ШколаЖизни - познавательный журнал

Из чего же самогон?

Олеся Стешина

Как говорил мой любимый герой, весельчак и авантюрист, Остап Бендер, самогон можно гнать и из табуретки, получится «табуретовка». По научному о нем пишут так: самогон — это спиртосодержащая жидкость, полученная путем перегонки через кустарные аппараты алкогольной массы, добытой в результате брожения продуктов, содержащих крахмалистые или сахаристые вещества. Народная фантазия в производстве этого напитка, поистине неисчерпаема, у каждого свои секреты, свои рецепты. Хотите узнать, из чего делается самогон? Пожалуйста!

1. Хлебный: рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким слоем (до 2 см.). Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в кипящую воду постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешать до состояния жидкого киселя. Укрыть, дать выстоятся 10 — 12 часов. Разлить по мискам, остужать до комнатной температуры, добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5 — 6 дней. Из всех видов самогона — лучший. Если нет дрожжей — добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

2. Хлебный с картошкой: сделать солод, как в первом способе (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в бадью. Засыпать сверху остатками муки, оставить на ночь. Через 10 — 12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дожей. Бродит 5 — 6 дней. На два ведра солода — 4 — 5 ведер картошки.

3. Хлебный на хмелю: пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо заварить хмель. Потом необходимо приготовить так называемый затер — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5 — 2 литра) добавить сваренный хмель (3 литра). Потом все вместе перемешать — пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, пока не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 ведра картошки. Выход — 2 литра хлебного самогона.

4. Сахарный: 6 кг. Сахара развести в 30 литрах теплой воды и добавить 200 г. дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6- 7дней закваска готова. Вход 6 литров.

5. Свекольный: натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 литров сока свеклы добавить 200 г. дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5 — 6 дней она будет готова. Сахар добавлять не надо. Выход 5 литров.

6. Из варенья: взять 6 литров испорченного варенья, развести его 30 литрами теплой воды, добавит 200 г. дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона, надо добавить еще 3 кг. сахара. Закваску ставим в теплое место на 3- 5 дней. Выход 6 литров самогона, с добавлением сахара — 9 литров.

7. Из патоки: патока — отход производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200 — 250 г. дрожжей и развести все это в 25 литрах воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6 — 7 литров. Очень желательно полученное еще раз перегнать, так как за раз самогон получается с плохим запахом.

8. Из сока яблок: перетереть, измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 литров сока добавить 3 кг. сахара и 200 г. дрожжей. Стоит в теплом месте, готов через неделю. Выход 6 — 7 литров.

9. Из любого сиропа: 6 литров сиропа развести 30 л. Воды и добавить 200 г. дрожжей. Через неделю готов. Выход 7 литров.

10. Из диких груш: собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку — до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным пестиком и пусть стоят 2 — 3 недели. Абсолютно ничего не добавлять. Выход 3 литра.

11. Из слив: три ведра слив помять и пусть бродят две недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра, если добавить сахар, выход, естественно будет больше.

12. Из крахмала: на 2 ведра воды добавить 10 кг. крахмала и заварить, как кисель. Потом добавить 500 г. дрожжей и 1 кг. сахара. Выстойка 3 — 5 дней. Выход 11 литров.

13. Из конфет: 5 кг конфет с начинкой развести в 2 литрах теплой воды. Выстойка 4 — 5 дней. Выход 5 литров.

14. Из халвы: 10 кг. халвы развести в 15 — 20 литрах теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход 10 литров. При этом сохраняется запах подсолнечного масла, чтобы его уничтожить, можно добавить веточку мяты.

15. Из винограда: сок выдавит на вино, а то, что осталось — на ведро отходов добавить 100 г. дрожжей, 5 кг. сахара и развести все это в 30 л. воды. Выстойка 1 неделя. Выход 7 литров.

16. Из томатной пасты, сахара и пива: на 30 л. воды — одна литровая банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг. сахара. Размешать, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход 7 — 8 литров.

17. Без дрожжей и сахара: в этом рецепте дрожжи и сахар — заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 литра воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. Дать настояться 30 — 40 минут, запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить, смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д., добавить запарку и солод, развести теплой водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. На данное количество запарки — 3 кг. солода и полведра (5 — 6 л.) основного продукта. Выход 3 литра.

18. «Медовуха»: на 4 банки (700 — граммовых) меда, 1 банка (3 — литровая) сиропа, 27 литров воды. 300 г. дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 литров.

19. Готовый за сутки: на один килограмм гороха надо 5 кг. сахара, 500 г. дожей и 15 литров теплой воды. Добавит 1 литр парного молока. Выстойка — одни сутки. Выход 5 литров.

20. Готовый за сутки (второй способ): 5 кг. сахара, 25 литров кипяченой воды, 500 г. дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все перемешать, бродит 24 часа.

21. Готовый за 2 часа: 10 кг. сахара, пачку дрожжей, три литра молока. 3 — 4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться. Можно перегонять.

Наихудшее в самогоне — сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон в ложке (если не горит — это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться? Первое: соблюдайте технологии выработка, не перебавлять температуру, постоянно менять воду — охладитель. Уже готовый самогон очищают от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросают 2 — 3 грамма порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок, самогон аккуратно слить.

Общие советы по производству:

1. Чтоб узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у той емкости, в которой находится брага. Если спичка не горит — закваска не готова, если же горит ярко — можно начинать.
2. Есть другой способ узнать о готовности закваски. Просто попробуйте ее на язык, если сладкая — пусть еще постоит, если горькая — готова.
3. Бывает, что во время производства в емкость с водкой бежит закваска. Что бы этого не было, надо в закваску добавить пол литра свежего молока или 2 ложки сливочного масла.
4. В закваску для приятного запаха и цвета, перед производством можно добавить корень колгана. Тогда цвет будет светло — коричневым. Можно добавить перец красный спелый, траву зубровку, веточку сухой мяты.
5. Крепость любого самогона зависит от качества дрожжей и теплового режима выстойки закваски.
6. Отходы — брагу — никогда не выливайте, а в не добавьте необходимые компоненты для нового задела. Качество такой водки всегда лучше.
7. Закваску заделывать лучше всего в деревянных или эмалированных емкостях.

Помнится с детства тема «самогон», считалась неприличной, некультурной, да что там говорить даже запрещенной. Но у моей дорогой бабушки, всегда дома были припасены 5 — 6 трехлитровых банок самогона, это была так называемая «жидкая денежка». Мужички — работяги приходили помогать по саду — огороду, делали всю тяжелую работу, копали землю, корчевали пни, подрезали виноградник, только вот за такую валюту!

22.11.2008


Источник: http://www.iandi.ru/library/BOOK/RUSSIAN/THEMES/COOKERY/FIDO-SU-KITCHEN-Sbornik-Domoroschennyh-Receptov-www.itlibitum.ru.zip
http://www.iandi.ru/library/BOOK/RUSSIAN/THEMES/COOKERY/FIDO-SU-KITCHEN-Sbornik-Domoroschennyh-Receptov-www.itlibitum.ru.zip
http://http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHITOV_A._M/Prigotovlenie_celebnyh_spirtnyh_napitkov.%20[doc].zip
http://http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHITOV_A._M/Prigotovlenie_celebnyh_spirtnyh_napitkov.%20[doc].zip


Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/@olless/posts/22745/

Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 21.02.2025 →


© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только при условии выполнения правил пользования.


ПЕЧАТЬ