ШколаЖизни - познавательный журнал

Как сохранить позвоночник здоровым?

Как сохранить позвоночник здоровым?

Статья публикуется на правах рекламы

Для начала — попробуйте ответить на простой (на первый взгляд) вопрос — какой из человеческих органов наиболее подвержен действию стресса? Нет, это не мозг, как часто принято считать, и не сердечно-сосудистая система. Это — костно-мышечная система вкупе с кожей. Почему? Потому, что это — наш естественный барьер между организмом и окружающей средой. Эта система — 80% массы человека, 80% его нервных окончаний и объема циркулирующей крови.

На барьеры, по определению, ложится наибольшая нагрузка. Благодаря их отлаженной работе нормально функционируют и мозг, и сердце. И наоборот — нарушения в работе барьерных систем всегда приводят к нарушениям функций внутренних органов. В этом отношении наши предки порой были мудрее нас — вспомните такие информативные слова, как «бесхребетный», «мягкотелый», «твердо стоять на ногах», «гибкий» и другие.

Одна из главных проблем здоровья современного человека — хроническая «недогрузка» опорно-двигательного аппарата человека вследствие все большей «технизации» труда и быта, неумения или нежелания вести здоровый образ жизни — основу профилактики. Уменьшение систематических и гармоничных нагрузок на костно-мышечную систему, а в особенности позвоночный столб (нашу главную ось) приводит к ряду негативных последствий.

Во-первых, это лишает организм мощнейшего источника восходящей импульсации, гармонизирующего работу центральной нервной системы. Это приводит, в свою очередь, к дефициту уравновешивающих центральную нервную систему веществ-медиаторов. На этом фоне привычные негативные раздражители могут приобретать сверхсильный характер, психическая саморегуляция становится осуществимой лишь с помощью дурманящих веществ, экстремальных видов деятельности или психофармакологических препаратов, что замыкает «порочный круг». Обычным становится состояние «раздражительной слабости» — чередование периодов спада и импульсивной, истощающей активности.

Во-вторых, на фоне привычных для всех нас нарушений водно-солевого обмена развивается остеохондроз позвоночника. Специалисты определяют его как дегенеративно-дистрофическое заболевание со снижением высоты межпозвонковых дисков, потери ими эластичности, истончению структуры костного вещества, набуханием (отеком) в местах выхода корешков спинномозговых нервов.

Из всех отделов позвоночника наиболее уязвимым является шейный — его позвонки наиболее хрупкие, а близость к мозгу, черепным нервам и органам чувств ставит перед шейным отделом задачи, не допускающие ошибок и сбоев в работе.

Начальные проявления расстройств деятельности шейного отдела, наверное, известны большинству. Это снижение физической работоспособности и умственной продуктивности (быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, вялость и сонливость), метеочувствительность к перепадам погоды и, конечно, боли — головные и в самом шейном отделе позвоночника. При внешнем осмотре нетрудно заметить искривления, не-правильную посадку головы, слабость мышц шеи, ограничения объема движений.

Для лечения и профилактики предлагается много средств. Эффективность некоторых очень избирательна, так как они работают только в умелых руках (например, массаж и мануальная терапия). Кроме того, упомянутое лечение требует не только периодического повторения курсов, но также и времени, весьма дорогого в наш динамичный век, да и оплаты труда специалистов (что не каждый может себе регулярно позволить). Заниматься этим в порядке самолечения (самомассаж и упражнения) не стоит уже потому, что при этом трудно добиться равномерного расслабления мышечных групп и верного приложения сил к разным участкам костно-мышечной системы. Ведь сама по себе процедура самомассажа создает локальное мышечное напряжение. Еще более неблагоразумно обращение к разного рода представителям «альтернативной медицины», обещающим быстрое наступление фантастических результатов за немалую порой сумму.

Больших и, главное — безопасных результатов для профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, других заболеваний этой зоны (например, последствия травм) можно добиться с помощью применения ортопедических средств, в том числе и носимых на теле. Классическим примером такого средства может служить шейный воротник. Его лечебный эффект строится на мягкой фиксации и поддержке шейного отдела и особенно заметен при систематическом применении. Исчезают мышечная слабость и скованность, улучшается работоспособность, ослабляются или исчезают боли.
Как средства, уже получившие заслуженную оценку, можно отметить шейные воротники фирмы «Панацея». Прошедшие необходимую сертификацию, различные по степени жесткости, дизайнерскому исполнению и ценовому диапазону, они способны ответить на запросы большинства наших соотечественников, для которых проблемы с шейным отделом позвоночника являются не пустым звуком, а насущной проблемой.

Еще одной общей отличительной чертой всей линейки данных изделий является комфортность ношения. Наконец, применение шейного воротника не исключает проведения всех остальных видов комплексного лечения и профилактики заболеваний позвоночника.

Здоровья вам!

13.02.2007



Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/market/articles/3831/

Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 12.04.2025 →


© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только при условии выполнения правил пользования.


ПЕЧАТЬ