• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Вымрут ли бананы?

Бананы — не яблоки! — самые распространенные в мире фрукты. Ежегодно на земном шаре их потребляется 50 миллионов тонн.

Фото: pixabay.com

Банан «одомашнен» человеком 15 тысяч лет назад. А человек все, что «приручает», изменяет. Вот и бананы изменились неузнаваемо по сравнению с «дикими» своими предками. Они стали крупнее, слаще и… лишились семечек. Бананы стерильны, они размножаются отростками.

Таким образом, можно сказать, что все бананы одного сорта генетически однородны. Они — близнецы, копии некоторого банана-прототипа.

Лорд Кавендиш. Среди множества его заслуг — новый сорт банана
Лорд Кавендиш. Среди множества его заслуг — новый сорт банана
Фото: ru.wikipedia.org

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 сортов бананов, но 90% из них принадлежат к одному сорту — Кавендиш (Cavendish).

Этот сорт назван по имени лорда Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского (1790 — 1858). Сэр Уильям, будучи завзятым садоводом и особенно интересуясь ботаническими диковинками, вывел в теплице своего имения, находящегося в самом центре Англии, новый сорт растения, которое при жизни лорда казалось экзотическим. Но уже в конце XIX века бананы начали выращивать в промышленных количествах.

Промышленному выращиванию бананов способствовала их уже упомянутая генетическая однородность. Все бананы, посаженные на плантации, одинаковы. Значит, и ухаживать за ними следует по одной и той же схеме. Уже в начале выращивания работники на банановых плантациях с очень высокой степенью точности могут предсказать, когда созреет новый урожай, сколько он может пролежать в холодильнике, как его следует перевозить и даже какую упаковку для этого использовать. Все кустарники сорта Кавендиш невысокие, благодаря этому они устойчивы при тропических ураганах, их легко обрабатывать пестицидами, и сбор бананов тоже облегчается. Конвейерное производство, да и только!

Вымрут ли бананы?
Фото: Depositphotos

Благодаря этому создана отлаженная система, которая позволяет выращивать бананы за тысячи километров от мест их потребления, на других континентах, однако в таком огромном количестве, что доставка тропического лакомства к полкам супермаркетов в Европе обходится очень дешево, и конечная цена бананов составляет 1−2 евро!

Впрочем, нет добра без худа. Генетическая однородность бананов делает их уязвимыми к одним и тем же болезням. А это означает, что если какой-нибудь вредитель, мутируя, вдруг приживется на одном-двух кустах, он в мгновение ока уничтожит гигантские плантации совершенно однотипных растений. Ни у одного из них не будет иммунитета!

Именно так Кавендиш стал «королем бананов». В начале ХХ века бананы были крупнее, слаще и вкуснее, чем сейчас. И не потому, что раньше, как говорится, трава была зеленее, девушки — красивее, а бананы — лучше. Просто все производившиеся тогда бананы были другого сорта, который назывался Гро-Мишель (Gros Michel). Но в 1920-х годах плантации, засаженные исключительно бананами этого сорта, поразил грибок-вредитель.

Грибок этот впервые появился в Суринаме, в государстве на востоке Южной Америки, между Венесуэлой и Бразилией. Очень скоро вредитель достиг Гондураса, который тогда был первым в мире экспортером бананов. Производители не успели отреагировать, скорость распространения грибка была сравнима со скоростью лесного пожара. К началу 1930-х годов в мире возник дефицит бананов. Основные экспортеры обанкротились, а на эстраде появилась песенка «Yes We Have No Bananas» («Да, нет у нас бананов»).

«Yes We Have No Bananas»

Бананы сорта Кавендиш оказались устойчивыми к грибку, уничтожившему предшественника, а потому банановые плантации засадили им. Потребителям всего мира пришлось привыкать к новому вкусу.

Но в 1989 году появилась новая опасность — прежний грибок мутировал. Он обитает в почве и стал устойчив к пестицидам. Этот грибок теперь поселяется на бананах сорта Кавендиш и очень быстро их уничтожает. Хорошо, что его вовремя обнаружили на Тайване, достаточно далеко от главных банановых плантаций.

Чтобы не повторилось бедствие 1920-х годов, селекционеры многих стран (в том числе с Тайваня, из Гондураса и из Великобритании) включились в гонку, которая бы позволила вывести сорт, устойчивый к новому вредителю раньше, чем он дорвется до банановых плантаций, которые находятся в Центральной Америке. Ведь новая катастрофа, подобная той, что была в 1920-х годах, может привести к полному исчезновению банана как вида.

В 2013 году патогенный грибок был обнаружен в Мозамбике, в следующем году — на Ближнем Востоке, а в 2018 году — в Мьянме. По мнению ученых, это значит, что через несколько лет им будет заражена вся Юго-Восточная Азия. Латинская Америка, основной поставщик бананов, пока вне зоны поражения. Но надолго ли?

В работе по защите бананов участвуют не только селекционеры, но и генетики. В Католическом университете в бельгийском городе Лёвен, применяя методы генной инженерии, стремятся изменить генотип существующего сорта Кавендиш, чтобы сделать его устойчивым к грибковым заболеваниям. Ну и, конечно, более сладким и более вкусным. Вполне возможно, что генная инженерия придет на помощь раньше, чем селекция.

Уже пришла! В Австралии, в Технологическом университете Квинсленда (Queensland University of Technology), который находится в городе Брисбен, под руководством профессора Джеймса Дейла (James Dale) недавно выведены генно-модифицированные бананы сорта Кавендиш.

Эти бананы устойчивы к грибкам-паразитам. Бананы уже высажены на опытных участках. Они зеленеют и плодоносят, в то время как соседние плантации, уничтоженные грибком, являют вид запустения, будто бы здесь разгулялся пожар. Новым генно-модифицированным бананом стали засаживать плантации в Уганде.

Так что же, решение найдено? Нет, потому что тут возникает серьезное препятствие, созданное уже не природой, но человеческой глупостью. Многие государства относятся предвзято к генно-модифицированным организмам (ГМО). Предвзятость эта — следствие невежества и непонимания того, что генная модификация всего-навсего ускоряет работу селекционеров. Генно-модифицированные продукты не опаснее тех, которые принято считать «правильными». Фокусы с запретом ГМО — это попытки конкурентов юридическими средствами перекрыть пути распространения новой, более качественной, продукции.

Вымрут ли бананы?
Фото: pixabay.com

Так что остается надеяться только на то, что бюрократические преграды на пути генно-модифицированных бананов будут преодолены. Или молиться Богу, чтобы зловредный грибок не «перепрыгнул» в Центральную Америку и не уничтожил в одночасье такое полезное для человечества растение, как банан.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2018
Обновлено 20.07.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: