Сергей Карамышев
Статья в вопросах. Без ответов. Но с комментариями.
Поздравляю Вас, Дмитрий Анатольевич, для Вас это действительно так (по крайней мере на ближайшие 2 года). Не читайте дальше эту статью. Можете заняться чем-нибудь более полезным. Ну, провести там спутниковое телевидение в сгоревших деревнях. Сменить градоправителя Прыща на Угрюм-Бурчеева в очередном городе Глупове. Или переименовать там милицию в полицию, коррупцию в лихоимство, должность Президента в … (нет, пожалуй, пока еще не надо). Ну, хотя бы в Твиттер напишите что-нибудь. Ну, а Вы, Владимир Владимирович, наверное, еще помните, как когда-то в Белом доме отключали электричество. Вместе с телефоном, водой и канализацией.
Уникальная возможность почувствовать себя на короткое (а иногда и не очень короткое) время в позапрошлом веке — без электричества, компьютера, связи
Электричество вырубается всегда некстати и неожиданно. Лучше найти фонарик, проверить в нем батарейки и запомнить, где он лежит, ДО, а не ВО ВРЕМЯ и не ПОСЛЕ блэкаута.
Отсутствие воды — это одно из самых неприятных последствий в городе. Вода ведь нужна не только для питья, но и … Не стоит рассчитывать, что о вас быстро вспомнят местные власти и привезут воду пожарной машиной. Да и в ближайшем супермаркете вы вряд ли что-то сможете купить — свет там не горит, кассы не работают и дверь, скорее всего, закрыта. Банкомат тоже денег без электричества не даст.
Трамваи и троллейбусы встанут надолго, метро, скорее всего, тоже. Таксисты и частники заломят такую цену, что ее может и не оказаться в кармане. Заранее изучите все возможные маршруты и пересадки.
Новые аппараты (кнопочный набор, 2 автономные трубки, автодозвон, память на 100 номеров, цветной дисплей и прочая, прочая, прочая) без электричества не функционируют. С сотовой связью тоже скорее всего будут проблемы — базовые станции тоже недолго протянут на резервных источниках питания, а нагрузка на сеть сильно возрастет.
Возможно, что не лед, а уже вода. Или по крайней мере скоро будет. Позаботьтесь, чтобы скоропортящиеся продукты не пропали.
Значит, вам повезло. А вот если только электроплита — это хуже. Но может быть вы любите походы и рыбалку — тогда у вас наверное есть походная плитка, или примус «Шмель», или хотя бы сухой спирт.
От этого вопроса зависит, насколько долго вам сидеть без света. В сельской местности электричество чаще пропадает не от перегрузок сети, а от обрыва проводов. И руководящие вожди могут долго не увидеть проблемы отдаленного села. А в садоводствах к этому приплюсовывается неразбериха между магистральными сетями и собственно садоводством и обслуживающими их организациями. Поэтому блэкаут может длиться и неделю, и месяц.
Когда ветер обрывает провода в целом районе — электричества не будет и на бензоколонках. Имейте это в виду, планируя уезжать с дачи в город. Лучше всегда иметь небольшой НЗ.
Этот небольшой приборчик преобразует 12 В в 220. Мощность у него небольшая, но подзарядить телефон или ноутбук, обеспечить аварийное освещение от автомобильного аккумулятора вполне возможно.
А также умеете ездить без светофоров по неосвещенному городу, где неожиданно прибавилось препятствий из-за вставших трамваев-троллейбусов, толп пешеходов, вылезших из подземки и ДТП на перекрестках, устроенных теми, кто не помнит этого правила (да и остальные-то подзабыл).
Многие производства — металлургия, химия, связь и обработка данных, биотехнология — особенно чувствительны к перебоям в электроснабжении. Надо заранее отработать планы «на черный день», чтобы в случае чего остановить работу предприятия без порчи оборудования и с наименьшими потерями.
Если даже и есть, знает ли ночная смена, как его включать и использовать, или будет в ночь с субботы на воскресенье выискивать по телефонам (которые к тому же не работают) электрика, или гендиректора?
Тогда ОНИ идут к вам. Факты мародерства во время массовых отключений бывают даже в благополучной Америке, а не только у нас. Заранее продумайте систему защиты, независимую от внешних источников электроснабжения.
Желаю всем удачи, чтобы эти советы оставались только теорией.
29.10.2010
Опубликовано 17.08.2016 в рубрике «Дом и семья»
Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/family/articles/40835/
Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 20.04.2025 →
© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только
при условии выполнения правил пользования.