Софья Костюк
Вы думаете, что клады — это тяжелые ларцы со слитками золота, покоящиеся на дне моря, потертые карты со стрелками и количеством шагов, погони и пиратские повязки на лице? Вы, в общем-то, правы. Только время вносит свои коррективы и в клады, и в тех, кто их «шифрует», и в тех, кто за ними гоняется.
Представьте: вместо одноглазого пирата, добравшегося до чужих сокровищ, — вы сами, вместо самих сокровищ — любая полезная вещь, которая может принести радость другому, вместо ларца — герметичный пластиковый контейнер, и, наконец, вместо потертой карты — географические координаты. Представили? Вот это и есть геокэшинг (geo — земля, cache — тайник)!
Геокэшинг — интернациональная познавательная игра для тех, кто обзавелся изобретением военной разведки США — приемником GPS (Global Positioning System), позволяющим по спутникам определить географические координаты в любой точке. Сегодня функция GPS активно встраивается в мобильные телефоны, КПК, автомобильные навигационные приборы.
Суть российского варианта геокэшинга заключается в том, что люди хотят поделиться своими знаниями об интересных, примечательных местах своего региона. Чтобы добавить игре азарта, в этих местах игроки закладывают тайник: коллекцию мелких, но нужных предметов, тщательно упакованных в контейнер и спрятанных от глаз посторонних. Место закладки описывается с помощью географических координат, определяемых прибором GPS.
Другие игроки читают описание тайника, вооружаются прибором, осматривают достопримечательность, ищут тайник, берут из него что-нибудь, оставляя равноценный «ништяк» взамен, хорошо проводят время на природе и довольные уезжают домой.
Преимущество геокэшинга в том, что играть в него могут все, да и выбирать нагрузку каждый будет себе по силам. До тайников можно добираться на велосипеде, пробираясь по грунтовкам и преодолевая болота (чем не велотуризм,
Так бесцельное кручение педалей, изматывающее путешествие на автомобиле или просто пикник на природе приобретут романтическую цель и небывалый азарт. Ведь приемник GPS показывает дорогу напрямик (да еще и с некоторой погрешностью, в зависимости от количества доступных спутников), не признавая болот и зарослей, так что возможные обходы и подходы придется придумывать самим, пользуясь подсказками основателя тайника, картами, компасами и серым веществом.
Именно это и поощряет геокэшинг, равно как и заботу об окружающей природе. Геокэшинг — не просто сбор «драгоценностей», а прежде всего путешествие, природа, красивые места, история и культура. На что только не пойдут создатели тайников, чтобы заставить кладоискателей пройтись по природным красотам, заглянуть в каждый уголок старинной усадьбы и лишь тогда добраться до заветного контейнера.
Так появляются пошаговые тайники. Чтобы узнать финальную координату, надо сначала найти еще парочку, активно изучив близлежащую местность. Награда в виде традиционного контейнера уже не привлекает бывалых геокэшеров, ведь игра все-таки уже со стажем: из Америки в Россию она пришла в 2002 году. А вот новички охотно начинают утолять жажду сокровищ именно с тайников традиционных.
Для тех, кто уже насладился радостью «легкой наживы» и перешел на более сознательную стадию освоения окрестностей, придумали тайники виртуальные. Награда — зачтенный тайник при условии, что геокэшер ответил на заданный вопрос. Это становится особенно интересным, если ответ на вопрос нельзя найти в «яндексе». Ну, а среди активных охотников за сокровищами проводится рейтинг и ежегодное награждение.
Государственных границ геокэшинг не знает — тайники лежат по всему СНГ и далеко за его пределами. Только в Подмосковье на сегодняшний день лежат 296 тайников! Представляете, сколько раз вы проходили мимо дерева, полянки или камня и даже не подозревали, что сокровище совсем рядом…
09.10.2006
Опубликовано 19.10.2006 в рубрике «Мир вокруг нас»
Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/world/articles/1489/
Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 05.04.2025 →
© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только
при условии выполнения правил пользования.