение 6−7 месяцев.
С успехом деревца макадамии выращивают в оранжереях и зимних садах. Можно вырастить и в комнатных условиях, но для этого лучше брать мелколистные виды, например, макадамию диосмолистную. Она представляет собой небольшой кустарник с мелкими листочками, густо покрывающими веточки.
С весны до осени растение будет украшено пушистыми зеленоватыми соцветиями. Этот вид также называют зелёный медовый мирт. Растение обладает приятным ароматом и богато фитонцидами, которые способны снизить частоту простудных заболеваний и облагородить воздух квартиры. Отвар листьев можно использовать для ингаляций и полосканий ротовой полости.
Макадамия — довольно неприхотливое растение, основное требование к его выращиванию — обеспечение достаточным количеством света, предпочтительны прямые солнечные лучи.
Оптимальной состав грунта: торф, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1. При посадке орешки не следует заделывать в почву — для прорастания им необходим свет. Перед посадкой на сутки необходимо замочить в тёплой воде. Обычно через три недели орешки прорастают, но есть виды, которые прорастут лишь через 6−8 недель.
Также можно размножать австралийский орех черенками. Оптимальная температура для развития саженцев составляет 20−25 градусов. Пересаживать растения следует по мере роста. Когда деревце окрепнет, полезно в тёплый период выносить на свежий воздух. Однако следует помнить, что температура ниже трёх градусов опасна для жизни макадамии.
Марк Блау, Можно бы спроецирИть эту тему на прогресс орудий убийства "от Ромула до наших дней"? В чём, в чём, а в этом изобретатели...